首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:拥有珍贵清净的法脉传承,更要敢于发愿实修实证


   日期:2018/12/20 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身为藏传佛教的弟子,能够身处在如此清净的法脉传承中,我们是幸运的。因为以传授经验诀窍为主的教法,比较容易修,不会因为理论很多而找不到重点,因而可将所有传承上师们的经验诀窍,直接运用在修行上。一旦运用后就会发现,持戒变得简单多了。因为人的身体和言语还比较容易控制,最难控制的是心,心习惯了散乱,佛陀形容它像喝醉的狂象。当心疯狂时,就会遮蔽正面的思维,被黑暗笼罩。这时,我们就会分不清是非对错,正知正念更无法提起。即使有提起正知正念的想法,心也会误导:“对,我现在想的就是正知正念,我说得对,做得对,想的也是对的。”因而继续固执已见,一错再错。

  在黑暗面没有消失之前,心都会将你带到它所认为的对错上,我们跟着它走,便会以为自己所做、所说、所想都是正确的。所以,平时就要多多反观自心,观察自己的起心动念是不是往正面发展,比如生起善的念头、出离心、慈悲心和菩提心。即使无法理解正确的空性见,至少要让自私、我执尽量减少。试着减少太多的自我为中心,转变念头,让心中所思所想,尽可能为了其他生命的利益。如此,我执的力量自然会减弱,狂妄不起。

  当贪念生起时,要观察到底在贪什么?如果当下的贪是带着究竟利益众生的目的,希望修行多一点,念经多一点,听法多一点,拜佛多一点,供佛多一点,这种“贪”值得鼓励,要继续贪,多做一点。但如果为了拥有更多的财富、更大的权力,满足世间种种欲望等等,就要好好想想,自己所求的,带来的是真正的快乐吗?肯定不是。因为世间一切看似的美好,都是未来痛苦的根源,当下就要用善念转化这样的贪念。

  当嗔恨生起时,也是如此对治。如果某人的言行举止,让你看不顺眼,甚至因而怀恨在心,总是想找机会给予反击,实际上,在整个过程当中,痛苦的不是别人,而是你自己。心中的火,永远烧不到别人,只会让自己痛苦。试着反过来斥责自己的嗔心:“你已经让我痛苦轮回那么久了,还要继续吗?任由嗔恨泛滥,因果业力现前的结果,就是重复承受无尽的苦难!”这样转而嗔恨自己深重的业障,积极忏悔,是非常好的对治方式。

  能够如此将自心的贪念、嗔恨、嫉妒等一个个破除,当黑暗面渐渐去除,佛性的慈悲、智慧的光明面就会得以逐渐显现,思惟会变得更敏锐,更理智。那么一切的身口意自然都能转向正面,自然就在持守戒律了。

  这样的努力,就是一种精进,但必须以闻思佛法为基础,然后运用在心上,用以破除无明我执,当污染净除后就是智慧的显现。这样的修行需要长期持续下去,不能靠着几分钟热度,或偶尔想到才去做,否则定力不够,无法坚持下去,意义也不大。

  当我们具备这种心态后,修持任何经典,持咒、念佛号、修仪轨,乃至持戒,就是非常圆满的实修。在没有以正念观察检视心灵之前,念经、持咒、拜佛、供佛,当然都有功德,但是这种功德还不算圆满。因为内在还没有真正生起强烈利益众生的心,更多时候的动机,还是建立在我执上面。一心想的都是个人的名利财富,希望自己生意好一点,工作顺利一些,权力可以更大,财富能够更多,身体健康无病等等。种种的自私贪念,都是为了世间八法,而这些杂念、妄念充斥着我们本已少得可怜的修行时间。

  提起正知正念,时常观察自己的身口意,到底在往正面前进,还是走往恶的方向。带着清醒地观察,做出正确调整之后再修法,那么,无论你修的是小乘、大乘显宗或密法,都能很快就有所成就,因为已经具备扎实稳固的基础了。

  如果能进一步将自己的身体观想成佛身,将当下的一切观想为佛国世界,让自己的言语,所听到的一切声音转化为佛的咒音,心转换成佛的意,那么我们当下所在之处,便是净土。再进一步,如果时时刻刻都能用这种方法修行,则每一次都是圆满无漏的修持,这是我们每一座一定要努力去做到的。

  每一次的修法或行善之后,最后的回向和发愿,也非常重要。因为我们还是凡夫俗子,无论现在所修的法有多殊胜,随时都可能因自己的世间杂念,将出世间功德烧得一干二净。

  造恶要比行善的机会多太多了。常有人说:“我又念经又念佛,怎么福报都不成熟?功德都没有增长,怎么都是恶业在成熟?”其实仔细想想,自己一天当中念经的时间有多少,拜佛的机会有多少?实在是少之又少。但是骂人的机会可多了,恶口伤人、挑拨离间、谈论是非、讲谎言、杀生造业的机会,远远超过修行的时间。如果不依靠众生的力量,让功德变得无量无边,仅仅依靠我们所作的微小而有漏的功德,去面对自己所造作的庞大恶业,实在是杯水车薪,无法抵抗势众力强的无数恶业啊!

  成就,一定要依靠六道所有众生的力量,学会把点滴的功德回向给众生,存入众生的功德海中。这样的功德,直到我们成佛为止,都不会消失,取之不尽,用之不竭。每次修行暂告一段落时,就要将现在、过去和未来的功德一并回向给一切众生,希望他们依自己的功德,在短暂的一生当中都能得到人与天人的福报;更希望他们,究竟都能尽快得到脱离轮回苦海的大乐,臻至佛果。

  拥有黄金般纯净的法脉传承,一定是无始劫以来的福报成熟在当下的显现,是巨大的福报。如此的福报,更需要用精勤的实修,甚至实证来回报诸佛菩萨和所有传承祖师们。很多人会说,师恩难报。其实,难就难在,当面对自己这颗不舍红尘,放逸散慢,五毒包裹的心时,被懦弱和习气占了上风。但是要牢牢记住我们每一个人都本具的佛性,记住心是可以改变的,更要记得依靠所有伟大传承祖师们拥有的无量功德、福报和成就,我们一定可以调伏自心,共证菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       实修实证)(五明学佛网:嘎玛仁波切       实修实证)  

 传喜法师:深入经藏 实修实证 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业