首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(四)


   日期:2019/1/10 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「道镜大师、善道大师《念佛镜》云:

  又问:自力他力如何?

  答:喻自力者,犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里,遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到。何以故?为幼小故。

  余门修道,亦复如是。要须多劫,修道乃成。犹如小儿,自力向京,不可得到,由自力故。

  言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。何以故?由他力故。

  念佛修道,亦复如是。临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职。

  又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。

  余门修道,亦复如是。用力极多,功德极少。

  如似贫家客作相似,又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量。何以故?为乘王力故。

  念佛亦复尔,为乘佛愿力故,用功极少,功德无边,一日七日,专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。

  又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。

  凡夫念佛,亦复如是。乘佛愿力,速生西方,受诸快乐,犹如蚁子乘翅鸟力上山相似,此之他力。

  余门修道,犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。自力者,犹如虾蟆;他力者,犹如大龙。有诸虾蟆衔着龙鳞,龙带虾蟆速入大海。

  由念佛故,将于众生,速到西方。

  又自力者,犹如凡夫,脚足损坏,不能速行。

  他力者,如转轮王,飞腾虚空,往四天下,为乘轮宝力故。乘佛愿力,亦复如是,一念之顷,即得往生西方,住不退地。

  余门修道,犹如陆地步行。

  念佛修道,犹如水路乘船,里数极多,而复不固。

  念佛往生,亦复如是,用功极少,早证菩提。

  念佛法门,由乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛,超过余门百千万倍。」

  我们本愿山弥陀讲堂,建寺到了最后的阶段,信愿的福报不够,所以建寺请莲友四处化缘,还是非常的辛苦。像我们道种寺住持上德下清法师很慈悲,没有向信众化缘建寺,还非常的顺利,这就是有福报。有修善的人才有福报,信愿就是修善修的太少了,所以福报不够建寺非常的辛苦。

  如果突然我现在暴毙,你们怎么这么没有良心,我暴毙你们竟然笑的这么高兴?我现在如果突然暴毙,我会挂碍本愿山弥陀讲堂,建设还没有完成这件事吗?你又不是我怎么替我回答会?所以如果我现在突然暴毙,我为了本愿山十多年来的建寺,付出了很多时间、心血、精神,竟然在我眼睛要闭上之前,无法看见本愿山弥陀讲堂的建寺落成,所以我一定带着遗憾死不瞑目。

  所以死后眼睛眼露凶光,你看到我死后眼睛眼露凶光,你一定知道说我死不瞑目,对不对?你就要在旁边帮我开示。要如何开示呢?现在我就教你们,你们就会知道,要如何解开我心中的结:信愿师父,您平常讲经说法叫我们要放下,您说他力的法门,只要我们一心放下念佛,求生西方极乐世界,往生就千稳万当。这个时候就是您要表现放下念佛,证明往生西方极乐世界给我们看的时候。您常常说一个人在一生,都有一次表演的机会,现在就是您人生落幕表演的最好机会。您这样眼睛死的眼露凶光,那么的难看,我们看见您这样我们会怕,所以您的眼睛要闭上来。您要放下本愿山弥陀讲堂还没有盖好这事,那是因缘所生法。您佛经的道理看了那么多,您也知道这是缘生缘灭,因缘生因缘灭。您尽管放心,我有问过佛金师父,现在还欠一亿,某某人出一千万,某某人出一千万,某某人出一千万,我也出一千万,这样合起来正好一亿。这样我们建寺的善款都没有问题了。这样信愿师父您应该要瞑目含笑,归西方极乐世界了。

  我听了你这样说我就放心了,眼睛就会慢慢闭上了。要跟着你念佛了,你开始念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。你开始念佛我就跟着你念佛了,但是因为我是在中午死的,你中午因为都没有午睡,在我们道种寺十天十夜很认真用功没有睡午觉,所以你为我助念的时候,是一边念佛一边打瞌睡。阿弥陀佛,我就会爬起来跟你说:因为你安慰我,我感恩你,你开示让我放下,我会感恩你。所以我会爬起来跟你说:某某居士,你中午没有休息太累了,你去休息一下,我自己念就好了,这是开玩笑的!

  下面继续来看他力的譬喻,这样自力与他力的道理了解了,我们他力的法门念佛,你刚才听到我所说的这些会挂碍,你如果都能够排除,那往生我告诉你是非常的肯定。下面我们来看他力的意思:

  「言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。」

  他力就是这位三岁的小儿,虽然年纪幼小,但是靠着父母的力量,以及靠象、马、车的力量。以印度来说骑象是有可能,骑马这也有可能,坐车这更有可能。当然若以现代来说在我们台湾,你无论到哪里自己开车都非常的方便。开车就是仰仗车子的力量,自己步行就是仰仗自力。这就自力与他力的意思。

  因为开车,所以不久到京,靠车子的力量;或者是骑马靠马的力量;或者是骑象靠象的力量。当然在这里说靠他力,事实上如果要经过千里之遥,是应该不会骑象,骑马还有可能,坐车就很有可能。

  「不久就到京城遂得官职,何以故?」

  为什么?请看第六页「由他力故」。因为靠马的力量、靠象的力量,或者是靠车子的力量。

  「念佛修道 ,亦复如是,临命终时」,这句话是指这个念佛人断气了没有?还没有。临命终时是当生还是来生?当生!所以我们看经文或祖师大德的法语,我们要注意时态。就是这一句经文或是法语,它的时间型态是什么时候,我们要知道,这样我们才不会误解经意。临命终时就是这位念佛修道的人还没有断气,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷往生西方得不退地。有吗?所以念佛稳当就是在临命终,还没有断气的时候,阿弥陀佛现前来迎接。「乘阿弥陀佛的愿力」,这就是他力。「如一念顷」,一念之顷,一弹指顷,就到了西方极乐世界,得到不退转的菩萨地位。

  「犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职」。念佛修道就像这个三岁的孩子,被父母用车把他载送到京城,就找到官职了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       何为自力他力)(五明学佛网:信愿法师       何为自力他力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本