首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(一)


   日期:2018/12/30 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩(一)

  下面继续看第二十九段文:

  「善导大师《般舟赞》云:

  我今到此佛愿力 同缘同行何时来

  普愿阎浮知识等 同行相亲愿莫退」

  这首偈颂法语,我们如果好好体会,明白其中的涵义,我们心中必然会相当的感动。善导大师对我们净业行者的盼望,希望我们往生西方极乐世界的心愿不要退失,一定前往西方极乐世界。

  善导大师是阿弥陀佛示现,是一位了不起的祖师。在《高僧传》里面记载,善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,所以善导大师所开示的法语,等同阿弥陀佛所开示。善导大师的盼望,也等于是阿弥陀佛的盼望。

  诸位菩萨,我们好好体会到祖师大德,殷切盼望我们能够往生西方极乐世界的心意。所以这四句话牢记在心。为了加深大家的印象,请大家跟着我来读一遍,好不好?好。

  我今到此佛愿力 同缘同行何时来

  普愿阎浮知识等 同行相亲愿莫退

  从这首偈颂法语,我们也可以明白,往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力。同样的道理,善导大师不厌其烦重复在说,因为是重点。所以我们了解往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,当然就一心念佛,乘佛愿力往生净土。

  「我今到此」此是指西方极乐世界。我今到此西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,这就是「我今到此佛愿力」,这句话的意思。

  「同缘同行何时来」,这句话说出善导大师对十方众生盼望往生净土的心愿。诸位菩萨,请大家抬头看看西方接引图,如果你现在不是在娑婆人间,是在清净的西方佛国,跟随在阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的身边。你现在是西方极乐世界的菩萨,当你用菩萨的法眼,看见娑婆人间有芸芸众生,还在做五欲大梦,还在受生死苦难,你会盼望这些苦难的众生,赶紧回归西方极乐世界吗?会!这是一定的道理。

  犹如我们道种寺住持上德下清法师,建立道种寺报恩念佛堂。这几天连续十天十夜念佛,我们住持上德下清法师,也是非常盼望还没回到我们道种寺念佛的人,能够赶快回来好好一心念佛。这就是建立念佛堂的目的,对不对?建立念佛堂的目的,就是要让大家回来念佛修行,成就大家的法身慧命。

  同样的意思,阿弥陀佛建立西方极乐世界,也是盼望十方的众生,能够回归西方佛国,不要在三界流浪,不要在六道沉沦。每一位佛菩萨成就道业,开显真如,知道每一位众生有佛性,无不盼望每一位有佛性的众生,能够修行成就道业开显自性。已经成佛的佛陀最盼望的,就是还没有成佛的众生,赶紧修行能够成佛,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛也是如此,十方诸佛也是如此。

  「同缘同行何时来」,阿弥陀佛也在盼望十方的众生,到底是什么时候要回来?诸位菩萨,你如果能够体会阿弥陀佛盼望我们回归净土的心声,我相信,你一定会内心充满着感动,一心念佛回归西方极乐世界。如果有从小就失散的儿女,在外面流浪,身为父母的一定是非常的盼望,自小就失散流浪的子女早日回归家园,一家团圆过着天伦之乐,对不对?对,一定的道理!

  为什么我能体会这种的心情?我在俗有一位最小的弟弟,在周岁的时候就送给人家了。因为我妈妈很会生,生了十个,每次想到我妈妈,一生实在非常的辛苦,生我们十个儿女。因为家庭很困苦,所以最小的儿子没有能力扶养,就在周岁的时候,就送给人家扶养。经过十多年之后,我在俗的兄弟姐妹,思念这位最小的弟弟。虽然周岁就送给人家了,手足之情自然会在心中思念。所以我在俗的弟弟妹妹,就有人建议我的妈妈,要将这位最小的弟弟找回来一家团圆。

  我妈妈想到这个最小的儿子周岁就送给人家了,当然内心是很舍不得,果然想尽各种的办法探听,终于找到了。找到这位最小的弟弟,相约在某一个餐馆见面。见面那天发生什么事情,你们知道吗?不知道,不知道我说了你们就知道了。因为那天我没有空,所以一家大家团圆的日子,我不在场。我这个最小的弟弟看见我妈妈,我妈妈看见这最小的儿子,母子两人抱着哭!

  诸位菩萨,这是人伦天性,对不对?对,很自然!如果你有孩子从小就送人了,十几年之后母子重逢,你会欢喜到流眼泪吗?一定会!

  阿弥陀佛每天都在思念我们,所以透过了十方诸佛找寻我们,十劫以来无时不刻不是垂手伫立在空中等候我们,等待我们的回归。我们有想到阿弥陀佛,盼望我们赶紧回归的心情吗?我们如果有想到,我们当然就不会再放逸自己,懈怠自己迷恋风尘。实在说你不为你自己想,你也要为阿弥陀佛想,阿弥陀佛无不盼望我们早日回归西方极乐世界。

  这句「同缘同行何时来」说出善导大师盼望的心声,也说出阿弥陀佛盼望的心声。盼望我们这些三界的流浪儿,早日回归西方极乐世界。这句话就是阿弥陀佛在对十方的众生说:回来吧,孩儿!!

  当父母盼望孩儿女回归家园,就是犹如阿弥陀佛在盼望十方众生回归西方净土。五劫的思惟发愿,兆载永劫的苦修苦行,不就是为了要救度我们,回归西方极乐世界吗?不然何必要发愿修行,成就清净庄严的西方佛国,对不对?要好好跟阿弥陀佛感恩吗?要!如何感恩?就是刚才所说的「如来决定我往生,报尽佛恩唯念佛」。

  念佛报恩回归西方极乐世界,就是对阿弥陀佛最好的报恩。所以诸位菩萨,你们回到我们道种寺报恩念佛堂念佛修行,就是对阿弥陀佛最好的报恩。这个时候就要鼓掌!我们道种寺的建立一路走的非常的辛苦,我们道种寺住持上德下清法师非常的慈悲,怕因为对外募款造成众生金钱上的压力或困扰,所以没有对外募款化缘,实在是很慈悲的做法。

  但是寺院道场的建立,不是一千万两千万就能够完成,是要一亿两亿甚至好几亿,才能建造成一座的寺院,令众生能够好好修行。所以不管是主动募款,还是被动募款众生自己的发心,出资善款还是出钱出力,都是广度众生的苦心,对不对?对。这些道心就是盼望我们,能够在道场建立完成之后,有人回来道场好好安住修行,念佛用功往生成佛。这些出钱出力的人,心意莫不如此!所以当我们肯进入念佛堂大殿念佛,就满足了很多人的心血与心愿,而且还满足了阿弥陀佛,盼望我们回归的心愿。

  诸位菩萨你才知道说你今天能回到报恩念佛堂来念佛,多少人的心血能够得到满足,多少佛菩萨的心血得到满足,有很多人的辛苦就有了代价。而且你回来念佛用功,我们住持上德下清法师,和所有的常住众法师以及所有的发心义工,大家都很欢迎很欢喜你回来道场念佛修行,对不对?对,所有的目的都只为了成就你的法身慧命。

  你如果往生西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨更是欢喜。你能念佛往生西方极乐世界,就是信愿个人也是非常欢喜。我为什么每天要用很多精神,看经典演讲佛法?为何要以法供养诸位?我就是希望大家能够道理明白了,依教奉行一心念佛往生西方。所以你能念佛往生西方极乐世界我也很欢喜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       念佛回归西方极乐世界)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本