首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示机法两种深信(四)


   日期:2018/12/25 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示机法两种深信(四)

  既然佛对我们了如指掌,将来临命终,会因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,对我们威神加持,令心不乱。我们临终有正念,是因为佛菩萨的威神加持,才有正念;就是因为有佛菩萨的威神加持,我们才不颠倒、不凌乱。不是因为我们在临终一定要有正念,才感召阿弥陀佛现前,是因为平常念佛,临终的时候,阿弥陀佛自然现前。

  阿弥陀佛如果现前了,所有的烦恼、无明、业障通通扫除了;阿弥陀佛现前了,平生的亲情、感情、金钱、名利、权势、钱财,所有的一切你都不要了,为什么?因为你要的是往生极乐世界成佛。一生念佛,目的就是为了往生成佛,佛来了,就是我们世缘尽了的时候;佛来了,就是我们往生成佛的时候,你怎么会不去呢?你怎么会执着世间的感情呢?不会了。佛来了,你看到阿弥陀佛的威神光明,紫磨黄金色,光明加持摄取,破除你的烦恼、无明、业障,扫除你的执着心、分别心、烦恼心、苦恼心,你当然就内心充满着安祥、宁静、自在、清凉、解脱,你怎么还会要世间的这一些金钱、感情、名利、权势、钱财?不会!绝对不会要了。就因为佛还没来,所以你对世间的一切还非常的向往,拼命去追求,佛来了,他有办法破除你对世间种种的追求之心。

  佛是很厉害的人,怎么厉害?能够把我们的烦恼心、妄想心、执着心、分别心、生灭心、意识心扫除。所以我们看到阿弥陀佛的佛像:“阿弥陀佛实在是非常的庄严。”当下的烦恼心不就消下去了吗?有的人晚上只要一梦见佛菩萨,隔天醒来了,非常高兴,赶紧全村的人都告诉。当下的法喜心不就把烦恼心消除了吗?有的人每天看很多经典的道理,非常法喜。高兴法喜了,不就把烦恼心消除了吗?有的人很认真的拜佛,一天拜三百拜;整天打佛七,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到了第三天、第四天之后,你会觉得卸下尘缘的种种纷扰,有了南无阿弥陀佛六字洪名,内心是无比的欢喜。经常打佛七的人,都会有这种感受。

  追求五欲的心,会带来痛苦还是带来自在?痛苦。追求不到,痛苦;追求到了,有时候也是痛苦。有钱就一定快乐吗?有时候有钱就成为痛苦的根源,因为太有钱了,所以小孩子到学校去读书,很担心给人家绑票;因为开太好的车子,很担心车子被偷走。如果房子是豪宅,住那么豪华的房子,就一定很快乐吗?要请保全,还要装监视器,很担心小偷来光顾。有钱人的担心,我们穷的人是感受不到。但是有钱有时候那痛苦,是比没有钱的还来得多。当官的,有势力的人,就一定快乐吗?每天要操心很多国家大事,累都累死了。

  所以有钱有势不一定快乐。但可以肯定的一点就是,有南无阿弥陀佛一定快乐。

  阿弥陀佛要摄受我们,不要怀疑、不要顾虑。怀疑的心、顾虑的心,就把你跟阿弥陀佛远远的分开了。“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,这是《阿弥陀经》的经文。从这个娑婆世界的西方,超过了十万亿的国土世界,有一个世界叫极乐世界。从经文来看,我们娑婆世界跟极乐世界的距离,事相上来说,确实有十万亿的国土那么的遥远。那么遥远的极乐世界,阿弥陀佛要用名号救度我们,我们如果没有把怀疑的心、顾虑的心放下,任凭阿弥陀佛的救度,我们要如何跟阿弥陀佛亲近呢?

