首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记三十七


   日期:2018/12/22 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。

  庚一、(广讲自在之因——正等加行)可分为二:一、相续中所生之殊胜加行;二、相续中生起殊胜加行之观修次第。

  辛二、(相续中生起殊胜加行之观修次第)可分为三:一、相续中生起殊胜加行之时段;二、生起所依之补特伽罗;三、彼等补特伽罗之观修次第。

  壬二、(生起不退转相所依之补特伽罗)可分为二:一、略说不退转相所依补特伽罗;二、广说不退转相之分类。

  癸二、(广说不退转相之分类)可分为三:一、加行道不退转相;二、见道不退转相;三、修道不退转相。

  子三、(修道不退转相)可分为二:一、差别事——修道;二、差别法——不退转相。

  丑一、(差别事——修道)可分为三:一、修道本体;二、释名;三、修道分类。

  寅三、(修道分类)可分为二:一、真实分类;二、消除于分类之争辩。

  卯二、(消除于分类之争辩)可分为二:一、消除于数量之争辩;二、消除于分类之争辩。

  辰二、(消除于分类之争辩)可分为二:一、消除因胜义中增减不合理故不应有修道之断得的争辩;二、消除通过世俗中观察刹那之性而认为获得遍智不应理的争辩。

  巳一、(消除因胜义中增减不合理故不应有修道之断得的争辩)可分为二:一、争辩;二、答复。

  午一、(争辩):

  前面讲了九种修道之不退转相,修道本身没有分别,这是从所断的角度进行分类的。所断障碍有九品,能断智慧也可以分九个。有实宗论师认为,按大乘教理,安立能断、所断并不合情合理。对此进行争辩。

  不可说性中 不可有增减

  则所说修道 何断复何得

  如果有人认为:经云:“若不可说无增无减者,则布施波罗蜜多乃至般若波罗蜜多等,亦应无增无减。”照此说来,诸法即为不可说之空性。从空性的角度来讲,诸法是不可喻、不可言的,也是远离增减的。

  在此空性当中,作为违品的所断,道之障碍之消减,以及其对治智慧的增上都是不可有的,不可成立的,既然如此,则所说的“修道”九种所断又如何断除,下下品等智慧妙果等又复如何获得呢?前面讲过,断除上品之上品的所断障碍,就可以获得下品之下品的能断智慧;反之,断除下品之下品的障碍,要靠上品之上品的智慧。那么,在空性当中,这些对应关系如何成立?所断与所得都不应当存在。

  因为你们承许空性如同虚空,没有任何分别,不增不减,不生不灭,不垢不净等等,是远离二边的,那么这样的究竟涅槃大空性,就无法成立以能断断除所断的观点。前面讲了九品所断,以九品所断安立九种修道智慧,对此进行争辩。小乘有实宗认为,如果是空性,就无法安立因果,安立能断所断。所以有此争辩。

  午二、答复:

  如所说菩提 此办所欲事

  菩提真如相 此亦彼为相

  尽管作为尽无生智的菩提,是以灭尽障碍且不复重生来安立的,除此之外,并不存在实有本体。这是尽无生智的含义,它本身这也是观待法,从“灭尽障碍而不复重生”这个角度安立菩提果,即究竟智慧。

  然而,在获得究竟的菩提果之后,却能以永脱轮回之苦的方式来满足自他希求解脱大义的心愿。如同前面所说的菩提一样,此等修道也能以断除所断、获得证悟的方式,来成办自他所欲之事。证得菩提可以永远脱离轮回之苦,这正是我们的所求,如此,我们就可以达成心愿。前面我们讲怎样证得菩提,同样,修道也是如此。断所断、证所证,最后永远地脱离轮回,获得究竟的菩提果,以获得证悟的方式来成办自他所欲之事。

  菩提是真如空性之法相。此修道同样亦被承许为是以彼空性真如为法相的,因此,针对有部、经部的言实事师们的争辩,只能以“毫无意义”来予以答复。菩萨入定的时候也是一样的,对境和有境一味一体,仅仅是大空性的状态。

