首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛要救度的主要对象是未来世一切的凡夫(二)


   日期:2018/12/1 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】阿弥陀佛要救度的主要对象是未来世一切的凡夫(二)

  「善导大师《观念法门》云:

  问曰:今既言弥陀四十八愿摄一切众生得生净土者,未知摄何等众生得生?又是何人保证得生也?

  答曰:即如《观经》说云:佛告韦提:汝今知不?阿弥陀佛去此不远,汝当系念,谛观彼国,净业成者。亦令未来世一切凡夫得生西方极乐国土,今以此经证。但是佛灭后凡夫,乘佛愿力,定得往生,即是证生增上缘。」

  我们早上说到阿弥陀佛的本愿,要救度下劣的凡夫,纵然迷倒自缠的罪恶凡夫也要救度,纵然下劣的凡夫也要救度。但是阿弥陀佛要救度罪恶的生死凡夫,是怜愍凡夫的受苦受难,不忍心凡夫流转六道受苦,所以悲心绝对的救度。但是阿陀佛的教法,和十方诸佛的教法是并无矛盾的。一个善的凡夫和恶的凡夫,虽然同样能够蒙受阿弥陀佛的救度,但是不管善的凡夫念佛或是恶的凡夫念佛,阿弥陀佛都是盼望十方的念佛人断恶修善。

  阿弥陀佛对行善念佛的凡夫,内心感到欣慰。阿弥陀佛对为恶的众生念佛,当然内心就感到难过。所以阿弥陀佛也希望十方念佛人断恶修善,与十方诸佛的教法是不相违背。

  有人说:我就是信阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,吃鱼吃肉念佛,阿弥陀佛同样慈悲平等救度,所以我不必吃素,我就吃鱼吃肉念佛就好了,这样观念对不对?这样不对!阿弥陀佛虽然对吃肉念佛的众生与吃素念佛的众生,同样慈悲救度,但是阿弥陀佛的内心,是希望十方的众生吃素念佛,不是吃肉念佛。

  当你看见众生,想要吃牠身上的肉,起心动念而已,还未将牠杀死吃它身上的肉,你就和他结恶缘了。成佛都要受因缘果报,不要说在凡夫因地的诸位你我。所以因缘果报从因地到果地,都是同样丝毫不爽。所以修学念佛法门,一定要有正确的态度,知见一定要正确,不要邪知邪见。既然阿弥陀佛去此不远,就佛眼圣心来看,佛在看十方无量诸佛国土的一切事物,犹如看掌中的庵摩罗果。庵摩罗果形状像槟榔,印度人手中很喜欢执持庵摩罗果。庵摩罗果食用之后,有去除风寒的效果,所以印度人手中经常执持庵摩罗果。庵摩罗果在手中可以很清楚,看的一清二楚。佛眼就是这么了不起,看无量三千大千世界一切事物,就像是在看手掌中的庵摩罗果。阿弥陀佛、释迦牟尼佛,乃至十方诸佛在看娑婆世界,与西方极乐世界的距离也是非常的近,就像看手掌中的庵摩罗果,是非常的清楚。因此就佛眼来看娑婆世界的因,西方世界的距离是非常的近,这就是阿弥陀佛去此不远的真义。

  再来就事相来说,纵然西方极乐世界距离我们娑婆世界有十万亿的国土,但是我们临终阿弥陀佛现前来接引,是莲台来迎。诸位抬头看看我们道种寺的大佛,佛左手持着莲华,右手垂手,就是要接引我们登上莲台。所以我们将来往生西方极乐世界,是自己开车去的,还是阿弥陀佛莲台来迎?阿弥陀佛莲台来迎!

  在《观经》说,莲华是阿弥陀佛愿力所成就的,而且莲华来接往生西方极乐世界,在《观经》有三、四种的譬喻,都是譬喻非常神速的意思。

  一弹指顷就到了西方极乐世界,所以纵然西方极乐世界在事相上,与我们娑婆世界的距离很远,但是一弹指顷就到了。

  一屈伸臂顷,把你的手弯曲伸直这样一个动作很短暂的时间,我们就到了西方极乐世界,这样速度快不快?很快!

