首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生(一)


   日期:2018/12/10 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生(一)

  晚上我们再继续来探讨《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了二十一段文,下面从第二十二段文接下去看。第二十二段文仍然是善导大师在《法事赞》所开示的法语。这段法语总共有三首偈颂法语,是善导大师就圣净做一个简要的分判。

  圣就是圣道门,净就是净土门。我们修学佛法,不管是修学哪一个法们,当然在修学之初,要知道自己所修学宗派的教判。自己所修学的法门,是属于大乘还是属于小乘?是属于圣道门或净土门?是属于权教或实教?是属于圆教或偏教?当然要知道,不知道就会修学宗旨不明,也就是抓不住修行的方向。

  请问诸位菩萨:念佛的修行,是修持大乘或是小乘?大乘,对!大乘与小乘的根本差别在哪里?大乘的根本精神在利他,小乘的根本精神在自利。所以小乘是以自己的解脱为先,大乘是以他人的解脱为先。以《地藏经》地藏王菩萨的愿力来做说明,就很容易明白大乘佛法的根本精神。《地藏经》说地藏王发愿:

  地狱不空誓不成佛

  众生度尽方证菩提

  这是大乘佛法根本精神的淋漓尽致,以成就众生成佛为先,众生度尽自己才要成佛。菩萨的悲心实在非常的广大,这句佛号由法藏菩萨的不可思议愿行功德所成就。法藏菩萨成就这句佛号,经过五劫的思惟发愿,不可思议兆载永劫的修行。所经历愿行的时间不可思议兆载永劫,实在是连电子计算器都无法算出的长久时间。

  诸位如果有一个人,他对我们很好,处处为我们着想打算,处处对我们的协助帮忙,这个人长久以来都是如此的善待自己。你一定会心中充满无限的感恩,可是我们有在心中好好思惟:阿弥陀佛到底为了要救度我这个众生牺牲过什么?付出过什么?

  我们说我们道种寺就好,我们道种寺住持上德下清法师,为了要成就道种寺,以及报恩念佛堂,不知道费了多少心血、时间、精神、金钱。建筑道种寺报恩念佛堂,就是要让大家有一处清净的念佛道场,可以安身立命老实念佛修行,对不对?对。可是当你们坐在庄严的大殿,听经闻法念佛拜佛,你们的心中可曾思惟过我们住持上德下清法师,这么多年来为了要建筑道种寺所付出的点点滴滴?如果你能体会,那你从内心流露出感恩的心情,你的心不就是与我们上德下清法师的心相契相应吗?

  建寺非常的辛苦、非常的艰难,我体会非常深刻。因为十多年来,信愿建筑本愿山弥陀讲堂,为了讲堂的建筑,我费很多的时间、精神、心血、金钱,到现在还在建筑当中。那么我建筑本愿山弥陀讲堂,目的也是一样,希望让十方的众生能够进入讲堂,好好听经闻法念佛共修,一心修行,将来往生西方极乐世界成佛,目的就在这里。所以当道场盖起来之后,越多人来使用道场,当初出钱出力发心建筑道场的人,他的心血就有了价值,就会越欣慰,对不对?当然。

  相同的道理,阿弥陀佛五劫的思惟,兆载永劫的修行,建立清净庄严的西方净土,目的是什么?你曾经替阿弥陀佛想过吗?目的就是希望我们娑婆世界凡夫众生人人念佛,回归西方极乐世界,对不对?对。阿弥陀佛发愿修行的目的也是在这里,所以当你体会到阿弥陀佛,建立清净西方极乐世界的愿心,你有一份要往生西方极乐世界愿生心生起了,阿弥陀佛就很欢喜。

  当你开始念南无阿弥陀佛了,西方极乐世界七宝莲池,就开出了念佛人的莲蕊,从莲华之上就标示念佛人的姓名。将来你就在临终受到阿弥陀佛持你念佛招感的莲台,现前来迎接你往生西方极乐世界。所以往生西方极乐世界这件事,确实是阿弥陀佛为我们设想,所有的一切点点滴滴,都来自阿弥陀佛的成就。实在要跟阿弥陀佛好好鼓掌感恩!

