首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善财童子参访五十三位善知识的故事介绍前言


   日期:2018/12/13 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:闻妙 编写

  善财童子五十叁参的故事-介绍

  赞曰

  逶迤山西岩下求 金刚宝石月轮秋

  善财童子叮咛语 却问观音哪路修

  一切众生离怖畏 百千异类等调柔

  闻思修入叁摩地 犭吠鸡鸣卒未休

  前言

  佛经说,人身难得,佛法难闻,明师难遇,善知识难求,于此可见,学佛道路很艰难,没有名师指点,容易走偏,缺少善知识的帮助,不能明理,所以佛教界历来都有参学的传统,许多出家的僧人像一片飘游不定的浮云,于各处拜师,撷取众家之长,在机锋问答处开悟。

  善财童子是《华严经》里提到的一位菩萨,他曾在印度前后参拜了五十叁位善知识,在参学过程中,获得了很大的收益,提升了自己的学识与思想道德境界。故《华严经》说:“婆罗门中,善明相师,字曰善财。此童子者,已曾供养过去诸佛,深种善根,常乐清凈;近善知识,身、口、意凈;修菩萨道,求一切智;修诸佛法,心静如空,具菩萨行。”

  佛在《华严经》里,尤其是华严末后的一段普贤菩萨行愿品,我们称为‘四十华严’(总共四十卷)。世尊以善财童子作为佛法修学的榜样,他不但讲理论方法,还做给我们看——表现在日常实际生活之中。善财童子最初亲近的老师是文殊师利菩萨。文殊菩萨就是教他遵守前面所说的叁个条件,完成断烦恼,也就是完成戒、定、慧叁学的基础。在文殊菩萨会里持戒、修定、开智慧。智慧开了之后,文殊菩萨把他放出去参学,这就是着名的五十叁参。五十叁参是代表社会各种不同的行业、各种不同的学术、各种不同的人物,男女老少、有学佛的、有出家的、有在家的,行行色色,统统都可以接触,统统都可以去学习,以成就他究竟圆满的智慧。

  善财童子因家庭不幸,以一个孩子的好奇出发,经文殊师利童子的指引,明白了人生的道路,要发菩提心,造福人间,利乐有情。便以此为宗旨,不辞千辛万苦,爬高山,飘大海,闯王宫,进民窟,上刀山,下火海,参拜了五十叁位善知识者。从初参文殊师利菩萨开始,游行南方各地,先参德云比丘,辗转多途,最终参普贤菩萨,得到了一切佛剎微尘数叁昧门。善财经历一百一十城,前后参访了五十叁位善知识,故称五十叁参。据学者研究,五十叁位善知识的身份,有菩萨五人、比丘五人、比丘尼一人、优婆塞一人、优婆夷五人、童男四人、童女二人、天一人、天女一人、外道一人、婆罗门一人、长者九人、博士一人、医师一人、船师一人、国王二人、仙人一人、佛母一人、佛妃一人,以及诸神十人。

  如此大规模的广泛参学各种人物,这在一度佛教史上也是一个了不起的事例。这五十叁位善知识者,有厨师、设计师、小学教师、航海家、商人、音乐家、医药家、比丘、居士、外道、老人、小孩、男子、女子等。各行各业,各传授一法门。因此善财童子,从思想、道德、技艺上舍己为人的鉴定思想,随同观世音菩萨,做造福人间,利乐有情的视野。他是观世音的胁侍“闻声救苦”的助手,所以像塑在观世音菩萨像侧边。

  善财童子因为他信心坚定,目标正确,为了学好本领,达到造福人间的目的。不怕担风险,克服困难,刀山敢上,火海敢创。他既不为名利所动,也不为色情所诱,诚实,光明磊落,是一个堂堂正正的少年男子汉。

  在九十年代的今天,人们的理想、追求,与两千多年前固然不同。然而意识形态的美好,道德质量的崇高,应该是“一心为公,舍己为人‘这一个标准。不然就变成“尔虞我诈”,“瞒心昧己”的世界,那就加速了人类的自身毁灭。所以善财童子的高尚品德,美好情操,是应该为当代人们所欣赏。是否如斯,读者共识。不当之处,有识诸君共正之。

