首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:敢于承认我们心念中的“病灶”,及时治疗,才能更好痊愈


   日期:2018/11/30 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贪嗔痴慢疑对于我们起心动念的侵蚀和作用力是不容小觑的。可以说,如果我们在没有接触佛法之前,只会感觉到自己无限的痛苦,但是对于为何会有这些痛苦的成因,是一无所知。那么,接触佛法之后,我们慢慢认识到,一切所能感受到的痛苦,都会有痛苦的成因,不仅如此,我们还会了解到解决这些痛苦成因的方法以及办法。问题就在于,我们敢不敢于直面我们的痛苦成因了。

  很多时候逃避痛苦,只能是一时的缓解,但是直面痛苦,确实是最为行之有效消除痛苦的最好方法。亦如我们,感觉的到自己起心动念中的所有善与不善的念头,但是常规的做法是,我们会假装出自己的“友善”以此去掩盖我们贪嗔痴慢疑的造作。这就像我们明知道自己有病,却要掩饰自己的病况,那么一两天看不出来,拖的太久,自己也会因为病疾的扩散,而精神疲惫,无法再去“扮演”健康态了。身体如此,心更是如此。病态的问题,需要早发现早治疗,如果拖的太久,久病成疾,反而“无力回天”了。

  无论我们承认与否,我们都有因为贪嗔痴慢疑所造成的烦恼和痛苦。这点是不予否认的,但接下来的问题是,如果我们敢于承认和面对我们起心动念中的这五毒习性,那么问题就会得到很好的解决。因为我们敢于承认,敢于面对,也会心悦诚服的去接受,面对五毒侵蚀内心,需要得到救治的方式,而不是排斥。

  对于这五毒的作用力,最好的处理办法,不是去压制他们,也不是装作视而不见的回避它们,而是要认清造成我们烦恼本质,这五毒作用的可转化性。那么我们从如下几个方面去谈它们的可转化性:

  1、贪欲,是一种渴望占有的心态。在世俗上,如果贪欲不断增长,会让我们感觉越来越痛苦,永远得不到满足。贪心的作用,让我们会想要无止境的索取,在这个索取的过程中,我们的注意力完全集中在,所贪着的对象和对境中,而忽视了周围的一切。但是贪欲的本质中有敏感性和洞察力。这种敏锐的觉知性,如果把它转化并启动它好的本质,那么就是佛五智中的——妙观察智。此种佛智的特质,是贪欲的积极面作用。妙观察智的启用,会让我们如实看待事物的一切显现,而且精准的认知他们,不存在排斥,不存在偏好,而是看见每一个缘缘聚合或是缘聚缘灭中的美感。

  2、嗔恨,是对于厌恶的人或事物,生起强烈排斥的心态。嗔恨心一产生,我们的妄念会像排山倒海般的浪潮,不断涌现,如果再伴随贪欲或嫉妒,烦恼的烈火就会灼伤我们的内心,让人痛苦到难以自拔,甚至会伤害自己和他人。

  在金刚乘的教法中,嗔恨的本质,是五智中的大圆镜智。如果对于嗔恨不拔除也不对立,而是转化为积极的动力,反过来嗔恨自己深重的罪障,并忏悔业障,积极修持佛法,那么妄念自然会逐渐消灭,从而获得心识的清明,这时我们的觉性就容易显现。明白这个道理,修行时也会减少很多的魔障。

  3、痴,也即无明,是指我们的心性混沌,无法了知诸法事理,就是“愚痴无知”之意。人在无明中,不知如何取舍善恶,不知出离轮回等等。不论我们学习出世间法或世俗法,无明都是最大的障碍。

  如果能认清无明的本质,是五智中的法界体性智,转而善用这种力量,对于一切事物不予以分别,对一切显现都能够包容,但心却清清楚楚、平等看待。这样经过长期修持,我们自然会证悟诸法实相。

  4、贡高我慢的人,心是被傲慢所蒙蔽的,总以为别人不如自己,看不到别人的优点,那么也更看不到自己的缺点,所以,傲慢的人是无法进步。傲慢的内心,不但不能增长我们的任何功德,还会让我们在心相续中对上师及三宝也产生邪见,而造作无边恶业。

  如果明白傲慢的本质,是平等性智,把向外傲视他人的傲慢心,转向自己,而对净化我们自己的烦恼的能力感到傲气,对本具如来藏很有自信,这也就是傲慢的积极面,我们称为“本尊慢”。这样的精进修行,自然会有所成就。

  5、有怀疑心的人,不相信他人的善心善行,常会生起嫉妒心。嫉妒心粗重,不但无法随喜他人的功德,还会常常批评毁谤,甚至作出伤害他人的行为,这在修行上是一种大碍。

  如果明白怀疑、嫉妒的本质是成所作智,将怀疑的习气转向我们自己,时时怀疑自己的身口意是否如法,随时观照自己的起心动念,以正知正念行持,就不会偏离菩提正道。

  我们的烦恼和痛苦,其实本身就是我们可以“以毒攻毒”的治病良药。有时候,治疗的方法都是现成的,关键在于,我们敢不敢于承认心念中的“病灶”,而且要不逃避、不排斥的欣然接受,我们内心有病,但是这个事实并不可怕。这样,面对现状之后,才好及时的治疗,也能及时的痊愈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       痛苦的成因)(五明学佛网:嘎玛仁波切       痛苦的成因)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别