首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:时刻出现的五毒烦恼,如果真心忏悔而清净,就会成为功德


   日期:2018/12/16 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人的心中都藏匿着深具伤害性的小偷或强盗,那就是自己的无知。无知,经常让我们自以为是,认为自己的想法、言行都是正确的。这种自以为是的串习不断累积,会让“我”变得越来越自负,这就是五毒烦恼中的傲慢。

  多数人很难察觉到傲慢的存在。傲慢是人在缺乏自信时,借以获得自信的一种心态。但当我们没有觉察时,它会逐渐膨胀,使得我们也渐渐认为自己的想法或概念一定是最正确、最好的。就像很多人常常会批评别人:“那个人没有正知正念。”当我们用这样的语言去批评别人时,其实是在很清楚的表达,自己不具备正知正念。

  正知,就是时刻观察自己的身口意,清楚自己的心在想什么,有什么念头或动机?语言想表达的是什么?身体所表现的行为如何?

  正念,则是让身口意的所作所为,以正向和良善为最高指导原则,牢牢地记住。如果所想、所说、所做的是正面的,便继续保持;反之,如果是负面的,就要将它们扫除,这就是正知正念。

  但是,有了傲慢以后,我们会忽略正知正念,甚至没有意识到自己的身口意,早已经与它们背道而驰。

  我们很多身心上的痛苦,归纳最根本的原因,就是因为有无明。因为无明,所以无法分辨什么是正确的,什么是不正确的。加上听闻佛法后,没有长期运用在自己的身心上,缺乏正知正念的训练,不能觉察自己的起心动念,生起傲慢而不自觉。之后,在傲慢的影响下,为了确认自己的行为和言语是否被赞同,就会产生疑心病。这种种的因素,就会导致自己时常猜测别人言行背后的动机。

  尤其在一个多数居民都来自其他省份的城市,人人都缺乏安全感,自然就会产生保护自己、防卫他人的心态。这种心态不仅想保护自己,同时还隐藏着一种威胁别人的念头。同时,社会上的种种竞争,也会让防人之心不断膨胀,但我们对它却毫无觉察认知。于是,人与人相处时,渐渐演变成总需要去猜测,痛苦自然随之而来。

  很多事情会让自已感到痛苦,是因猜测产生的。有猜测,就需要比较,而且任何事情都可做比较。虽然从佛法的观点来看,随喜就可以熄灭这种因“比较”所产生的嫉妒之火,但我们又做不到。

  于是,后果往往是随着疑心而产生强烈的嫉妒,而伴随嫉妒所生起的是憎恨心。

  所以,当别人的作为让我们不舒服时,我们不会去观察别人的言行对自己是否有帮助,却只会随着自己的分别心,选择爱听或避开不爱听的语言,决定可接受或不接受的行为。

  我们无法放开心胸,接纳别人的言语或行为,不做理智的分析。一旦缺乏理智分析,就会从片面的主观角度,将自己不愿意接纳的人事物,想方设法让别人也认同自己的观点。

  于是,为了得到别人的认同,就会故意夸张、放大自己的想法或语言,不得不用谎言、添油加醋地描述,将一件小事情夸大到好像天要塌下来或世界末日即将到来的程度。因为唯有这样,才有人愿意附和你的说法或想法。所以,这种疑心病所引起的念头,往往会造成非常严重的伤害。这种伤害是以谎言引起的,而在这种谎言的背后,就是经常要挑拨是非,否则没有人会认同你的讲法。所以,作为红尘中的世间人,我们会用言语去伤害别人。

  言语虽然不带刀,却可粉碎别人的心。

  造成这种伤害后,伤人者当下肯定还感受不到恶果,但是,当因果真实不虚成熟在自己面前时,我们因贪、瞋、痴所做的任何恶果,都必须由自己承受,那时候就没有任何人可帮自己承担。

  我们是凡夫俗子,很难没有情绪上的分别心,但唯一能做的是什么呢?就是忏悔,所以一定要学会如何忏悔。

  身为佛教徒,每天都要记得在睡觉之前好好反省一下,回想当天从早上醒来到晚上睡觉前,自己到底造了多少属于身体、语言和心灵的业力。

  尤其是心灵所造的业力,非常难察觉。就像刚刚所说,因为傲慢让自己察觉不到是否造了恶业,或是像很多人一样,即使做了,也不愿承认,老是喜欢把一切的责任,推卸给别人。无论是当着别人的面,不负责任的把伤害推给别人,或是在心中说不是自己的错,都只是自欺欺人,因为因果业力真实不虚,等因缘和合时,再微细的业因都会成熟。就像伟大的释迦牟尼佛还是凡夫时,看到鱼在受苦,还在一旁高兴拍手,使得他成佛后,仍有头痛的感受。

  所以,业力不管大小,时间一到,一定会成熟在自己的身心上,这是很可怕的事情。如果我们没有学佛,可能不懂这其中的厉害之处,也不知从哪里反省。但是,学佛以后,如果还无法约束自己,那么就尽量在每天睡觉前,好好观察反省,不要推卸责任,也不要找借口,因为这时候没有人知道你当下心里所想,是对或错,没有人会对你追究责任,所以你也不用为了面子,当下还要用谎言来欺骗自己,这时候的我们是可以坦白发露忏悔的。

  忏悔时,可以观想诸佛菩萨就坐在自己头顶的前面虚空中,就像眼睛看穿透明的玻璃一样,我们的任何起心动念,都逃脱不了诸佛菩萨智慧的法眼。这时能坦诚地忏悔,不遮掩,不隐瞒,就像我们刚刚所念的《三十五佛忏悔文》中提到的,如果能真心忏悔,业力是可以净化的,特别是不善的业力,当净化后,它反而变成一种功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       真心忏悔)(五明学佛网:嘎玛仁波切       真心忏悔)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 真心忏悔回头是岸:邪YIN不孝入地狱,学佛使我重做人 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业