  缘起

  凡是去过寺院的人,常可见到在观世音菩萨像的两旁,站立着一对青年男女金像。那位女青年是娑竭罗龙王的女儿,我们称她龙女。当她八岁的时候,已经智慧通达,善根成熟,就在“法华会”上,当众示现成了佛。另一位男青年是“华严会”上的着名人物,名叫善财童子,是福城中一位长者的儿子。他们俩都是青年居士学佛的榜样。

  善财童子五十叁参善知识,是一支美丽动人的故事,它出典在《大方广佛华严经》卷六十二至卷八十,“入法界品”第叁十九中。

  经文虽冗长而深奥,但故事的内容,对广大学佛青年来说,却是很有教育意义和现实意义。

  为了普及和弘扬善财童子“五十叁参”虚心好学的精神,我试把有关经文,节录其主要内容,尽可能用通俗的白话文,以讲故事方式,供奉给当代佛教青年居士。

  传奇

  善财虽示现为一童子身,但从以下两点来看,他却非同一般,应是一位有来历的大菩萨。

  首先,当善财初入母胎的时候,在他的家里,从地自然涌出七宝楼阁;在家宅内所有器皿中、库房内,也都自然充满种种财宝。因为出现了这些传奇的瑞象,福城的人们都称他善财。

  其次,善财能遇上文殊师利菩萨,并在文殊的关怀指引下,先后参访了五十四位善知识,其中有观世音菩萨、普贤菩萨和弥勒菩萨等几位大菩萨,他都能一一亲自见到,接受教导。这些也是我们凡夫所望尘莫及的。

  听法

  有段时间,文殊师利菩萨来到福城东‘庄严幢娑罗林’大塔庙处。——这里也曾是往昔诸佛修道、居住、教化过的地方。

  福城的人们,听说文殊师利菩萨将在这里讲《普照法界经》时,都从福城中出来,云集在大截庙处。这位善财童子,也同来听经。

  文殊师利菩萨已知道这位童子,在往昔供养过诸佛,并已深种善根,也具足广大的信解;又常喜欢亲近一切善知识,身语意业都是清凈的,没有一点过失。知道他是凈修菩萨道、求一切智慧的“法器”;他那清凈的心,犹如虚空,什么染污都没有了,只是回向无上正等正觉,所以对他来说,一切一切都已无所障碍了。这时,文殊师利菩萨观察了善财的因缘之后,便安慰他,为他开示、譬喻,并演说一切佛法。

  鼓励

  在文殊师利菩萨为善财童子及一切大众说法完毕之后,对善财说:众生能发无上觉心的,就已经很难了,假如发心以后,继续要求修学菩萨行的,那更是不容易了。像你这样要决心成就佛智,确是非常难得,我希望你能参访更多的、真正的善知识,虚心地向他们请求开示,勿生疲懈,勿生厌足。据经上所说,他曾先后参访过五十多位善知识,其中有比丘、长者、居士、婆罗门、童男、童女等,更有大菩萨。由于他虚心好学,收获是非常丰富的。后来,善财童子五十叁参,就成为佛教中的千古佳话。

  指引

  文殊师利菩萨对善财说:从这里向南去,有一国土,名叫胜乐,在那里有一座妙峰山,山中有一位比丘,名叫德云。你可以到那里去请教他,怎样修学菩萨行?他将为你详细解说。善财童子听罢文殊师利菩萨的指引后,悲欣交集,恋恋不舍,告辞而煺,径向南方走去,寻访他的第一位善知识。

  【注一】善财童子第五十参,有两位善知识—一德生童子和有德童女。所以他实际参了五十四位善知识。

  【注二】善知识简义为明师。

  善知识有五种:(1)知道认识世间因果,而令众生修行断除习气。(2)厌恶世乐,而欣乐涅盘.(3)有大悲心修六度行。(4)以无相的智慧令众生修行。(5)令众生无有障碍,修行圆满普贤行愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善财童子       五十三参)(五明学佛网:善财童子       五十三参)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 游祥洲教授:五十三参与人间佛教 下 

 游祥洲教授:五十三参与人间佛教 上 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师) 

 善财童子五十三参第五十三回拜普贤菩萨 

 善财童子五十三参第五十二回拜弥勒菩萨 

 善财童子五十三参第五十一回拜德生童男有德童女 

 善财童子五十三参第五十回拜寂静婆罗门 

 善财童子五十三参,第四十九回拜无胜军长者 

 观​音与善财童子 

 善财童子五十三参,第四十八回拜妙月長者 

 善财童子五十三参,第四十七回拜堅固解脫長者