  在胜义当中,按大乘教理,描述究竟的涅槃是“不生不灭、不垢不净、不增不减”这样的状态,但是在名言中,可以观待安立。比如,观待所断,可以安立能断智慧;观待能断智慧,可以安立所断的障碍。从名言的角度讲,可以以能断断除所断。

  关于这一点,虽然有些人的回答是:尽管在胜义中,作为无上菩提的无漏智慧之本体无有增减,但在世俗名言当中,于成就所调众生利益方面,却可以有“如所说菩提,此办所欲事”的对应,但由于对言实事师们而言,无上菩提在胜义中无有增减的比喻是不可成立的,所以不能这样进行解释。

  大乘佛法里讲的空性,小乘是不承许的。“如所说菩提”,如果仅仅是大乘佛法里讲的“空性”,那么这个比喻在小乘有实宗是不承许的,所以比喻不成立。

  小乘讲的涅槃是最后五蕴灭尽的寂灭为究竟涅槃。小乘讲五蕴没有了,是以证悟智慧而灭尽的,不是暂时没有了。三种无为法其中的一个叫抉择灭,他们承许的涅槃是抉择灭。以他们的观点或教理,是这样安立涅槃的。大乘讲的涅槃是远离二边的,是大空性,二者是不同的。所以,菩提如果仅仅是指大乘佛法里讲的大空性,对方是不承许的,比喻是不成立的。

  对此,应如龙树菩萨所言:“大乘说无生,余说尽空性,尽无生义同,是故应忍许。”你们说的“灭”与我们说的“寂灭”和“无上”是一个意思。你们讲的“无我”、“寂灭”,与我们讲的空性是同一个含义,所以你们也应该认同大乘的这些观点。

  对于只要是空性,便无法安立因果、断得的有实宗来说,他们的究竟之果——作为抉择灭的具有自性之菩提的比喻,无论是小乘所认为的灭尽以前所有的空性也好,还是以本体而空也罢,其空性的内在含义都是一体的,故而应当以不畏惧大乘所断而“忍许”。此处以小乘自己的涅槃作对比。对方也是承许涅槃的,但是与大乘涅槃的含义有着天壤之别。小乘自己不承许大乘的修证,但大乘佛法讲的大空性和大涅槃,是正确的、应理的。而比喻的时候,不是依照大乘的菩提和涅槃,而是以小乘自己的以抉择灭为自性的菩提来比喻,这是在比喻方面它的一个独有的观点。承许不同,空性应该都是一样的。麦彭仁波切认为,这才是与所作答复一致的要点。

  由此可知,轮回显现并不能成立其本体,而只是自己分别念的显现。轮回本来是不存在的,属于客尘,一分别就产生轮回,如果不分别不产生轮回,在讲因明时已经讲了这个道理。

  所谓在舍弃轮回之后的寂灭,也不过就是分别念的灭尽而已,这是小乘所承许的。因此,虽然依靠缘于远离增减取舍的真如平等法性之智,来逐步断除分别念以及从分别念所产生的两种障碍,并依次获得证悟之智慧,并不是从真如法性的层面而言,而是从灭尽误解真如法性之分别念的层面出发而安立的境界。因此,我们应当懂得,能如实照见法性平等之义,便是获得了不住有寂之边的究竟涅槃,不像小乘堕入了寂灭边。

  经云:“佛告善现,一切法真如,是谓无上正等菩提。”此段内容,便是对上述之义的诠释。《现观庄严论》讲的都是佛菩萨的境界,对于凡夫来说,很难掌握,与盲人摸象无异。所以一定要按照佛经和讲义的内容讲解、学习、领会,否则有了偏差,也有极大的过失。

  巳二、(消除通过世俗中观察刹那之性而认为获得遍智不应理的争辩)可分为二:一、争辩;二、答复。

  午一、(争辩):

