首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:“灵魂”的能量


   日期:2018/12/9 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的佛陀,在2500多年前,发现在所有生命成住坏空的过程中,一切因缘都是和合而产生的。人们能够看到的一切外境,山川、大地、江河,以及人类及各种动物的躯壳身体等等,皆为因缘和合的产物,不是造物主创造出来的。我们的肉体,也是由水火风土组成的,灵魂会把它当自己的壳占有,而叫做身体。占有了人体的躯壳,我们就叫人体,占有了猪的躯壳,就叫猪,牛马羊狗……哪怕它是一个小小的蚂蚁、细菌,大到像海洋里的鲸、鲨鱼,陆地上的大象、虎豹等等,皆是不同灵魂进入不同躯壳而产生的。

  大家要知道,虽然是不同的灵魂进入了不同的躯壳,但是一个个“我”,并不是一个个简单的主人,每个“我”的身体里,都住着几百亿甚至几千亿的其他生物,比如身上的细菌,体内的细胞等等,这些综合起来,才叫身体。所以,大家要净化的,是住在躯壳里的“国王”,就是我们现在讲的——我、我、我。这个“我”,你从头到脚去找,也找不到他究竟在哪里。

  在无尽的轮回之中,曾经有数不清的人,曾追问过“我”是谁?却没有人能告诉“我”答案,因为找不到。当你拍着自己的胸脯说,“我”就是眼前这个人嘛,你依然无法找到真正的“我”。因为灵魂是没有实体存在的,它就像梦里的你一样,摸不着、抓不住,而且它的思维情绪又非常复杂,透过你的眼耳鼻舌身意,它在不停地造业,这一切的一切又都储存到阿赖耶里,好的、坏的,都储存在里面,未来会让你受尽千辛万苦与折磨,偶尔的苦中作乐,是非常短暂的所谓美好,轮回中“苦”才是主旋律。

  现在网络上有个新词,叫“细思极恐”,仔细想想,觉得极其恐怖。其实,大家每天都在讲,“我”怎样了,“我”高兴、“我”痛苦、“我”烦恼、“我”忧愁……“我”到底是谁?到底在哪里?没人知道。人们从来就没有观察过“我”到底是谁,这就是灵魂,仔细想想很可怕,他从来就没有在我们眼前真正出现过,而且我们也从来没有抓过他、摸过他,但是他一直在支配着我们,让我们在这个世界喜怒哀乐的无常中,辛辛苦苦地活着。当你真正想要了解清楚“我”的真相,是可以从观察入手的,因为他是我们的思想,是我们的情绪。

  佛教里其实不用灵魂这个词,用意识。识,在西方也被称为大脑,其实是透过我们眼睛耳朵鼻子舌头身体往外感受一切的那个意识。他是你摸不着、抓不着的,但在西方科学家的试验中,认为它也是有重量的,也就是说人刚刚死亡,灵魂没了的时候去称重量,跟嘴中还有一口气的时候称重量,是有所差别的,有的说是二十一克,有的说是三十五克,他们称其为“灵魂素粒子”。

  其实,在医院或太平间等处与亡者打交道比较多的人,他们有时候会有比较强烈的感觉。“灵魂”、“神识”也是一种能量,这种能量有时会可以开关门,或发出声响。比如在医院上班的人,可能会发现,门经常会自己打开,自己关掉,但是却看不到人。但是有阴阳眼的人,当然就能看到,那是有往生者在那里进出。有些亡者的家人,通过自己的观察,也发现一些现象,偶尔听得到关门声,拖动家具的声音,或者碰撞东西的声音等等,因为人在刚往生的时候,灵魂的能量让他也有能力回家,他的能量是会让人还有感觉的。如果大家没有观察过,可能不了解、不清楚。但是如果你去观察,可以慢慢发现灵魂的能量非常微妙。如果大家还不能了解,“灵魂”其实跟我们梦里的自己一样,也有个躯壳,被人打也会痛,被人骂也会难受,但是梦里的你却摸不着、抓不着。

  当你开始重视对“灵魂”、“意识”的观察,就一定会非常想要为自己的“灵魂”找个家,为自己的“灵魂”,这个真正的“我”负责任。因为无论你多么热爱自己的肉体躯壳,都无法改变躯壳终将坏死的事实,但灵魂还在,如果不去认识轮回过患,不去积资净障、净化我们的意识,“我”就将永远在轮回苦海中漂泊,无有出期。由此可见,学佛,是人生最重要的功课,因为伟大的佛陀教授给我们的是脱离轮回苦海,获得究竟解脱成佛的殊胜经验。

  而且,学佛会让你的生命更美好与快乐。2500多年来,那么多帝王将相、权贵富豪,一直到普通的老百姓都愿意信佛、学佛,他们都不是傻瓜,如果学佛没有让一代代人获得真正的解脱利益,是无法在漫长的历史长河中延续的,更不要说广弘昌盛了。

  现在有很多所谓防老养生的药物与方法,可无论你怎么打针,怎么做手术,该老的器官还是会老。你有福报可能延寿一点,但最后谁也免不了生老病死之苦。而学佛的人,通过学修佛法,忏悔业力,累积福报,可以让自己的身心都越来越健康,活着的时候快快乐乐,也会以快乐的心态面对无常与死亡。对修行人而言,正如密勒日巴大师所言,“死亡非死亡,死亡是小成佛。”真正的修行人更可以获得伟大佛陀无私奉献的,究竟解脱的妙法,这是暇满人身最珍贵的一份礼物,能不能获得并受益,让自己“灵魂”、“意识”的能量不断趋向圆满,也要看因缘与福报是不是能具足。

 



下载DOC文档     微信分享