首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)


   日期:2018/12/15 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方(三)

  诸位菩萨:如果你的身边有一位师父在鞭策你、在教导你、在管教你,你放逸懈怠就鞭策你,犹如你的父母时时在呵护你、教育你一样。这样对你道业的精进有利益吗?有帮助吗?有,当然有!怕只怕你不肯听人家的话,自以为是。不听师父的话、不听师长的话,自我为是放逸懈怠。一个人躲在深山林内没有人管,很自由懈怠、放逸、堕落了,而且凡夫退道心的障缘,在娑婆人间实在很多。所以应该要好好鞭策自己,如果无法好好鞭策自己,有一位师父有一位师长在鞭策,那你的道业就容易成就。

  念南无阿弥陀佛,接受阿弥陀佛殷懃召唤。阿弥陀佛对你的召唤言:

  「汝一心正念直来,我能护汝。」

  我有能力护佑你,为什么阿弥陀佛对我们召唤,如此的说?因为有的人心中虽然虔诚念佛,但是对往生西方极乐世界信心不足,所以难免就会这样想:我念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,功德够吗?

  这种话信愿经常听人家这样说,诸位菩萨,你要往生西方极乐世界,念这句佛号南无阿弥陀佛功德够吗?功德不但够了而且还有剩余。阿弥陀佛对心中怀疑的念佛人,非常的了解,所以才会有如此的召唤:[我能护汝]。

  我有能力保护你,我有能力接引你,我有能力救度你。如果每一位十方的念佛人,对念佛往生西方极乐世界,都非常有信心,阿弥陀佛何必说这样多余的话。就是十方的念佛人之中,太多人对阿弥陀佛不了解,太多人对往生西方极乐世界不敢肯定,太多人对阿弥陀佛的信心不足。所以我们道种寺住持上德下清法师,为什么要在大家日夜念佛之中,再利用下午两小时的时间请信愿为大家说法?就是要增加大家对阿弥陀佛的了解。

  有的人念佛要往生西方极乐世界,什么叫做《无量寿经》不知道,什么叫做《观经》不知道。念佛七年了,连有一部经叫做《无量寿经》都不知道。四十八愿的教法他怎么会知道?因为记载四十八愿的教法就是在《无量寿经》。那从来没有读过《无量寿经》,对四十八愿的教法不知道,四十八愿殷懃唤,你要如何接受阿弥陀佛四十八愿教法的救度?你要如何接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的召唤?

  所以我们道种寺讲堂在这一面背墙,我们上德下清法师,请人家将四十八愿的因愿文,写在墙壁上。非常的清楚,大家抬头一看就能明白。那你对四十八愿的教法内容慢慢的了解,你对阿弥陀佛就慢慢的了解。你每天念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,对阿弥陀佛的了解越多是越好,还是越不好?当然是越多越好。你想要移民到西方极乐世界,你对西方极乐世界,依正庄严的环境了解越多,是越好还是越不好?当然是越好。你就越有信心,你对阿弥陀佛救度你,往生西方极乐世界的能力了解越多,那你对往生西方极乐世界,这件事在心中就会越肯定。

  《净土圣贤录》、《三宝感应要略录》、《往生集》,这类记载念佛往生的传记,记载不少三途的众生,念佛往生西方极乐世界。在《大乘庄严宝王经》记载,观世音菩萨到三途救度众生。我们如果看见这类的经文记载,佛菩萨在三途能够救度三途的众生,那我们在人道的众生,要被佛菩萨救度更是容易。

  《大乘庄严宝王经》记载观世音菩萨,到波罗奈国秽恶之处,救度无数的蚊虫众生,往生西方极乐世界。这个故事信愿说过好几遍,每一遍我如果看见这个故事,心中对佛菩萨的威神愿力,无不赞叹佩服!对佛菩萨这么慈悲怜愍众生充满了敬佩!每一位佛菩萨都是非常的慈悲,尤其是阿弥陀佛这位佛,用本愿名号对十方众生的召唤,不只是召唤人道的众生,如果连畜生道的众生,都能念佛往生西方极乐世界,那我们人道的众生念佛,怎么会不能往生西方极乐世界?