  初心证菩提 非理亦非后

  误认错解二谛并执迷不悟的诸众提出:倘若胜义当中是这样的,那么在世俗名言中,修道也不应该起作用,没法断除所断障碍。因为心是刹那生灭的本性,它的所有刹那不可能在同一时刻出现,而必须有序地依次产生。心的本性是细微相续刹那的无常,这是大乘小乘都承许的。因此,以世俗与胜义之心最初产生的前刹那而获证菩提是不应理的。因为无法获证的缘故(尤其是第一个刹那),而以没有经历前前刹那的后后刹那,亦不能获证菩提。也就是说,前前后后的每一个刹那都不具备获证菩提的能力,并且在后后刹那的时候,由于前前刹那已经灭尽而不复存在,所以不可能获证菩提。

  前前刹那没有获证菩提,仅仅依靠最后一个刹那也不可能获证。以此类推,前前、后后每一刹那都不具备获证菩提的能力。如果是从刹那的角度分析,确实是这样的。但这些刹那以分别念可以聚合,可以安立相续。

  午二、(答复):

  由灯喻道理

  这个比喻佛在《般若经》里也讲过。其实弥勒菩萨讲内容的都不离《般若经》。麦彭仁波切的讲义里,每一段都讲了出处。如果不精通《现观庄严论》,就不可能精通般若。有些人想的太简单了,念几遍《金刚经》、《心经》,就好像精通了般若一样,这是不可能的事。《现观庄严论》才是般若的含义,如果不精通《现观庄严论》,怎么可能精通般若呢?

  纵然以前后的每一个刹那等等都无法获证菩提,站在刹那的角度分析,确实是这样的。但就像虽然油灯的火苗也是刹那生灭的本性,却能依凭众多刹那的延续,而在不观待前后的情况下维持燃烧,直至灯油燃尽、灯心耗毕。一切法都是刹那的本性,但是在分别念面前、在名言当中,可以安立相续,离开分别心是不可以的。

  不是前一个刹那燃烧,也不是后一个刹那燃烧,但是很多刹那不断地延续,可以维持燃烧,直至油和芯都没有了。不是仅仅第一个刹那起到了这样的作用,也不是仅仅最后一个刹那起到了这样的作用,而是很多刹那。比如一千个刹那的延续,以此最后燃尽了油,耗毕了灯芯。

  因此,由即便灯火的前后刹那不可能同时相聚,但却能相互观待的缘起甚深之理的比喻道理即能推知,即使在前后心不能同时聚集的前提下,依靠前前的发心,也能增上后后的境界。由此可知,产生彻悟所证真如法性之究竟智慧,并息灭烦恼障、所知障、习气障等所断的观点是合情合理的。佛经中也以“初心起时后心未起”等内容,以及油灯的比喻直接宣说了这一点,《般若经》里也如是宣讲了这样的道理。

  丑二、(差别法——不退转相)可分为二:一、与比喻相结合而略说;二、广述。

  寅一、(与比喻相结合而略说):

  显八深法性

  由油灯所比喻的彼等道理,便可以彰显昭示即将宣说的八种甚深法性。这个比喻说明的是远离二边的大空性,是究竟涅槃,从八种甚深的角度来阐述。

  寅二、(广述):

  生灭与真如 所知及能知

  正行并无二 巧便皆甚深

  所谓八种甚深具体包括:

  (一)若用比喻来描述,则以前前后后的每一个发心,都不应该生起菩提等等,但胜义当中无生,与世俗名言当中仰仗缘起无欺而生二者相互之间却并不相违。对这个道理不是仅停留在理解的层面,而是通达了必须在同一个本体上,二者互不排斥的平等双运之殊胜证悟境界,便是生甚深。

  此处讲的是超越的境界,跟我们的思维的方式不一样,以我们的思维方式看全是矛盾的、相违的。一般凡夫不懂、不明白是正常的,如果一介凡夫都搞懂了、明白了,那反倒错了。

  (二)同样,以通达诸法刚刚产生,便会在自己成立之时的第二刹那毫不停顿地消逝毁灭,与胜义中因无有自性而无有坏灭二者之间互不矛盾、一味一体,而精通二谛之无二无别,便是灭甚深。

