首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方


   日期:2018/12/6 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面请看第十九段文,善导大师在《法事赞》所开示的两句话很简单,虽然简单,道理同样是在说靠着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  「善导大师《法事赞》云:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

  只有两句话而已很好记住,请大家跟着我来念一遍好不好?

  「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

  这两句话说出厌离娑婆欣求极乐的道理。三界火宅是娑婆世界,在这个地方很难居止。也就是住在三界火宅充满苦难,这是《法华经》世尊所说的。《法华经》世尊说:

  三界无安犹如火宅

  众苦充满甚可怖畏

  如果有一间房子已经发生火灾了,住在这间房子里面的人会赶紧逃出吗?会!我们本愿山弥陀讲堂隔壁,有一户人家在前年发生火灾,我非常的紧张,你们可知道我在紧张什么?因为火灾在隔壁,如果不赶快打火,万一火一直烧就烧到我们讲堂来。有两三辆消防车来打火,我一直念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,赶紧打熄它打熄它不要一直烧,不然烧到讲堂来就惨了。

  诸位菩萨,假使说我们现在的大殿已经失火在焚烧了,你难道还会坐在里面继续听经,会不会?你们怎么都不太想理我?你们会赶快溜出去吗?会!你们不溜我可要溜了,这是譬喻的话。我们这个娑婆世界犹如火宅,三界就是欲界、色界、无色界,三界二十八层天,都犹如是火宅所以不安全。

  西方极乐世界叫做赡养国,诸位你如果想要安全,一定要念佛往生西方极乐世界,住在西方极乐世界非常的安全。多年前中共的导弹试射,那个时候有不少的台湾人觉得台湾政治不安稳,所以移民到国外。就是因为住在台湾感觉有危险,所以才会想要移民到国外,找一个安定的地方居住。其实你移民到地球的任何一个国家都不安全,你不管移民到哪一个国家,飞弹都打得到。西方极乐世界飞弹就打不到了,所以移民要移民到哪里?西方极乐世界。内行的!

  所以今天信愿受到我们的住持上德下清法师的邀请,回来向诸位报告佛法的道理,其实我就是为你们办一场移民说明会,说明在人间移民到佛国的道理。诸位菩萨,这个世间不安稳,犹如牢狱、犹如火宅,住在这里实在不安稳。想想还是念佛,移民回到西方极乐世界,没有生老病死,是最安稳的地方,好不好?好,好的人请鼓掌!

  假使你要在台湾移民到新加坡,或是移民到澳洲、移民到纽西兰、移民到加拿大,要有技术或是要有钱,你才能够移民。但是阿弥陀佛实在很慈悲,如果想到阿弥陀佛很慈悲,如果我们没有移民,是很对不起阿弥陀佛。阿弥陀佛要接引我们往生西方极乐世界,我们在人间移民到佛国,也不要求我们什么技术,也不要求我们要多少钱投资,只要求我们念佛。而且还在我们临终,亲自跟我们迎接,阿弥陀佛实在太慈悲了,跟阿弥陀佛感恩鼓掌!

  你如果要移民到澳洲,澳洲的总统会亲自到你家来接你吗?不可能的事情。你移民到新加坡,新加坡的总理也不会亲自到你家来接你。你移民到阿弥陀佛的西方极乐世界,阿弥陀佛不要你的钱,也不必你的技术,只希望你念佛就亲自来迎接你。这样的大恩大德,再不念佛实在是良心被狗咬了。所以想到这样移民的道理,我们自然就会一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

  善导大师在《法事赞》说的非常的浅白,乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。善导大师没有说乘己自力往西方,没有这样说。不是乘自己念佛的功夫,修行的道德往西方,善导大师是说乘佛愿力往西方,善导大师的话你要听吗?要,那当然你就能往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,善导大师的法语很浅白,又很重要,记住好好依教奉行。你将来往生西方极乐世界清净报土,你就会感恩善导大师的开示:

  「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

  念南无阿弥陀佛,登上阿弥陀佛的本愿船,出离生死苦海,就是乘阿弥陀佛的愿力。诸位菩萨道理你知道了,修学佛法,经历信、解、行、证的过程,相信了解之后起行证悟,究竟圆满佛法的修持。知道道理就是在解门做到,照道理去实践奉行,就是在行门做到。解行并进、行解相应。知道念佛的道理每天虔诚念佛,解行并进、行解相应,当然与阿弥陀佛的愿力相应,现生事实上就已经即得往生了。将来业谢娑婆、神登极乐,往生的因缘成熟,阿弥陀佛就以你平生念佛的因缘,在你的临终现前接引,迎接你往生西方极乐世界清净报土,成就阿鞞跋致。这条光明的菩提大道,只要你有心行走,你我每一个人都能到达。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       乘佛愿力往西方)(五明学佛网:信愿法师       乘佛愿力往西方)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本