首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行(一)


   日期:2019/1/5 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行(一)

  【又一切行者,但能依此经,深信行者,必不误众生也。何以故?佛是满足大悲人故,实语故。除佛以还,智行未满,在其学地,由有正习二障未除,果愿未圆。此等凡圣,纵使测量诸佛教意,未能决了;虽有平章,要须请佛证为定也。若称佛意,即印可言:如是如是。若不可佛意者,即言:汝等所说,是义不如是。不印者,即同无记、无利、无益之语,佛印可者,即随顺佛之正教。若佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智,若多若少,众不问菩萨、人、天等,定其是非也。若佛所说即是了教,菩萨等说,尽名不了教也,应知。

  是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行;不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。】

  这是第六信的疏文,是七信当中最长的,同样非常的重要。七信是善导大师在疏文解释三心的第二深心,假如把善导大师七信的疏文好好的研读几遍,我们对念佛必然一定能建立起真实的信心,因为善导大师的开示,每一句每一段的疏文,无非都是建立起我们对念佛往生的信心。

  “又一切行者”,一切行者指的就是当时的四众弟子,以及未来世被烦恼贼所害的凡夫众生,所以一切行者指的就是你我。我们研读经典跟祖师的著作,一定要把经文或者祖师著作里面的当机者当作是自己。《阿弥陀经》一千八百多个字,经文读过只不过短短十五分钟的时间,世尊叫舍利弗尊者,前后总共有三十六次。为什么短短十五分钟时间,世尊叫舍利弗尊者三十六次?这是世尊非常慈悲,想要让舍利弗尊者代表所有十方一切众生,得到名号的真实利益。

  《阿弥陀经》世尊教我们如何修行?念佛。“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日,一心不乱。”《阿弥陀经》世尊教我们念佛求生极乐净土。世尊为了让所有一切众生,得到阿弥陀佛名号的真实利益,所以慈悲殷勤,一再叮咛舍利弗尊者。叮咛舍利弗尊者,就是叮咛所有一切众生,尤其是我们生在末法时代的凡夫众生。世尊在《阿弥陀经》叫了舍利弗尊者三十六次,你如果观想世尊就在你的眼前,对你讲了十五分钟的话,叫你的名字叫了三十六次,叫你要念佛,要发愿求生极乐世界,你听了世尊在你面前跟你叮咛交待的话,你会领纳信受吗?会!会,那你就是真佛弟子。如果我们父母亲在我们的面前,跟我们教导训勉,告诉我们要好好的做人做事,我们听了父母亲十五分钟的训话之后,照着父母亲的交代去做,就是好孩子。一样的道理。

  《观经》《无量寿经》《阿弥陀经》三经,是世尊共同一致劝勉众生念佛求生极乐净土的教法。所以《观经》既然世尊为韦提希夫人及未来世一切被烦恼贼所害的众生而演说的教典,当然《阿弥陀经》跟《无量寿经》也是一样。所以我们根据净土三经修学,一生老实念佛,求生净土,我们就真正依教奉行,就是真佛弟子。我们是世尊所悲愍要用名号救度的众生,依经而行,就是深信的行者。

  释迦牟尼佛、阿弥陀佛,二尊共同以念佛法门,对我们凡夫众生的悲救,所以我们体会释迦世尊的悲心,领解弥陀世尊的愿心,一心念佛,当下我们就跟释迦世尊、弥陀世尊相契相应。一念相应一往生,念念相应念念生。

  所以“一切行者”就是我们,我们就要认真的听善导大师底下要跟我们开示什么样重要的妙法。当你读《阿弥陀经》,你就观想自己是舍利弗尊者,世尊在《阿弥陀经》对舍利弗尊者所开示的话,就是对你所开示的话。当你读善导大师《观经疏》的著作,你就观想你自己是善导大师所讲的“一切行者”,所以善导大师要说的每一句话,跟你的解脱生死都息息相关。所以“一切行者”旁边写上你的名字,那底下就是善导大师在对你讲。

  “但能依此经深信行者,必不误众生也。”只要依照《观经》实践,必然不会耽误所有众生。什么叫做“深信行者”?有两个意义,第一个意义就是“深信而行”,第二个意义就是“深信于行”。