  信愿因为现在在建筑本愿山弥陀讲堂,所以我特别能够了解建寺的出家人,建寺辛苦艰难的一面。因为做过之后才知道,确实在现在不景气的时候,建寺是非常的困难,很不容易。阿弥陀佛要建造清净的西方极乐世界,也经过不可思议兆载永劫,所发费的时间、心血、精神也很多。我们何曾看到阿弥陀佛庄严的接引像,就去思惟阿弥陀佛为自己,辛苦付出的点点滴滴?如果不曾,你的心对阿弥陀佛的了解实在很有限。如果你对阿弥陀佛的了解很多,知道阿弥陀佛为了我,成就清净庄严的西方佛国。我如果没有一心念佛,回归西方极乐世界,就辜负了阿弥陀佛的一片苦心,实在太不应该了。你怎么因为人家说你几句,你就不念佛了,放弃念佛的修行,放弃修行求生西方极乐世界,绝对不会!

  圣净分判的道理,当然善导大师在这段《法事赞》文最后,鼓励我们念佛仰仗阿弥陀佛的愿力,了办生死。这段文善导大师圣净分判的道理,也很值得我们好好来探讨。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下。

  「善导大师《法事赞》云:

  如来出现于五浊随宜方便化群萌

  或说多闻而得度或说少解证三明

  或教福慧双除障或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生」

  这三首偈颂法语,第一首与第二首是圣净分判,第三首是说依据净土门念佛,仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛就能往生西方极乐世界。

  [如来出现于五浊],如来在此是指释迦如来。释迦如来在两千五百多年前,降生在印度的迦毘罗卫国,弘法利生。虽然说了不少的经典,要度化的众生有圣人有凡夫,但是说净土经典,要度化的对象主要是凡夫。如来就是乘真如之道来成正觉,叫做如来,佛的十号之一。[如来出现于五浊],在五浊恶世的时代出现,当然就是要救度五浊的凡夫。

  [随宜方便化群萌],随着众生的烦恼根性方便权巧,应以何身得度,即现何身而为说法,应以何法教化,即说何法度化之。佛有实智、有权智,实智是自受用的智慧,权智是他受用的智慧,权智就是能观机逗教。

  譬如张三与禅法相应,佛陀就为张三说禅法;譬如李四与密法相应,佛陀就为李四说密法;譬如王五与净土相应,佛陀就为王五说净土教法,就是如此。每一个众生乐法不同、善根不同、根器不同、烦恼不同、因果也不同,佛陀说法是观机逗教。也就是孔老夫子教导学生的因材施教,观机逗教与因材施教,虽然名词不一样,意思是相通。也就是不同烦恼的众生,佛陀说不同的教法对治之。

  众生的烦恼有八万四千,所以如来说八万四千法门,对治众生的八万四千烦恼。犹如有很多不同的中药与西药,就是因为我们身心的毛病太多,所以感冒有治感冒的药,胃肠发炎有治胃肠发炎的药,高血压有治高血压的药。如果感冒服用治高血压的药,有效吗?没效!头痛用抹香港脚的药,太阳穴乱抹一通,头会止痛吗?不会止痛。香港脚脚痒到越抓越痒,吃一粒止痛剂有效吗?没效。这样叫做药没对症,和法不契机一样。

  凡夫众生修菩萨修持的法门,叫做白费功夫。法不契机白费心机,所以法要能契机,药要能对症,道理是相通。那我们是什么样的众生?机的深信要做好,佛陀八万四千法门,到底什么法门能够令我这样烦恼厚重的凡夫,修行当生成就?你如果要得到这个答案,将善导大师在《观经四帖疏》,机法两种深信读一读,体解意义依教奉行,我相信你净土教法的重点就抓到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       带业往生)(五明学佛网:信愿法师       带业往生)  

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 11 带 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往