  观世音菩萨是阿弥陀的左胁士,《大乘庄严宝王经》记载:观世音菩萨为了要救度波罗奈国秽恶之处无数的蚊虫众生,所以化身为一只蜜蜂,同样以同类众生才能加以救度。这只观世音菩萨所化的蜜蜂,飞到波罗奈国秽恶之处,引导无数的蚊虫众生念佛,引导这些无数的蚊虫众生称念南无佛陀耶,南无佛陀耶,南无佛陀耶。这些无数蚊虫众生,随顺观世音菩萨所化的这只蜜蜂称念南无佛陀耶,竟然就会有不可思议的感应。都因为念佛仰仗佛力的缘故,这些蚊虫众生往生西方极乐世界,同名妙香口菩萨。这些蚊虫众生一往生到西方极乐世界,就成为菩萨。

  诸位,这段经文所记载的公案,确实带给我们很大的启示。蚊虫众生是乘什么力量往生西方极乐世界?乘念佛的功夫吗?如果是乘念佛的功夫,根据经上的记载,这些蚊虫的众生,随顺观世音菩萨所化的蜜蜂念南无佛陀耶,南无佛陀耶,南无佛陀耶,只不过是三声而已,哪有什么念佛功夫可言?就是乘念佛的佛力,往生西方极乐世界。这样的道理才说的通,对不对?对!

  所以善导大师告诉我们,乘佛愿力往西方,乘阿弥陀佛的愿力,前往西方极乐世界,犹如坐船仰靠船的力量,犹如乘飞机,就是仰靠飞机的力量。我们在娑婆人间,在日常生活之中,所需一切无不仰仗人力。可是有的人对念佛往生西方极乐世界这件事,却不肯仰仗佛力。印光大师在《文钞》说,这不是很奇怪吗?甚至印光大师说了比较重的话:这岂不是丧心病狂吗?

  念佛仰仗阿弥陀佛的愿力,前往西方极乐世界,所以能念之心乘所念之佛,前往西方极乐世界。犹如一个病人服下药方,靠着药方的药效治愈病苦一样。所以能够念这句佛号南无阿弥陀佛,是非常的不可思议,也非常的殊胜可贵。所以《观经》,世尊才会对念佛人赞叹

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  世尊对念佛人的赞叹,赞叹为人中的芬陀利华,赞叹的有道理。在《阿弥陀经》,世尊称呼念佛的男子女人,是善男子善女人。诸位菩萨我们扪心自问,我们充满了烦恼、无明、业障,只因为念这句佛号,接受阿弥陀佛悲心的召唤,我们就成为善男子善女人。这样念佛的修行尊不尊贵?非常的尊贵!

  念这句佛号,能使我们不断烦恼证菩提,当生了办生死,往生西方转凡成圣。有不可思议吗?有!尤其是女众将来在临终,当亲眼目睹阿弥陀佛莲台现前接引,登上莲台就转女众业报身为大丈夫相,前往西方极乐世界莲华化生。实在是非常不可思议,想一想以我们自己修行的力量,能够将女众身转变为大丈夫相吗?不可能!

  从这个道理也可以明白,善导大师所说的乘佛愿力,往西方一点都没有错。确实念阿弥陀佛的名号,乘阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。所以善导大师这两句话,带给我们念佛人,心中无限的欣慰与放心。我们只要老实念佛,往生西方这件事,阿弥陀佛在为我们成就。阿弥陀佛办事我们放心,因为将来你我在临终,我们就如同这幅西方接引图所彩绘的。我们看见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,现前来接引我们,我们心中就这样想:这么多的佛菩萨要接引我们一个人往生西方极乐世界,是容易还是困难?容易,我相信是容易,道理就是如此。善导大师的法语确实说的真好!

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       乘佛愿力往西方)(五明学佛网:信愿法师       乘佛愿力往西方)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本