首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:常常修持喜心,就会消除凡夫与生俱来的嫉妒心,同时清净业力


   日期:2019/1/19 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  喜无量心,是“愿一切众生不离无苦之乐”。乐因,就是一切善业;乐果,就是今生来世的人天善果,以及直到佛果之间的所有安乐,都包括其中。喜无量心,就是希望在一切众生身上,这些乐因及乐果都能够日日不断增上。

  观修喜无量心

  修悲无量心时,是观想一个非常可怜的众生,愿他远离种种痛苦。而在修喜无量心时,则是观想一位具有安乐的众生,作为观修的对境。对于他的任何福报,不论是世间上的权势、财富、知识、智慧、美貌、健康、幸福美满等人天福报,或出世的广大福德和智慧,都比自己好的时候,不要存有嫉妒心、竞争心和嗔恨心,要为他感到高兴,祈愿他一切圆满,吉祥如意!同时还要想到:“三界中有无量众生,是连吃的、穿的都没有,如果也像他这样一切圆满,那我该有多高兴啊!”

  另一种是像慈心及悲心的修法,先从自己的母亲开始,思维知母、念恩、报恩,扩大到众生,直到生起强烈报恩之情。

  接着观修喜无量心。观想自己的母亲,有吃有穿、有住宅有卧具,有财产有受用,有权有势,有地位有名声,拥有点点滴滴的幸福快乐。要把这些看作是值得欢喜、非常必要、不可缺少的,以此来修欢喜心。然后发愿祈祷:

  1. 发愿:但愿母亲现在的乐果及善业的乐因,永远不会失去,而且直至暂时的人天果报、以及究竟成佛之间的善业,都能日日增长。

  2. 希求心:非常希望母亲不离开善业的乐因及乐果,果真如此,那该多好。

  3. 发誓:我一定要使母亲不离开这一切,从现在开始,这个责任由我来承担,而且付诸行动。

  4. 祈祷:虔诚祈祷三宝加持我,让我能够给予母亲这些快乐和幸福。

  修好之后,再从自己的亲朋好友中,比较幸福快乐的人开始练习,为他们的安乐感到高兴,这对一般人来说比较容易。接下来,再对和我们关系次等,拥有美好生活的人,练习发出喜心。最后再对我们不喜欢或特别嫉妒的人,甚至是伤害我们的仇敌,也发出同样的欢喜心。最后,同样以发愿、希求心、发誓、祈请做总结。

  以上是观察修。然后,在什么都不缘的心态中,稍微安住片刻,这是安住修。这样反复不断练习,到了一定的时候,在现实生活中,不论别人怎样富足、快乐,也不会心生嫉恨,反而会生起欢喜之心。

  无缘的喜心,就是引生出三轮体空而无自性的定解。

  总之,随喜别人的功德,自己不但不会受嫉妒心的捆绑,增加其他重罪,反而会增长无量的功德。所以,应该以各种方便修练自心,想方设法使自己不会生起嫉妒的恶心。

  善嫉妒者非修行根器

  喜心,是没有嫉妒之心。大多数的凡夫,深藏强烈的傲慢和嫉妒心。一旦被嫉妒心蒙蔽,就看不到他人的功德,更无法生起慈悲喜舍之心,对佛法也不会有真正的信心,当然不是修行的根器。像提婆达多,虽然是佛陀的堂弟,却因为嫉妒佛陀,对佛陀没有信心,就算跟随佛陀很多年,佛陀也无法调伏他。

  有些佛教徒会说:“我已经会发菩提心了,他学佛那么久,连发菩提心都不会。”现在的佛教徒很喜欢比较高下,是不是?遇到不如自己的人,会去慈悲同情他们;可是,一旦遇到比自己修得好的人,就心生嫉妒,批评离间,想办法排斥,这样是无法修行成就的。本来是要靠佛法对治烦恼、清净业力,但比来比去,最后嫉妒心作祟,反而变成罪业的来源。

  我们学佛,发心要利益天下所有众生,不能因为有人过得比你好,条件比你强,你就嫉妒。难道他必须过得比你差,能力不足,你才去同情他、利益他、救度他吗?修行菩提心,不是只有同情弱者,而是没有富贵、贫贱、高位、卑下之分的。所以,我们要去除傲慢心,也要放下嫉妒心,随喜福德智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己差的众生。

  现在有些法师,也有竞争嫉妒之心,比较谁讲经讲得好,谁的信徒多,谁的供养比较优厚等等,彼此较量,暗自嫉妒,这是非常世俗、非常现实的状况。有什么方法对治这些心毒呢?那就是修持“喜无量心”。如果常常修持喜心,就会消除凡夫与生俱来的嫉妒心,同时清净业力。

  但要注意的是,见到别人造了非法的罪业,不能对此产生恶劣的随喜心,否则,自己也会因为愚昧无知,而染上了同样的罪业,一样会受到痛苦的果报。不应赞同或随喜恶业,这一点要特别小心。

  身为大乘佛教徒,我们都发了菩提心,在诸佛菩萨面前发誓要饶益一切众生,让他们都暂时得到人天安乐,最后证悟佛果。既然这样,对于因为他自己的福报而得到安乐的人,怎么可以嫉妒呢?所以,应该练习喜无量心,对具足各种福报的众生,生起欢喜心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       喜无量心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       喜无量心)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别