首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:保护、维持自己清净善良的心


   日期:2019/1/15 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们是伟大的释迦牟尼佛的弟子,特别是作为大乘佛教的信徒,就一定要知道佛菩萨慈悲为怀度化一切如母有情众生的伟大精神,我们也要随学他们,不能伤害任何众生。众生有众生的业力,众生有众生的食物链,但是我们能做到的,是不要故意去伤害他们。

  比如佛教徒去放生,也的确保证不了大的鱼不会去吃小的鱼,小的鱼不会去吃更小的生命。我们明明知道这些大鱼可能会去吃别的生物,为什么还要去放生它们?为什么不把这些钱拿来资助穷人,资助那些品学兼优的学生,做一些别的善事?为什么一定要放鱼类、鸟类等等生命呢?

  按正常来讲,人要救助,教育也得做。就像我们昌列寺,资助的学生每年都有上千个,大学毕业的也有几百人了。养老院的老人们,我们也有在帮助。各地的居士,也都在积极做义工,为社会大众无私奉献。说到资助穷人,如果有急难,那必须得救。但是,你帮助穷人,能让他脱贫致富吗?我想,像国家的好政策,比如精准扶贫等工作,那会让他们真正受益。如果是一般老百姓要去帮助比自己穷的人,光依靠给钱给物,无法让他们改变穷困的面貌。

  我刚刚回国的时候,大约在1996、1997年,就经常去救助穷人,每次买几万斤大米,几万双鞋子,上万件衣服,一一分给穷人们。可一万斤大米,能发给几家穷人?能让他们吃多久?很快吃完了。然后,他们又会问你:“还有没有?”就算你今年给了他们一年的口粮,明年的口粮你还能给他们吗?年复一年,他们的一生你都能照顾到吗?最后我发现,最好的方法,是给他们教育,洗他们的脑筋,让他们的儿女去读书,以后能够自给自足,自立自养。就像我们古人说的一样,“授人以鱼,不如授人以渔”。你想给他粮食,还不如教会他如何种地。

  我们在自己能力范围内上供诸佛菩萨也好,下施六道众生也好,任何事情都不应该落下,这是真的。比如放生,其实我们放的也并不多。佛陀告诉我们,众生平等;我们也要学会把暗藏在自己内心深处慈悲的潜能给开发出来。人只有越来越慈悲,社会才能越来越和谐。只有人类拥有了智慧,才有能力面对生老病死以及一切苦难、挫折。

  这里面很重要的一条,能够保住生命,就是极大的福报。如果没有生命,财也没了,名也没了,权也没了,什么都没了。天天喊着:“赚钱!赚钱!”无论赚了多少钱,死了就和你没有任何关系了。很多人都想着自己老了以后如何如何,或者人生的某一个时期,能够享受荣华富贵,甚至不少人年轻的时候就已经享受到了,但是,还来不及老,就有很多人往生了。

  一个人囤积了很多财富,并非就是他福报很大。如果他拥有几十亿,现在身体却烂得一塌糊涂。那他一定非常羡慕那种身体好的穷光蛋,羡慕那些健健康康的人。所以,人这一生真正的福报还是以长寿和健康为主。而健康长寿从哪儿来呢?从不杀生、尊重生命而来,从保护、维持自己善良的心而来。唯有这样,我们的心才能更圆满地走完今生的每一天,以及有更多福报用于来世成佛的路程。

  所以,表面上看起来,大家是去做功德,去市场买来鱼类、鸟类以及其他生物来放生,以为自己是在做善事。但千万不要忘了,其实我们是拿这一点点钱,让自己那颗善良的心,继续维持它的本来面目而已。因为我们失去它很久了,这种慈悲的本质。不要说善良的心,很多时候,大家做人的道德标准都已经失去了很多,失去了很久。善良对很多人来讲,已经是越来越远。随着年龄的增长,社会上各种复杂因素的变化,人与人之间的尔虞我诈,勾心斗角太多了。以至于人们内心深处的那种亲情、友情越来越遥远。每个人都怀念小时候,其实是怀念自己那颗本来就善良无邪的赤子之心。

  当大家在放生的时候,佛子善亲欢聚在一起,相互搀扶着上一条船,就成为了一个生命共同体,在这里可以寻找到久违了的亲情、友情。虽然很多人彼此都不认识,但是因为有一个共同的理念,让每个人在这里能够相亲相爱,为善而凝聚。从不同的家庭,不同的行业走到一起来,有些人富贵,有些人平凡,有些人身体健康,有些人身心欠安。但是,在这样一条充满慈悲关爱的船上,不分你有没有钱,好不好看,有没有能力,是老还是年轻……大家都是这艘船上的生命共同体。而彼此能团结起来去做这件有意义的事情,通过这样的放生,来积德行善,更是在保护我们自己善良的心。只要能把自己善良的心保护好了,你的福报自然而然就会产生。因为你已经为自己铸造了一个强大的底线。

  平常觉得自己不杀生的人,就算你不放生也没关系,因为你已经透过不杀生,救助了很多生命,愿力上面你能发动。而以前没有受过这方面教育与熏陶的人,以前对杀生可能是毫无忌讳的,透过慢慢放生,就会打造出一条道德底线。哪怕不能不吃肉,也可以去选择一些三净肉去吃。凡事都有个过度期,最后能够全部不吃,那当然是最好的,但这需要一个过程。以此去保护、维持我们的善良之心,并让我们的慈悲心越来越强烈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净善良)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净善良)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别