首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:大势至菩萨生生世世都是修念佛法门


   日期:2018/12/8 14:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人:大势至菩萨生生世世都是修念佛法门

  大势至菩萨,他手脚一动,这三千大千世界就震动了,不单地球震动,就是所有的六欲诸天(魔王的宫殿)都粉碎了,都震动了,所以这一位菩萨,他不能走路,手也不能随便那么动,不会像我们人哪,手舞足蹈的。啊!他手脚一动,这三千大千世界都震动了。你说这位菩萨如果跳一跳舞呢,那三千大千世界都会毁灭了。可是他有定力,他也不动,常常在极乐世界那儿入定。

  这位菩萨以前就是阿弥陀佛的眷属,跟着阿弥陀佛出家修行,生生世世都跟着阿弥陀佛修道,所以阿弥陀佛成佛了,他也到那儿助佛扬化。

  他精进修念佛法门,得到念佛三昧。他因为修行功德圆满了,所以蒙佛授记,佛就给他授记,说未来的时候他就是叫“善住功德宝王如来”,他的佛名号就叫“善住功德宝王佛”。这位菩萨他的智慧光明,普照一切,破一切众生的黑暗、无明。

  他修念佛法门,念佛法门:第一个,是“持名念佛”。持名念佛,怎么叫持名呢?持是受持,受持这个佛的名号,就念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,他不是今生成菩萨才念佛,他是生生世世,由无量劫以来,他就修念佛法门、念佛三昧。什么叫三昧?三昧,就是正 定,念佛的正定;正受,得到定力了,得到这个受用了,他念到一心不乱了。那么念佛,只要持六字洪名,就念“南无阿弥陀佛”。

  我们各位想一想,大势至菩萨、观世音菩萨,现在他们干什么呢?都在念佛;文殊菩萨、普贤菩萨,也都在念佛;地藏菩萨也都在念佛。这四大菩萨天天都在念佛。那么菩萨到他的果位了,他尚且在念佛呢,我们这个凡夫的人,更应该念佛了,更应该受持佛的名号。

  所以嘛,我们不要把念佛法门看得忽略了,不要说:“那是愚夫愚妇念的,我是一个有智慧的人,我是一个知识分子,我不需要念佛。”

  你有智慧的人,你能大过观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨吗?你能大过这一些菩萨的智慧吗?这一些菩萨都在念佛呢。

  你的辩才能胜过文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨、大势至菩萨,能以超过他们吗?你的神通有他们那么大吗?你不要以为,这是做一个科学家,啊!造了一个什么火箭,打到太空去,这就了不起了。这也就是,到这个时候人人都可以做得到的;时候到了,人人都有这种知识,这没有什么很特别的。可是观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,他们这种的神通妙用,你根本想都想像不到的,做梦也梦不到的,他们都在念佛呢。

  所以念佛法门是无上、最高无上的。又省工、又省时间、又省钱、什么也不需费,就是你念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”就好了,就可以成佛。

  在末法时代,所有的经都没有了,都灭了,只有《阿弥陀经》在世界上多住一百年,度人无量;等到《阿弥陀经》也没有了,那时候就只剩“南无阿弥陀佛”六字洪名,又多住世一百年;等再过这一百年,这个世界上佛法都没有了,只剩“阿弥陀佛”这四个字,在世界又多住世一百年;以后,佛法就都灭了,没有人懂得佛法,没有人知道了。(注:此处说法有误,《阿弥陀经》应为《无量寿经》)

  所以念佛法门是最妙的。因为这样,所以大势至菩萨,一切菩萨摩诃萨,都在念佛。持名念佛,就是执持名号念佛,很方便、很容易的,又不费钱、又不费工、直截了当。

  第二,“观像念佛”。只观阿弥陀佛三十二相、八十种随形好,身体是金色的,佛相的庄严也是特别的。不要说旁的,就是他的白毫,能宛转五须弥,有五个须弥山那么大;阿弥陀佛的眼睛,就有四大海那么大,想像得到吗?有四大海那么大的眼睛,你看见过没有?那么他的身体呢,更不容易形容,可以说有百千万亿那由他个世界星球那么大。所以,你观想阿弥陀佛这个相成了,然后得到念佛三昧。

  你想要得到念佛三昧,也先要身口意这三业要清净。你不能口念着佛,还去骂人去;你不能意里想佛,你又去胡思乱想,想一些个邪念。你身还犯杀、盗、淫;口还犯绮语、妄言、恶口、两舌,这四恶;你意念里头又有贪、瞋、痴,这都叫三业不清净。三业若清净呢?身,你不能有杀、盗、淫这个业;口,你不能有绮语、妄言、恶口、两舌,这四恶;意念里头不能有贪、瞋、痴,这三毒,这叫身口意三业清净。

