首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道德是生命的灵魂


   日期:2021/7/6 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第三天下午 2007年1月31日(农历2006年12月13日)

道德是生命的灵魂

阿弥陀佛!大家好!

人的生命包括色身和灵魂。现在科学发达,色身可以割断,内脏也可以换一换。但是大家肯定没有想过,科学再发达到什么程度,灵魂就是换不了。人要能把握得住灵魂,就必须有道德。没有道德,用什么技术用什么科学,也不可能把灵魂把握住。我们修道人应该是重在灵魂的修养,也是重在灵魂的提升。

昨天说过,医院医师能医得病,却没有哪一个医师、哪一家医院医得命。我在广州遇到一位教授,他在我面前讲他的医术怎么怎么高明,我问他:“你今年多大了?”他说60多岁,“你的医术什么时候开始达到这样的顶峰”,他说30年了。我说:“你等于30多岁就达到顶峰?”他说是。后来我问他:“你的老祖宗还在吗?”他说不在了。我又问:“你爸妈还在吗?”他说也不在了,“那你爸妈什么时候走的?”他说才走了几年。我说:“那你为什么不用你的技术让你爸妈多活几年呢?”他有点不满我的问话了。后来我就笑他,我讲:“你的技术我认可,社会也认可。但你的技术再高,也只医得病,不能医得命。你的技术再高也就表达你一生的福报,不能表达你一生的福德。你能医得人的命,你爸妈就应该留在世间。”他听到我讲这句话就说:“我没有想到法师你能点到这个地方来。”我问他:“那我讲到这个地方讲错了吗?”他讲没有错。

很多人,包括我们在场的一些人,会问念什么咒好,练什么功好,或者念什么经好。我现在给大家说一说,念什么经好?念做人的经最好!人成则佛成。修什么法最高呢?修断烦恼的法最高!念什么咒最灵验呢?念无量寿最灵验!那修什么功夫最高等呢?修断恶的功夫最高等!(掌声)有人宣扬说念什么咒最好,都是假的。释迦牟尼佛不是叫我们单方面地念咒,释迦牟尼佛重点是教育人的思想,是教人把人做好。人成则佛成,佛成则名成。(掌声)

但是也不能说,念咒没有作用。就象我们不会打电话时,不能怪电话没有作用,电话永远有作用。不是经咒没有作用,经咒永远都有作用,唯有人不会用。念经不如理解经,理解经不如用经。经文不是文章,也不是学问。经文是什么呢?是解脱生命的方式方法!如果你们把《地藏经》念了一千部,但是人没有知恩、感恩和报恩,那就不是你在念《地藏经》,是《地藏经》在念你!包括我们拜忏的,不是你在拜忏,是忏在拜你。把人做好了,还用去拜忏吗?我再问大家,念经好还是用经好?(众答:用经好!)如果用经好,那就要实实在在地完善自己。(掌声)

我们的色身仅仅是灵魂的支架,也叫框架。灵魂不存在,这个色身就没有一点作用。那我们人用什么方法能把握灵魂、提升灵魂呢?应该是——没有烦恼,保持快乐!人一旦烦恼就把灵魂赶走了,人有快乐是把灵魂招回来。那么念经念咒做什么呢?大家听清楚——念快乐!把灵魂招回来!(掌声)如果你们念烦恼,即使念一万部经,不但不能安住灵魂,还把灵魂赶走了。

讲到这里,我先给大家讲一个道理。本来寺庙是非常安全的地方,是能得到安祥的地方,为什么有人在寺庙里会发生灾难呢?大家想不想明白这个道理呀?是因为来寺庙生烦恼才发生灾难!如果你们来到寺庙带有感恩的心、快乐的心,你们绝对得到安祥。所以你们拜佛,带欢喜的心拜下去功德无量,带着烦恼拜下去就起不来了!

为什么说道德是人的灵魂?人的生命重点是灵魂而不是色身呢?这就象房子一样,分有房基房架。如果房基不稳当,房架再好能牢固吗?那么人的生命重点在灵魂还是色身呢?应该是灵魂吧。不管怎么样,我告诉大家,念南无阿弥陀佛能把灵魂招回来!因为我们所作所为,把自己的灵魂赶走了,所以才有灾难、才有痛苦、才有烦恼!你们可能会问:“经文没有这么说啊。”那说明你们没有通透经文,你们找不到它的来源所在。无量光是什么?就是灵魂!无量觉是什么呢?灵魂安住了,人说话就通达了,就有智慧了。那灵魂安住了,人自然变得长寿了嘛。说来说去还不是跟灵魂有关?

现在有些人很聪明,他讲:我才不念佛呢。我讲:你太伟大了。法藏比丘在他修道到高等层次的时候,他才发现,哦!原来人体里面的灵魂信号就是三个字:阿弥陀。你能念,用快乐的心念,你就能把灵魂请回来。请问大家:你们认为我说这个道理是假的吗?(众答:真的!)既然是真的,你们欢喜念阿弥陀佛吗?(众答:欢喜!)你们欢喜念阿弥陀佛,你们就是阿弥陀佛!(热烈掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享