首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 听不懂,跟不上?七步拆解难题,一学就会


   日期:2018/12/7 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宏海法师·讲述

  - 经题知识梳理-

  《楞严经》正式开题,为什么说开悟的楞严呢?真的是难明难解。在经文中屡次佛讲到高潮处或者难明处的时候,阿难和在座的听法众,都是一会儿就晕了,所以我们晕了也正常。可是,如果把这个经特别是经题,太泛泛的浅显说,或者讲故事,或者一些引申的,太直白的,或者跟世间法一下子搅到一块儿的时候。我个人意见,就是容易有不到之处,容易把他的甚深法义给淹没了。

  在这个前提下,就需要不管你曾经学佛到了什么水平,修行已经开展到什么地步,但是一定还是要在佛学知识上有一定的素养。如果你佛学知识上基本的佛学素养,或者有一些佛学专业的词汇不够的话,很可能真的就是如聋若哑,听不懂,所以还是希望能够补一补。

  一开头讲过,来听法的时候,听不懂先别说,能听懂多少算多少。但是,一定要贯注,就是听法为什么说讲经要如法,听法要以神听呢?一定要把心念贯注挂在字里言间,不要太动多的心念去打妄想。

  因为那会儿刚刚出家的时候在普陀山,在佛学院听法师讲法,也是有时候听不上去了。不由自主地就开始跟着着急。听不懂了着急,越着就会越急。一开始还可能是感叹,无奈,最后就会变成怨叹,抱怨,随着烦恼心就生起来了,不合己意,或者说讲了道理不讲修行。

  听经时是最如法的修行,不要把修行和闻法割裂开来,为什么常说修行无别修?只要识路头,路头一识得,生死一齐休,就是你在听闻的时候是最好的修行。本来一个很正的闻法气场,在随文入观的时候哪怕听不懂,字字句句不起妄想,一字一句一念一句话,就这么连贯着往下闻,任何一个妄想都插不进来。这就是最好的修行,就看你会不会修。

  我们呈现出来这样的因缘,一定要步调一致。现在我们在讲经题,你首先《大佛顶如来密因修正了义诸菩萨万行首楞严经》。你能够脱口而出吗?所以我们久修的,或者会背的,也顾及一下,没办法,必须步调一致。实在不一致的时候。只能顾及中和下来往上挽,只能这样了。

  所以修行并不碍,并不排斥听法,闻法并不碍你修行,就看你会不会。不会的话你家里呆着,要修行修不起来的。这个东西可以有经验地告诉你,任何时候只要你的心在道上。

  讲经,有两个部分。面对在家众的时候,往往我们会泛泛的讲因果、感应、信心提起来了。只讲因果,上根的人听久了会发生厌烦。另一方面,谈心性,就是谈悟境。可是悟境讲的多了,中下根不能够受益,得不到利益。所以这个很难把握。

  但是《楞严经》的的确确是偏重于心性的,特别讲心性。所以在这个情况下,就要慢慢地要渐入佳境。不管用词也罢,你的领解也罢,或者你的佛学素养也罢。一开始慢慢听,听懂了,就贯过来。

  因为还有一个,首先,到了一个新地方还有水土不服的。所以慢慢来,不要急。何况《楞严经》是正法的代表。在学习的过程中,障与业障违缘都会被牵引带出来的。甚至,我在备课的时候,有时候都会说,怎么也提不起笔,就是在外边绕,怎么也翻不开书,坐不下来。这时候我们往往会觉得,出去法源寺院子里绕两圈儿,定定心。最好的办法,都是由于我们往往在问题出现的时候,想不到最后的办法,都是想着自己怎么去解决,怎么去调整,怎么去这个调心,不要忘了,最好的办法就是求佛菩萨加持,求龙天护佑,没有比这好的办法。

  所以我们在听经的时候,如果有这样的障碍,要往上来走。现在的因缘已经够可以了,能听得到《大佛顶首楞严经》。在开题的时候,主要是说,把这个经题从七个版块:大,佛顶,如来密因,修证了义,诸菩萨万行,首楞严,经,一共划成七个版块,分为四种讲法,来进行经题讲解。

  这四种讲法,正在进行到泛解经文,就是泛泛地把整个内涵,尽量立体的大意呈现出来。接下来还会有串解和贯解和导解,串解是什么意思?就这七个版块,提出来一个版块为主,另外的版块为辅,往这个上面汇,这是第二种讲法。第三种讲法,贯解是说,这七个版块对应经文里面呈现出来的内容要跟他相吻合,始终经题和经义是同步的,这叫做贯解。最后导解就是汇归极乐世界,净土法门。