  你能三业清净了,念佛就好像清珠投于浊水,浊水也不得不清。念佛入于乱心,本来心里很多妄想,在妄想心,你能念佛,那个妄想心就跟着你念佛的声音,慢慢、慢慢把那妄想也都化过来,成一个佛念。所以说:

  清珠投于浊水,浊水不得不清;

  念佛入于乱心,乱心不得不佛。

  “观想念佛”。观想,就是你在坐卧之中,在行住坐卧的时候,常常都是观想佛,也是观想佛的相好庄严。你观相呢,就是对着一尊佛像来观。

  又有“实相念佛”。这实相,也就是参禅。参禅,实相无相的,实相没有什么相的,可是无所不相。你若说它什么都没有,但是它什么都有;你说它什么都有,它又什么也没有。你到这种境界了,你自然就明白实相的道理。实相,念到念而无念、无念而念,风也吹不透了,雨也打不漏了。你成了实相念佛的时候,你想不念,也不可以;你想要念,也不觉得;想要不念,也不觉得。他已在定里头了,在定中也能念佛。那么能念到这个程度上,你就一定能往生到极乐世界,华开见佛。

  娑婆世界的人,是胎生的;极乐世界的人呢,是化生的。我们学佛的人,要拿出点时间来学习佛法,不要似懂非懂的、似通不通的。或者我不懂了,我就不愿意懂了;我不通嘛,我就不愿意通了,这样是中道自划、裹足不前,这是自误前途。我们一定要把它追究到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”你念佛念得不念自念、念而无念,把念佛打成一片,能以到一心不乱的程度,这一定能往生西方极乐世界,华开见佛。

  现在讲的是大势至菩萨。大势至菩萨他为什么有那么大的势力?就因为他心里“直”,他从一开始修行的时候就直心,“直心是道场”。因为他直心,他能影响其他人念佛,帮助其他人念佛,所以现在他做阿弥陀佛的护法。护法就是成就、拥护阿弥陀佛的愿力,所以嘛,他还在念佛。

  他自己也念佛,跟你这也念佛,念佛和念佛念得成一个了,二而不二。那么你念佛,他念佛,互相这么念佛,就有感应道交。所以等你到功夫成熟了,愿意往生极乐世界的时候,大势至菩萨就来把你接到极乐世界去。

  为什么他要来接你去?因为他的愿力,他要拥护他的师父,他的师父发愿:“我若成佛了,有人念我名号,他若不成佛,我也不成佛。”因此他就拥护他师父的这个愿力,若有人念佛的时候,他发愿一定要把你接到极乐世界去。这是自力他力,彼此互相这个力量,就到极乐世界去。

  赞曰:

  其直如矢 其智如神

  势力广大 入无碍门

  震动三千 降伏波旬

  众生皈依 证妙法身

  “其直如矢”:所以他的心是很直的,直心是道场。“其智如神”:他的智慧呢,就像神那么不可思议。

  “势力广大”:他这个势力,是比哪一位菩萨的势力都大。“入无碍门”:他到这圆通无碍的那种法门。

  “震动三千”:他震动三千大千世界。“降伏波旬”:波旬,就是魔王,把所有的魔王他都能降伏了。

  “众生皈依”:众生皈依他。“证妙法身”:都可以成佛。

  又说偈曰:

  阿弥陀佛无量光 势至菩萨护法王

  接引众生归净土 普摄含灵入莲邦

  七宝池中九品现 八功德水万行圆

  信愿修者持名念 同登无上妙觉船

  “阿弥陀佛无量光”:阿弥陀是梵语,翻译过来叫“无量光”,无量光佛,又名叫无量寿佛。“势至菩萨护法王”:大势至菩萨,他发愿护持阿弥陀佛这法王的法。

  “接引众生归净土”:他发愿要接引一切众生,到极乐世界去。“普摄含灵入莲邦”:他普遍摄受这一切的蠢动含灵,都到极乐世界去。

  “七宝池内九品现”:莲华有九品,有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品,九品。九品呢,每一品又分出九种,所以九九八十一品的莲华。宝池有莲华现出来了。

  “八功德水万行圆”:在八功德水的水池里,有八种功德:第一温凉,第二洁净,第三甘美,第四轻软,第五润泽,第六安和,第七除饥渴,第八长养诸根。万行圆,万行都圆满了。

  “信愿修者持名念”:现在修行的人,就只持佛的名号来念佛。

  “同登无上妙觉船”:这个时候,大家一起到阿弥陀佛无上的妙觉船。什么是妙觉船?就是念佛法门;念佛法门,就是妙觉船。你能念佛,将来一定成佛的,所以这是妙觉船。(宣化上人 讲述于金山圣寺 一九八七年一月三十一日)

  本文选自《万佛城金刚菩提海》月刊 第315期由果佳师兄推荐

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛法门       宣化上人)(五明学佛网:念佛法门       宣化上人)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处?