  一举头顷,就是当我们临终阿弥陀佛现前来接引,我们会顶礼阿弥陀佛,顶礼阿弥陀佛头脸接足礼。礼拜下去头抬起来的时候,已经到了西方极乐世界了,这样速度快不快?很快!一弹指顷、一屈伸臂顷、一举头顷、一会儿的工夫,就往生到西方极乐世界,速度非常的快,所以我们往生西方极乐世界是非常的快,因此阿弥陀佛与我们事实上并不远。

  再来我们念佛的时候,阿弥陀佛光明护佑,事实上阿弥陀佛随时在我们的身边护佑我们。在《十往生经》上说,念佛人虔诚念佛,阿弥陀佛派二十五位大菩萨日夜拥护。

  赞佛偈说:

  光中化佛无数亿

  化菩萨众亦无边

  阿弥陀佛化佛化菩萨,护佑念佛人,使我们日夜被佛菩萨护佑,所以我们时时都与阿弥陀佛在一起,只是我们的凡夫障眼不能亲眼目睹而已。所以阿弥陀佛与我们心的距离不远,而且你如果是一个很有心,要往生西方极乐世界而念佛的净业行者,你一定和信愿一样的心境:身在娑婆、心在极乐!

  诸位菩萨,你我有心要往生西方极乐世界,我们这个身体活在人世,但是我们的心在西方极乐世界,对不对?对!你在人间虽然随缘,过着五欲的生活,你的心可以安住在西方极乐世界。身在娑婆、心在极乐,这是你能够做到的,对不对?对。只要你有心,要往生西方极乐世界。诸位菩萨!你有心吗?有!有什么心?有要去西方极乐世界的决心吗?有!很好!

  如果现在阿弥陀佛就马上要迎接你,往生西方极乐世界,你有要马上就生吗?有没有?有。也许你今天回到我们道种寺,听经闻法念佛共修,你家的人并不知道你这时候就往生西方极乐世界,家里的人都没有交代一声,这样你会放心吗?会不会?会放心!这时候马上就往生西方极乐世界,如果这时候往生西方极乐世界,和一个礼拜后往生西方极乐世界,通通都会往生西方极乐世界,那你要这时候就往生,还是一个礼拜后往生?来,这时候要往生的人请举手!几乎大家都举手。好好好请放下,请放下!再让你一个礼拜回去准备一下,你不要吗?不必!实在很难得,我跟你们鼓掌赞叹!

  要记得念佛的要领:先往生西方极乐世界再说!没有比往生西方极乐世界还重要的事情。不过你会说:信愿师父,如果不回去向子女交代一下,他们也不知道我去哪里,心里一定会担心说:妈妈怎么会去道种寺听经,听到死掉了?这样就不好了!

  如果你有这份担心,我仍然要告诉你,先往生西方极乐世界再说。等到你往生西方极乐世界,你有神通、有慈悲、有智慧、有道力,你就能够跟你的子女说:妈妈已经往生西方极乐世界了!

  现一个菩萨身相给他们看,子女就会肯相信了。佛菩萨有这份能力对不对?对。

  所以人生的一切,因为有一句佛号六字南无阿弥陀佛而圆满。人生如果没有这句佛号南无阿弥陀佛,人生是黑白的。人生如果有这句佛号南无阿弥陀佛,人生是彩色的!诸位菩萨你的人生是黑白的,还是彩色的?彩色的!这样你的人生有这句佛号,你就多采多姿了。

  「汝当系念,谛观彼国,净业成者。」

  这段经文是世尊跟韦提希夫人说,要系念谛观西方极乐国土的阿弥陀佛。净业成者就是指阿弥陀佛,因为成佛是由清净之业所成就的。早上我们住持上德下清法师也有跟大家说明,念佛往生西方极乐世界是带业往生的道理。带业往生这个名相,有很多解释的意思,就往生之因而言,我们是带净业往生西方极乐世界。就因缘果报而言,确实就是如此:净业能招感净果,恶业能招感恶果,善业能招感善果。所以作恶会受苦报,行善会受福报,念佛会受成佛的果报,所以我们念佛的行人叫做净业行者。

  念南无阿弥陀佛,就是造作清净的业,业就是造作的意思,净就是清净。造作清净之因,当然是往生西方极乐界的修因。所以造业要造什么业?造净业、造善业,千万不要造恶业、不要造罪业,念佛就是造净业,净业成就了成佛了。

  将来我们念佛圆满成就道业,成就妙音如来。在《大宝积经》无量寿如来会,世尊为我们念佛人授记,我们将来念佛往生到西方极乐世界,到他方世界上供诸佛下化众生,你我同样成佛的佛号,都叫做妙音如来。在《阿弥陀经》六方诸佛,东方举出四、五位佛号,其中有一位佛叫做妙音佛,我们将来的佛号与妙音佛同名同号。所以诸位未来的妙音佛,你这时候在因地凡夫念阿弥陀佛的圣号,将来成就妙音佛,这样你就是净业成者。现在还没成就,现在还在因地还凡夫身,将来到了西方果地成就妙音如来,这样就是净业成就了。所以要好好念佛知不知道?知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       救度)(五明学佛网:信愿法师       救度)  

 药师山·紫虚居士:谈死亡问题(中阴救度) 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