首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示机法两种深信(二)


   日期:2018/12/23 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示机法两种深信(二)

  从《净土圣贤录》里看到,确实有畜生道、饿鬼道、地狱道的众生念佛往生的公案。事实胜于雄辩。你去看《净土圣贤录》里头一千两百十二个往生的公案,每一个公案读几遍,看看这些已经往生到极乐世界的众生,看他平生的修行之因,你就知道他为什么能往生。这些已经往生到极乐世界的众生,都是念佛念到断烦恼证菩提才往生的吗?都是念佛念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱才往生的吗?都是念佛念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前才往生的吗?都是念佛念到断除见思二惑才往生的吗?不是!把《净土圣贤录》读几遍,你就知道了。

  阿弥陀佛救度的对象,是常没凡夫为先。常没的凡夫,就是经常堕入三途受苦受难的众生。我们这样的众生,没有这句名号南无阿弥陀佛无碍的救度,怎么可能了办生死呢?圣道门的教法,有哪一宗、哪一派不用断烦恼就能证菩提?参禅,就算开悟了,如果悟道之后没有再修道,把见思二惑断尽,你凭什么超越生死?凭什么跳脱六道?修通途任何法门都一样。

  唯有特别法门——阿弥陀佛的净土教法,“不断烦恼证菩提”,这是昙鸾大师在《往生论注》的开示,净土法门是“不断烦恼得涅槃分”。印光大师在《文钞》开示的“带业往生”,不是把见思二惑断除才往生到极乐世界,还有见思惑、尘沙惑、无明惑没断,所以念佛往生到极乐世界,叫做带业往生。

  法藏菩萨所发的第十八愿,要救度的对象,既然是十方众生,以常没的凡夫为先,那么“自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,这样的众生,就是阿弥陀佛发了四十八大愿要救度的对象,所以第一种深信——信机,就是相信自己是这样无法靠修诸功德解脱生死的人。

  我确实就是这种人。我这种人怎么办呢?如果没有深信法,阿弥陀佛四十八愿的救度,我真的会如善导大师所说的“无有出离之缘”,没有出离三界六道、生死轮回之缘。因为凡夫从现在可以推知过去,从现在也可以假想未来。有一首偈讲:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是。经常有人问:“师父!我过去世是什么样的人?”你过去世是什么样的人,可以从现在所受的果报推知;想要知道来世会有什么样的果报,也不必问师父,看看自己现在在做什么就知道了。春天有播种,秋天才有收获;有喝水的因,就有止渴的果;吹电扇是因,感觉凉爽是果;讲了一句骂人的话是因,人家回骂你一句是果;对着你的家人微笑是因,你的家人对你微笑回应是果。凡事都不离开因果,一切无不在因果当中。

  《观经》有一个很精彩的故事。韦提希夫人、频婆娑罗王、阿阇世太子三个人,一家人的因果,前面善导大师疏文有讲。频婆娑罗王跟韦提希夫人,年纪大了,没有子嗣,没有可以继承王位的儿子。为了要有孩子继承王位,就派使者到山里面把仙人杀掉(这是恶因),出生做阿阇世太子。太子长大之后,受到提婆达多的教唆,要害死自己的父王,这就是果报。当生造作的恶因,当生就得到这个恶果。阿阇世太子将自己的父王频婆娑罗王关在七重牢狱,将母后韦提希夫人关在深宫之内,这是果报。因为频婆娑罗王跟阿阇世太子,一家人结恶因缘,因缘聚合当然是苦恼万端,叫做怨憎会苦,彼此一遇到,在一起互相苦恼。

  所以当你受家人苦恼的时候,一定要欢喜的去接受,借着佛法消弭这个苦恼的事情,转恶缘为善缘,甚至转恶缘为法缘,否则这个果报无穷无尽。逃避并不能圆满解决事情,记住!面对它、解决它、放下它,才是真正的态度,才能让你身心安乐。

  念南无阿弥陀佛,有没有把这六字活用在你的生活之中呢?我们是生死的凡夫,如果没有借着这六字,从现在到未来,都没有出离之缘。像我们这样的众生,一定要深信阿弥陀佛的四十八愿。

  二、决定深信:乘彼愿力 定得往生

  所以第一种深信——信机,目的在导归第二种深信——信法。第二种深信信法,就是要明了,信机这种人能够得受法的救度。法就是阿弥陀佛的四十八愿。所以站在阿弥陀佛的立场来看自己,阿弥陀佛发第十八愿,要救度的十方众生,就是我。

  以前有一个大陆的法师,他听闻阿弥陀佛的本愿救度之后非常法喜,就在自己的寮房旁边,写了第十八愿的因愿文,贴在墙壁上,天天要休息的时候就看几遍,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”他就在十方众生的那一句旁边写自己的名字。还有一个更妙,他直接在十八愿的因愿文后面写“某某人,我救你”。“某某人”就是他的名字。诸位!如果你的内心做这样的体会,你怎么会不安心?你一定很安心。阿弥陀佛用十八愿要救度你,就是在告诉你:“你念佛,我救你。”