  为什么上一次讲到大的内涵先把大,劈头盖脸就讲出来呢?就是大的超越性。凡夫的认知情形的时候,一定有要相对的二元世界,你我他,芸芸众生,这是数不清的,心经里面讲的有生,有灭,有垢,有净,有增,有减,全部离不开两个对待,所以我们从世间的相对大的引申到出世间的绝对大,这个道理,就是佛法讲的大,是其大无外的再挑不出来一样能够别立于他外,可是在具体的运用的时候,我们还是除却他相对的我们的分别,并不是抹杀现前一切世间的诸法,就是一切的现象。

  这个大怎么体现在现象上呢?就是圆融周遍,每一法都体现他大的内涵。在这个情况下,我们的心是矮的,佛法是高的,众生是广的,但是不要紧,为什么?每一法,都可以代表万法,这就叫随处大。就是牵一发就可以动全局,可是当我们有一发和全局的对立的时候呢,还不能称性的把心提上来。

  又引出来一个现前大,一发就代表全局。这样的一种大的内涵,分了两个,前面叫世间的相对而言的大小,后面的就全部属于出世间的圆融无碍的境界,没有人相,我相,众生相。万法皆是般若,处处皆是解脱。怎么看你的悟性,后面的几种大全是把他从出世间法里面为了容易理解,给大家各个角度来讲出来。

  但是他涵盖的一个总体的境界,就是这一念,佛顶也罢,如来密因修证也罢,都是这一个境界,千万不要乱掉。这样的境界无以形容,不可以描绘,最后才立的叫做强名大,强说引出来一个大的概念,因为都觉得大是恢宏的,无尽的,没有边际的,面面俱到的,这些内容来把大给大家贯了一遍,为什么要劈头盖脸先讲大呢?就是楞严的境界就要超越一切,还能包容一切,没有一切的局限性还可以成就无限的可能性,全部在大的这个内涵里面。

  所以首先,大就要能够会得过来,这是其一。这个大进一步讲到佛顶的时候,他是一个比喻,比喻佛的究竟觉悟大境界。为什么呢?一方面他像春山吐日一样,层出不穷,无尽的义趣,都可以源源不断的涌现在你的领解能力上,你领解到哪一层,他就给你呈现到哪一步。

  还有一种叫做不可以,佛顶我们见不着,见不着的时候就没办法说,所以这里才叫做佛顶,因为登地的菩萨上升到无量世界当时为了看佛的顶肉,无见顶相,见不到。

  这两重就引申出来第三个概念叫如来密因。如来密因的时候,分了这两层,什么叫做显极之密和密极之密呢?就是说从密来讲,因为佛顶的这个太难,幽微难至,包括下面的如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严的内容,一般凡夫心力不够,见不到,但是并不是如来密因法是藏起来,裹起来,就因为每天都触目而不知,所以这个方面我们又称之为显极之密,当时讲他的特质就是不易觉察,所以我们才要悟,这就叫如来密因。

  密因分了这两层,为什么?恰好配这个佛顶,显极之密就是层出不穷,密极之密就是无见顶相。在这种情况下,趁着如来密因,你如果起修,就是这个道理,大的内涵你明白了。佛顶意寓着什么?如来密因是什么样的一个心理状态?你领悟了以后,依着理起修,你所修的都是了义法门。

  什么叫做了义?究竟圆满没有漏。依着理起修,所修的种种的内容都属于了义修证。修证了义之所以称之为了义修证,就是你修的是最高水平的法,你这个修才叫做最高水平的修。同时正因为这最高水平的修,才证明它是最高水平的法。就跟我们说的:觉悟究竟,才叫做究竟觉悟,是一样的道理。我们就整体的贯到这里,这是我们对于经题的一个脉络性的理解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学习佛经       宏海法师)(五明学佛网:学习佛经       宏海法师)  

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 宏海法师:敬僧 

 宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业? 

 宏海法师:六个步骤降伏自心烦恼 

 宏海法师:什么条件才能皈依呢 

 宏海法师:怎样才算不盲修瞎练 

 宏海法师:念经总走神,如何克制不断升起的念头 

 宏海法师:何为无量​光佛 

 宏海法师:不在烦恼摄受范围的执着是贪吗 

 宏海法师:哪些病​属于业障病? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业