  一、深信而行:自行教他信佛力

  “深信而行”的意思就是说,自己信佛力,也教人家信佛力。《观经》前面我们划过重点,释迦牟尼佛光台现国,令韦提希夫人,以凡夫肉眼,亲眼目睹十方诸佛净土;以凡夫肉眼,亲眼目睹极乐世界依正庄严;以凡夫肉眼,亲眼目睹西方三圣住立空中。韦提希夫人是凡夫,凡夫的眼睛叫障眼。凡夫身心是烦恼所成就,所以对于三界一切事物非常短视,看不清世出世间宇宙的真相。六道当中,天道看不到,饿鬼道也看不到,地狱道也看不到,顶多能看到人道跟畜生道。所以我们没有看到的宇宙人生真相,很多凡夫会怀疑不信,“怎么有六道轮回?”不愿意相信。因为不信,所以会任心为非作歹,干了杀人放火的事情,等到将来到了地狱受苦受难了,才在呼天唤地,喊爹叫娘:“原来有地狱的刑罚……”可是那时候后悔来得及吗?来不及了。就因为没有亲眼所见,怀疑,所以胡乱作为,这就是凡夫。

  凡夫的障眼,三界的真相都看不清了,三界外的净土世界,怎么能看得清呢?所以世尊在《阿弥陀经》说“我见是利,故说此言”,世尊看到十方诸佛如来宣扬六字名号,使得十方众生念佛发愿往生极乐世界,这个真实利益,世尊以佛眼亲眼所见,所以经文才说“我见是利”,我看到了这个念佛成佛的大利益。

  《无量寿经》到了经文的后面,世尊举出十方诸佛如来的国土,有十四个国土的无量无边凡夫众生及声闻、缘觉、菩萨,念佛往生到极乐世界。光是我们娑婆世间,念佛往生到极乐世界的就非常之多,不是不信佛、不念佛的人认为的:“念佛往生极乐世界,谁看到?”释迦牟尼佛看到,“我见是利”,十方诸佛如来都看到,只是我们凡夫肉眼看不到,所以不愿意相信。《无量寿经》的经文:

  佛告弥勒,于此世界,有六十七亿不退菩萨往生彼国,一一菩萨已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。

  在我们这个娑婆世界,有六十七亿菩萨往生到极乐世界,世尊在《无量寿经》讲的。那往生的人多还是少?多!想一想,世尊这样的开示,令我们非常法喜、非常安心,原来往生极乐世界,我早就有份了,那要不要念佛?不念佛就没你的份,念佛就有份了。

  好比开会。如果要开一整天的会议,来报到的要签名,因为中午发便当,没签名就没便当,签了名字当然就有便当。极乐世界,你有没有名字?念佛愿往生,当然就有你的名字。我们中国净土宗的祖师法照大师,开示一首偈语:

  此界一人念佛名 西方便有一莲生

  但使一生常不退 此花还到此间迎

  “此界一人念佛名”,此界就是娑婆世界,有一个人念南无阿弥陀佛的名号。“西方便有一莲生”,你念南无阿弥陀佛的当下,极乐世界果地七宝莲花池就开出你的莲品,所以极乐世界的莲花,有标示你的名字“某某某”,你当然往生极乐世界,那是你自性的故家乡,你不往生极乐世界,你要死到哪里去?

  “但使一生常不退”,你一生念佛不要退道,这一句最重要。“此花还到此间迎”,你只要一生念佛不退道,阿弥陀佛愿力所成就的莲花,就到此间——娑婆世间,来迎接念佛的人。

  是不是非常的妙?因果同时,你在因地念佛的当下,西方果地同时就有了你的莲台。你看阿弥陀佛庄严的接引相,左手是不是持着莲花,右手垂手要接引?那莲花上面就标示着你的名字。

  你会问:“师父!阿弥陀佛的莲花,会不会拿错了?我很精进念佛,莲花很大,他比较懈怠念佛,莲花很小,阿弥陀佛拿错了莲花来接引。”绝对不会!你精进用功的念佛,莲花就很大,懈怠念佛,莲花就很小。所以要精进努力的念佛。透过这一首偈,你就知道,往生极乐世界你当然有份,所以写上你的名字。

  但能依《观经》这一部教典,深信佛力。韦提希夫人看到十方诸佛国土,看到极乐世界依正庄严,看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,她是靠着世尊的佛力加持。韦提希夫人是凡夫,经文讲“汝是凡夫,心想羸劣,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见”,这段经文使我们明白,韦提希夫人就是凡夫。凡夫障眼,不能亲见净土的依正庄严,不能亲见诸佛如来的真身妙相。事实上佛无时无刻不跟我们在一起,我们凡夫障眼没有看到。

  现在抬起头来,看到我们佛殿的虚空中有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,看着你在听经闻法,你会不会对佛生起欢喜心、恭敬心、感恩心?一定会!如果你心里经常观想佛菩萨,时刻在我的身边,那你还会担心业障现前吗?还会懈怠放逸不想念佛吗?你还会去心存不好的念头、口说不好的话语、身做不好的事情吗?不会了。

  所以我们深信佛力也教人深信佛力,自信本愿也教人深信本愿,这是第一个深信而行的意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛愿往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛愿往生)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本