  亲戚之间有的住在大陆,有的住在香港,甚至有的住在台湾,距离那么远,如果没有经常打电话联系联系,彼此之间就非常的疏远了。

  所以每天要跟阿弥陀佛多联系,你跟阿弥陀佛心的距离自然就近了。如果早上不做早课,晚上不做晚课,你不想不念阿弥陀佛,就是不理阿弥陀佛,阿弥陀佛每天想你,也没有什么用。你的内心还是怀疑、还是顾虑,善导大师明明教我们不要怀疑、不要顾虑,你老是怀疑、老是顾虑,那你跟阿弥陀佛当然就疏远了,就不相应、不相契了,那你凭什么往生极乐世界。

  2、乘彼愿力 定得往生

  乘彼愿力,定得往生。

  我们念佛的目的是要“定得往生”,“定”就是一定、必定、肯定,非常肯定的用字“定”,要往生极乐世界,难道不希望现在平生就决定吗?“乘彼愿力”,乘阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛用四十八愿要救度你,他成就了不可思议的本愿力,就在名号当中,让你信受称念,救度你乘上阿弥陀佛的本愿船,阿弥陀佛就把你从娑婆世间,载运渡过生死大海,到达极乐世界,你要不要上船?可是上船要船票,船票怎么得到?念南无阿弥陀佛,就拥登上本愿船的船票。

  所以阿弥陀佛要救度你往生极乐世界,善导大师告诉我们机法两种深信,好好的把机法两种深信的内涵领纳在心,好好把机法两种深信的意义彻底明白。机法两种深信,你明白了,自然一生老实念佛,自然一生一向专念弥陀名号,一信永信,一生不变、不退、不改,不会不想念佛,不会改修其它法门,也不会退失道心,极乐世界本性家园,当下就已经到达了。我们现在有这个色身,只是在娑婆世间的俗缘还没尽;将来临命终,法缘具足,往生极乐,是现在决定的。

  “彼阿弥陀佛四十八愿”,就是十八愿成就文的“闻其名号”;“摄受众生”,就是成就文的“诸有众生”;“无疑无虑”,就是成就文的“信心欢喜,乃至一念”;“乘彼愿力,定得往生”,就是成就文的“至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”。

  把机法两种深信再来读一遍,要对六字名号南无阿弥陀佛,决定建立起真实的信心:

  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  机法两种深信很重要,师父希望大家每天读几遍。信自己是一个生死的凡夫,信阿弥陀佛的四十八愿,就是为了要救度我这种凡夫而发的。信机就是信自己是罪恶之机,也就是信本愿所救度之机;信法就是信本愿妙法,也就是信摄受罪恶生死凡夫的,是南无阿弥陀佛六字本愿妙法。信机就是信法,信法就是信机。机不能深信,法便不能深信;法不能深信,机便不能深信。不但要信受,而且还要深入的信受,不能浅信就满足了,要深信才行。

  闻其名号 消弭怀疑顾虑心

  听到这边,或许会内心起疑问:“师父!要做到无疑无虑,我要如何消除怀疑顾虑呢?”如何把怀疑的心、顾虑的心消弭呢?依世尊在《无量寿经》第十八愿成就文的开示,就得到答案了。

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,

  至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  第十八愿的成就文,是世尊对法藏第十八愿因愿文的解释。法藏菩萨已经成就了,所以第十八愿的因愿文成就,叫做成就文。

  “诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,“诸有众生”,我们要如何产生“信心欢喜”?“信心欢喜,乃至一念”的当下,“即得往生,住不退转”。“即得往生”,当下往生决定。“住不退转”,安住在不退转于佛道,必定往生极乐世界的身份、阶位。

  所以“闻其名号,信心欢喜,即得往生,住不退转。”“信”就是从听“闻”而来。信心的内涵,就是从听闻名号的意义而来。“闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,“信心欢喜,乃至一念”在后,“闻其名号”在前,所以闻从名号而产生,对名号的信心从听闻本愿的道理而产生。

  要把疑心破除掉,听闻南无阿弥陀佛的本愿妙法,听闻六字洪名的本愿道理,听闻净土三经世尊开示的真义,听闻善导大师《观经疏》开示的道理。每天把善导大师的《观经四帖疏》读一遍,你就闻阿弥陀佛的本愿名号一遍;每天把净土三经读一遍,你就是做闻信名号的修行。信了,自然就念佛,内心接受南无阿弥陀佛名号的救度,口业绝对称念六字洪名。心信口称,内外一如,信行一体,这就是阿弥陀佛第十八愿法门的精髓。

  希望大家每天听闻南无阿弥陀佛的本愿,每天称念六字洪名,现前当下,往生决定;临终之时,蒙佛现前,莲台来迎,往生报土。祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本