  其实这种生灭,以智慧去观察是不成立的;在名言上、分别心面前是可以安立的。分别心本身就是一种错误的念,是一种错觉,所以在他面前都可以安立。所以,生灭在同一时间,在名言谛上是可以这样安立的。若是有前后的承许就是不应理的。

  世俗当中有生灭,胜义当中没有生灭。对这个道理不是在词句上,而是意义上精通,是灭甚深。为什么叫甚深?讲的都是超越的境界。

  以上两种甚深,是从证达基法的侧面而进行划分的。基法是指五蕴、十八界、十二处所含摄的一切法。

  (三)在有学道阶段,依靠智慧而修持真如法性,并戒弃一切毫无慈悲之行,便是真如甚深。

  三清净地——八地、九地、十地的菩萨,依靠智慧可以证悟真如。他们完全可以进入入定的状态,此时他的内心特别寂静,胜观特别明显,一入定,在那个状态中可以不出定,容易堕入寂灭的状态,但是他们有悲心,所以不让自己堕落到寂灭边。他们还没有断除细微的所知障,还没有证悟究竟的菩提。他们最终的目的是为众生成佛,但是自己还没有修到佛的境界,为了众生,以大悲心,在成佛之前,不让自己一直安住在寂灭的状态。麦彭仁波切讲义中也解释了这些内容。

  所谓真如甚深,是在真如法性法界当中,通过以寂灭一切心与心所之灭尽定,厉力修持真实空性,而进入平等一味之境界,故而能以难以起定的方式安立为等至。他们可以一直保持这样的状态,但他们的境界还是不究竟的,跟佛的境界相比还是有距离的。

  虽然八地以后已经获得该境界,但由于此刻仍具有细微所知障的缘故,所以还不是通彻照见真如法性之真实圆满佛陀,也没有获得正当入定于真如法性之际,而能真实照见一切所知的智慧,因为彼等现有的如所有智尚需进步,故而便以诸佛将其从灭尽定中唤醒的方式来圆满、成熟、修炼,在从究竟之力当中产生的殊胜等持生起之后,哪怕极其细微的所知障也得以彻底清净,便成就了佛的果位,而不会仅仅安住在自我单纯的入定境界当中。以上所述,便是从这个角度而言的。

  八地以上菩萨的境界跟佛的境界是很相似的。他们进入的真如也不是究竟的真如法性,还不是究竟的。还有细微的所知障,他照见真如法性跟佛的境界还是有区别的。所以他们的智慧——如所有智,还需要进步、提升,还不究竟,八地以上的菩萨只是相似的如所有智,真正的如所有智是佛的智慧。

  要达到究竟的,但是还没有达到究竟,所以他们入定需要佛的唤醒,否则容易堕入寂灭边。他的断证功德没有圆满,要让断证功德圆满。他的所化众生还没有究竟成熟,还要继续做这个工作,还要出定修炼。他要修自己的净土,自己成佛的净土还没有圆满,没有达到究竟。所以要让这些圆满、成熟、修炼清净。成佛以后就没有入定和出定的区别。真如甚深是从这个角度讲的。

  (四)我们应当知道,虽然因为一切万法远离戏论大空性,所以在胜义中,布施等等也无有可修,但是,在世俗名言当中,却能以无欺的方式无谬行持布施等波罗蜜多。证悟此二者并行不悖的一体双运,便是所知甚深。

  我们现在一念《大圆满愿文》,就以为没有什么可修的。在胜义谛上是这样的,但在世俗谛上不是这样的,二者并不矛盾。有些人境界高了,达到一定层次,好像不需要修持布施、持戒等波罗蜜多。这都是错误的,二谛是永远不会矛盾的。

  (五)因为一切万法自性不可成立,所以在胜义中不可能见到微尘许的有实无实等法,这便是所谓的“现见真如”。由于不见被宣说为是最殊胜的见,因而无有任何所见与违背现见其本性的分别念。这种远离一切所缘的智慧所见,便是自明自显的能知甚深。

