首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“深心”就是对阿弥陀佛“深信之心”


   日期:2018/12/21 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】“深心”就是对阿弥陀佛“深信之心”

  前面我们探讨完了《观经》三心的第一心,至诚心,接着来看第二心,深心。

  二者深心。言深心者,即是深信之心也。

  “深心”,善导大师解释为“深信之心”。为了破除众生的疑惑,善导大师在深心,很直接了当的解说是深信之心。“深信之心”是对“浅信之心”而言,如果你念佛求生极乐世界,内心还会担心:我现在这样念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到底能不能往生极乐世界?请问大家,这一种心是深信之心还是浅信之心?浅信之心。换句话说,对阿弥陀佛名号的救度,内心还有担心顾虑,那就是你对阿弥陀佛还不敢完完全全的依靠,还不敢完完全全地把身心生命交付阿弥陀佛。

  阿弥陀佛对你说:“你的生死大事我来办,我办事,你放心。”阿弥陀佛是十方诸佛如来的本师本佛,用名号要救度众生,你我是被救度的人,能救度之佛是佛中之王南无阿弥陀佛,光中极尊南无阿弥陀佛,你还需要担心吗?还需要顾虑吗?还不放心吗?

  “深信之心”是我们众生要去做的,救度的事情是阿弥陀佛做的。我们众生是被救的人,对阿弥陀佛的信任够不够?对阿弥陀佛的依靠够不够?如果不够,那你就要问问自己:对阿弥陀佛本愿名号的绝对救度,我到底有什么不放心的?有什么不安心的?有什么需要我担心的?有什么需要我顾虑的?阿弥陀佛的能力难道救度不了我吗?阿弥陀佛的名号威神功德难道不足、不够、不力吗?这样经常问自己,就可以看出自己对阿弥陀佛的依靠到底够不够。

  现在经文用“深”跟“心”两个字,来让我们本愿的行者,或一切念佛的行者,乃至一切修诸功德的行者,要从心中真实的仰靠阿弥陀佛名号的救度。修观的人、修念佛的人,对阿弥陀佛的心,是深心还是浅心?三辈九品往生的人,对阿弥陀佛救度,是深心还是浅心?所以善导大师让我们明白:“深心”就是对阿弥陀佛“深信之心”。我们从善导大师开示当中了解,我们众生真的要发出对阿弥陀佛的至诚仰靠依赖之心。名号是我们的安心之道,我们所深信的对象,不是凡夫,是圣者——光中极尊、佛中之王的阿弥陀佛,那我们还担心什么呢?

  以“深”跟“信”来表示,凡夫唯有深信佛的本愿,才能够得到真实的解脱,往生报土,圆满菩提,所以以深信阿弥陀佛本愿的心,来获得往生的果报。因为怀疑的心,跟阿弥陀佛的本愿不相应;怀疑的心,跟阿弥陀佛的名号不相契。阿弥陀佛是十方诸佛如来的本师本佛,智慧、神通、慈悲、道力不可思议;我们凡夫是在三界六道生死沉沦的众生,具足见思惑、尘沙惑、无明惑,我们凡夫众生既然罪业深重,要如何与光中极尊的阿弥陀佛相契相应呢?如果没有深信的心,如何相应相契呢?

  如何跟阿弥陀佛感通呢?举个例子,不要说凡夫跟佛,就说凡夫跟凡夫。我在台湾讲经或平常说话,大部分都是用台湾话,广东话我就不懂,不会说,也听不懂,如果从台湾打电话来香港给你们任何一个人,你讲广东话,我讲台湾话,我们彼此之间就很难沟通,所以我们要如何把彼此之间的障碍消除掉呢?很简单,我讲普通话,你也讲普通话,就能相通了。

  凡夫就是要放下自力我执的心,犹如师父放下讲闽南话,你们也放下说广东话。而佛以真实心、慈悲心、平等心救度众生,不计较任何众生的罪业,佛自然能做得到,佛当然没有凡夫的分别心、执着心,所以凡夫跟佛感应道交。一样的道理,我们一定要把凡夫那种怀疑顾虑的心,不接受阿弥陀佛名号救度的心,通通放下了。放下自我,倒靠弥陀,南无阿弥陀佛六字洪名,就是你转凡成圣的无上妙法,就是你离苦得乐的良方妙药。

  当然我们深信阿弥陀佛,也深信自己。如果深信自己,依靠自己能修诸功德的力量,断烦恼证菩提,那是很了不起的人。十方众生之中,能够修诸功德、断烦恼、证菩提的,是少之又少,凤毛麟角,千万人当中一二,你是这一个二个当中的一个吗?如果是,师父赞叹你。我们都不是,像善导大师、法然上人、亲鸾圣人、印光大师,这些了不起的祖师才是。我们的学问、道德、涵养、修持,跟祖师一比,不及祖师的千万分之一,我们凭什么依自己的力量解脱生死?

  只说今天就好。你想一想,从早上到现在,你三业身、口、意,所做、所说、所想,有没有如我们前面讲的,真实心中三业照善导大师所开示的去做?如果你今天的身、口、意三业是善多于恶,那你今天相应往生极乐世界;如果身、口、意三业所造恶多,你今天就相应六道轮回。起心动念是念佛的正念多呢,还是妄想的杂念多?问问自己就明白了。以今天而言,如果你是相应六道轮回,又不要依靠南无阿弥陀佛的六字名号救度,那你凭什么超越生死?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       深信之心)(五明学佛网:信愿法师       深信之心)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本