  阿弥陀佛的根本愿融缩一句话就是:“你念佛,我救你。”阿弥陀佛这样对你讲,你安不安心?放不放心?那你要做什么?(念佛!)就是念佛。

  信机念佛,信法还是念佛。我是这样一个罪恶的生死凡夫,如果没有念佛,会像过去一样常没常流转,未来只有继续生死轮回,所以赶紧念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  信机,看清楚自己,怎么样修行都没有办法断见思二惑,我还能不念佛吗?所以佛号提起:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就契入阿弥陀佛四十八愿的愿海当中,就信法了。每天听闻南无阿弥陀佛的本愿,称念六字洪名,现前当下,往生决定;临终之时,蒙佛现前,莲台来迎,往生报土。

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  “深信”两个字上头有“决定”两个字。这“决定”是你决定的还是阿弥陀佛决定的?阿弥陀佛决定的。阿弥陀佛的愿力决定使你信机,阿弥陀佛的愿力决定使你信法。如果没有站在阿弥陀佛的愿力立场,你还真不容易看清自己凡夫的本来面目。说得直接一点,如果你自己修行能够断烦恼证菩提,也用不着阿弥陀佛发愿救你;阿弥陀佛发愿用名号救度你,就是你没办法断烦恼证菩提。

  这样的道理,一时之间好像不太容易懂,打个比方。你们的年纪都是当人父母,甚至当人祖父祖母的。你如果看到自己的孩子生活很困难,三餐不继,没工作没收入,每个月还要负担房租、负担贷款,你当父母、当祖父祖母的,会不会伸出援手帮助他?会啊!绝对会的,除非你没有爱心,不管他的死活。看他生活那么困难了,也没有收入,你怎么不会帮助他呢?说不定年纪比较大的老菩萨,把自己的棺材本都拿出来,有没有?当然有啊。如果你的孩子都成功发达,个个事业成就,工作顺利,收入丰厚,生活富足,你还需要帮助他吗?不需要。

  同样道理,如果我们能够自己修行,修到断烦恼证菩提,法藏古佛也不用发愿要用名号救度我们。十方众生之中,有太多太多的众生是很下劣的,很没有善根的,烦恼很重的。不要说修行、不要说念佛,叫他拿个香拜个佛菩萨,他都不肯;世间有佛有菩萨,他都不肯相信呢。

  在台湾,一个女众菩萨的先生罹患肝癌,请师父去探望他。他病得非常严重,知道自己已经得了肝癌,我安慰他,请他好好念佛,借着佛号消除业障,使身心能够健康,他不要。我还没叫他念佛往生极乐世界——你相不相信人有灵魂?“我不相信。”相不相信有阿弥陀佛?“我也不相信。”你相不相信有极乐世界?“我更不相信。”我都不晓得要怎样讲下去……我就跟他说:念阿弥陀佛,你虽然不相信有阿弥陀佛,但假设有阿弥陀佛,那你念阿弥陀佛之后,阿弥陀佛保佑,让你的痛苦疾病灭除了,恢复健康了,身心安乐了,你要不要?“我不要!”真的没有辄,他不要。确实有这种人,师父亲自遇过的。

  有的众生就非常的有善根。我碰到有善根的孩子,我给他一颗糖,请他念佛,他就经常念佛,不需要再给糖才念佛。以前师父为了学习祖师诱导孩子念佛,都是给他们糖果吃。孩子很喜欢吃糖果,师父买了很多糖果,很好吃,各式各样的都有,要诱拐小孩就用这一招,非常有用。师父就告诉左邻右舍的孩子:你们想不想得到手中的糖果?要得到师父手上的糖果,很简单,只要念一句南无阿弥陀佛,就给一颗糖,念两句南无阿弥陀佛,就给两颗糖。哇!这些小朋友看到我,都非常高兴:“师父!阿弥陀佛!”我就给一颗糖。有时候师父弘法到三更半夜,早上起得晚,小孩子一早就跟你按电铃——叮当!叮当!“师父!我要吃糖。”我说:“好啊!”他就合掌:“南无阿弥陀佛。”我就给他一颗糖。很有善根。

  没有善根的孩子我也见过。手上刚好没糖,但有铜板。我有时候带了很多零钱。小朋友念佛,没有糖怎么办?给他铜板。其中一个,我告诉他:你念一句南无阿弥陀佛,师父给你一块钱!“我不要。”给五块钱?“我也不要。至少要十块钱,我才要。”好啊!给他十块钱,才肯念一句南无阿弥陀佛。

  所以众生的根性千差万别,阿弥陀佛要救度我们这样千差万别的众生,如果对我们不了解,他怎么救我们?阿弥陀佛发愿是古佛称性发愿,从真如本性对众生流露出绝对怜悯、绝对救度、绝对呵护。佛的智慧、神通、道力,无量无边,不可思议,如果不了解众生的苦难,他怎么知道要为我们解脱苦难呢?每一个当父母的人,在还没有当人父母的时候,不能体会父母的苦心;结了婚,有了孩子,当了父母,才能够体会父母的苦心。有一句话讲“手抱孩儿才知道父母心”,手上抱着自己所生的孩子,才能体会父母对待自己的那一份爱心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       深信弥陀)(五明学佛网:信愿法师       深信弥陀)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本