  前面是所知,现在是能知。以胜义的观察量观察,自性是不可成立的,所有的有实法、无实法都一样。无可见就是见,这是最殊胜的见。“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这种见是最殊胜的见。有些人一说“见”,好像有何种所见一样。其实一切都无有可见,才是最殊胜的见。

  一说不二,都很轻松的就能说出来;一说中观,都很轻松地出口,其实这些是很难的,都是超越的境界。真正要到达、证得这样的境界,要经历无数劫的苦修。本师释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后才证得这样究竟的果位。

  (六)同样,由于在胜义中任何法都不可行持、不可安住的缘故,所以,通达了悟“不行之殊胜”的上乘之法,便是正行甚深,也就是不执着、不住任何法。

  (七)虽然在世俗名言中,可以依靠不舍弃修持诸道而力证果位;但相对于实相而言,能修所修二者却并不存在,全部安住于本来平等的法性当中。证达以上境界,便是无二甚深;

  上述五种甚深,属于修持正行方式的甚深。

  这五种甚深,还可以从基、道、果三方面来加以阐述,从基的角度而言,了知尽管一切真如法性毫无差别,但在圆满、成熟、修炼尚未究竟,烦恼所知二障还没有净除的非时,尚不能行持的智慧境界,便是真如甚深;从道的角度而言,作为外境的所知,有境的智慧,以及作为所修的正行三者,分别是所知甚深、能知甚深与正行甚深;从果的角度而言,所谓无二甚深,即是从现见能修所修无二无别为出发点来进行分类的。

  (八)在世俗名言中,不贪求以圆满二种资粮,而获证彼等之果——佛的果位,便是善巧方便甚深。换言之,该甚深即是指,通达在真实境当中,由于所得了不可得,自然之相或者自然本智之身皆为无为法,所以不可能通过因法来进行修持。

  对于固守空性缘起相违之见者来说,以上八种甚深内部相互之间,是一者排斥另一者的互不兼容、不可调和的矛盾体,所以他们很难证达双运一体的平等之相。

  究竟的佛果也是了不可得的,世间的人、很多外道、很多小乘的有实宗都没有通达。以前佛讲大空性时,很多小乘阿罗汉都吐血而亡,所以详细思维是很难理解的。我们很多人都是糊里糊涂,讲什么都没有什么感觉。我们并没有深入地去体会、了知,所以天塌地陷都不怕,但是这些对于智者来说是很难理解、很难接受的。

  在八地以后,就可以获得证悟彼等毫不抵触之平等相的、具备八种甚深的智慧。众多论著中认为,与其相顺同的身语名言,即是在他众面前所显示的不退转相。显而易知,此等诸相不仅仅是针对他众的显现,而且其自身的境界也是的的确确存在的。

  我们平时说的,尤其是汉地学佛人说的这些境界和道理,很多都是八地以上菩萨的境界,多吓人啊!都好高骛远,如果不这样,就像没有意义一样,根本没有兴趣。谈一地到七地的菩萨境界也不过瘾,谈八地以上菩萨的境界才过瘾。所以我经常强调加行基础,就是因为这点。这里讲的八种甚深,不仅是通过语言身体为别人显现的,而且他本身的甚深的境界也是存在的。

  另外,虽然甚深被划分为上述八种,但在证悟现空圆融一味的大平等方面,八种甚深的关键要点却是一致的。站的角度不同,其实讲的都是超越的境界。真正的真如如同虚空,虚空本身不可以划分,但通过其他法可以划分。房子里、瓶子里、针尖的虚空,大小都不一样。天上的虚空被云遮住,云多、云少,云没有了、云有了,显现的虚空都不一样。云全部散开后,虚空才会全面体现出来。

  佛经所说的“彼甚深缘起,极为稀有”等等,便是与上述甚深相应的内容。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年9月18日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       现观庄严论)(五明学佛网:达真堪布       现观庄严论)  

 任杰居士:《般若经》与《现观庄严论》之注疏 

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