首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:学佛莫走“偏执”路,避免备受煎熬


   日期:2018/12/25 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论在家庭里,还是在单位中,如果你不懂得尊重他人,总是想处处彰显自己,占有欲爆棚,偏执顽固,就会造成各种冲突不断,自己的身心也会备受煎熬。

  我接触过一些离婚的人,为什么家庭会破裂?有外遇,有第三者,移情别恋的只是少数;大部分都是因为各种鸡毛蒜皮、油盐酱醋等小事升级激化了矛盾,觉得自己忍不了的就离了,能忍一忍的,不都过来了吗?谁家还没一点矛盾啊?

  当你跟随具德上师系统闻思修佛法以后,会慢慢习惯反观自己的身、口、意,内观之后,无论遇到什么事,很容易想得开。殊胜的妙法,可以随时随地调整我们的身心,唤醒我们多角度去看问题的能力,让自私的小爱变成无私的大爱。

  眼前的家人、爱人、同事等等,是离自己最近的有缘众生,你应该千方百计去思维:今生总算有缘相聚了,我要如何为他们多付出一点?去好好利益眼前的这些有缘众生吧,不要总想着回报,否则一辈子会过得很辛苦。很多事情,看起来是在吃亏,其实是在积福。

  因此,不要动不动就气不顺,心不平,把好不容易积累的一点点功德给烧掉了,“火烧功德林”,实在是太可惜了。虽然大家现在还不可能像佛菩萨一样,所愿、所行完全以无私之心去大爱天下一切如母有情众生,但我们可以从心态上、思想上去学习这种崇高的精神,升华自己的品质。

  比如看到同事涨了工资,你却没有涨工资,怎么想你才能高兴?“我希望能利益天下一切众生,现在这个同事不用我利益,他用自己的能力就涨了工资,他有能力,真是随喜他!”这么去想,你就会很快乐。如此类推,你们将能从很多小烦恼中解脱出来。

  学佛之后,一定不要偏执,不要总以自己的思想为中心,让别人围着你转。有个别佛弟子,喜欢和家人对着干,家人不喜欢他在家里烧香,他偏要当着对方的面烧香。为什么不能等家人不在的时候烧香呢?虔诚的信仰很重要,但过于偏执会让人反感。

  有个弟子,本来她的先生很支持她参加我们学佛小组的学习,一个月四次。结果,她经人介绍又认识了一个僧人,那边一个月有三次共修,她也去参加。这时,她的先生开始警告她:“差不多就行了,适可而止吧,你还有时间照顾家庭吗?不要得寸进尺!”她不听,后来一个禅宗的法师主持禅七,她又要去参加。这下好了,他的先生开始和她闹离婚,并说,“你出家得了,以后我供养你,你爱去哪儿修行就去哪儿修行。原来一个月去你师父那儿学习几次,我本来很高兴,你修行,全家人也有福报;现在你到处找师父,天天不在家,咱们还怎么过日子?你怎么去照顾家庭,还是分手吧!”这个女弟子,急得像热锅上的蚂蚁,回头想想,有何必要呢?一个师父教的,你都学不过来,一个月四次的学习,到底学得怎么样?忙忙叨叨跑道场,什么都想学,和哪个师父都学不全,学不长久,学不深入。这不是在浪费时间吗?

  弟子们的学习进度,师父会掌握,跟着学就是了,不要有那么多“自我”的想法,想修这个,想修那个,还觉得自己很精进有想法,傲慢油然而生,心浮气也躁,就算看起来有闻思,有修行,也不会取得多少进步,因为根本没有调伏自己的心。学佛是为了提升智慧,一味偏执,苦来自知。

  “善巧慈悲生于释迦族”,我们当然要持守戒律,但要学会灵活善巧面对人生。有个做IT的男弟子,很虔诚,但他的妈妈是基督徒。他非要把客厅改造成佛堂,他妈妈偏要在客厅里挂十字架,两个人为此争吵不休,连派出所都上门了,这就是偏执。我狠狠地批评了他:“你知道吗?无论如何,那是你妈!”后来我让他搬出去租房住,在出租房里设个佛堂,把房子留给他的妈妈。

  还有个女弟子,也想在家里设佛堂,她的先生不同意。有一天,她拿着卷尺对丈夫说:“请问这个房子是我们一起买的吗?”“是啊!怎么了?”“你拿尺子量一下,把房子隔成两半,把属于你的部分圈出来,剩下的区域是我的,在我这边,我爱把佛堂放哪里就放哪里!”她先生是个通情达理的人,就把书房拿给她做佛堂了。

  信仰当然很重要,但过于偏执、六亲不认、不听劝告,都是不可取的。我们追随伟大的释迦牟尼佛,跟随具德上师系统闻思修佛法,就是要真正开始“学佛”,能够放下执着,放下偏执,放下贪嗔痴慢疑。一步步能放下“我执”,就能一点点放空自己,由关注小我,慢慢变成无私大爱,从改善自己身口意开始,从利益身边人开始,慢慢尽己所能,去利益天下一切苦难众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       不偏执)(五明学佛网:嘎玛仁波切       不偏执)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别