首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(一)


   日期:2019/1/21 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(一)

  下午藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了三十五段文,下面从第三十六段文接下去看。

  第三十六段文,是法然上人在《净土宗略钞》这篇文所开示的一段法语,这段法语是对《观经》三心的第二深心的解释。为何如果说到《观经》三心,法然上人也好,善导大师也好,都特别注重深心?因为深心就是深信之心,是三心的重点。犹如一个人最重要的就是心脏,一个人心脏如果不跳了,这个人一定死亡。犹如一棵树的树根是最重要,树根如果枯干,这棵树一定会死亡。所以《观经》三心的第二深心,就是在说深信之心的道理。

  我们念佛人,当然每天执持这六字洪名,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。一定要对阿弥陀佛的本愿名号建立深信,因为深信不容易受到考验,退失念佛心,也因为深信的念佛,所以和阿弥陀佛是相亲相近。树根如果定得深,就不怕树尾刮台风。一棵树的树根,如果定的很深很广,虽然刮很大风,这颗树也不容易倒下。

  你对阿弥陀佛的信心一定也要深入,才不怕人家的考验。人家如果跟你说一句考验的话:某某人你只有念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有那么简单?我不但念南无阿弥陀佛,我也念观世音菩萨,我也念地藏王菩萨,我也念药师佛,我也诵经,我也持咒,我也朝山,我也拜忏,我也放生。我修了那么多都不敢说要往生西方极乐世界,你念这句佛号就要往生西方极乐世界,哪有那么简单?

  你会因为人家这样一句话,就将你打倒了,会不会?不会。你会因为人家对你念佛的考验,就失去了对阿弥陀佛的信心吗?不会。如果有人引用圣道门的经典来跟你说:你是凡夫,业障很重,怎么可能就念佛往生西方极乐世界?你一定要拜忏,拜到将业障忏除了,念佛才会往生西方极乐世界。这样你的内心会惊吓,赶紧去拜忏吗?不会。

  过去有一位女众菩萨,她就是被这样的疑惑考倒了。有人跟她说:你的烦恼这么重,你的业障又没有忏除,你要如何往生西方极乐世界?你要来拜忏,将你的业障忏除,念佛才会往生西方极乐世界。

  念佛就是最好的灭罪忏悔,龙树菩萨在《大智度论》说:有的三昧能除贪欲不能除瞋恚,有的三昧能除瞋恚不能除愚痴,有的三昧能除先世罪,不能除现世罪。唯有念佛三昧能除贪欲、瞋怒、愚痴的三毒烦恼;唯有念佛三昧,能除先世罪与今世罪。念佛就是最好忏悔灭罪的良方妙药,你放弃最好的良方妙药不服用,生死无法了办,怎么会这么没有智慧?因为对阿弥陀佛的本愿教法没有深入的了解。

  诸位如果好好研读《观经》,你就能发觉,《观经》的下品上生行者,念一句佛号南无阿弥陀佛,灭掉五十亿劫生死之罪。下品下生的经文说,下品下生的行者,临终念一句佛号南无阿弥陀佛,灭除八十亿劫生死之罪。这句佛号能够灭除一个平生造作五逆十恶人的罪业,令不堕地狱,反而往生西方极乐世界,这句佛号灭罪的威神功德大不大?很大!跟阿弥陀佛赞叹!

  信愿一二十年来经常听到,对阿弥陀佛名号信心不足的人,说这样的疑心之话:念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够。请问诸位菩萨:念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,功德够不够?够!你怎么知道?这句佛号是阿弥陀佛因地法藏菩萨以古佛的真心,称性发愿、称性修行,所修的六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是用真心本性修行。所修的功德是无为、是无漏、是无上、是真实。万善万行的功德,所成就的这句佛号,使法藏菩萨成为阿弥陀佛,用这句佛号,要来救度十方的众生实在绰绰有余。竟然说称念这句佛号,要往生西方极乐世界功德不够,实在不识货!你认为念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够,我认为念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,不但功德足够还有剩余。

  我们两个都同样在念南无阿弥陀佛,为什么观念知见有这么大的差别?很简单,因为我对阿弥陀佛了解,你对阿弥陀佛不了解,所以你才会认为念一句佛号,要往生西方极乐世界功德不够。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,建立深心确实非常的重要。

  这段法然上人所开示的法语,前半段是法然上人引用善导大师所开示的法语,后半段是法然上人简要的解释。我们来探讨这段文,请看讲义第七页,照例信愿先将这段文读一遍,让诸位来对照一下。

  「法然上人《净土宗略钞》云:

  二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也。

  有二种:一者决定深信自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘。

  二者深信阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生。

  乃至一念无有疑心 故名深心。

  又深心者,决定建立自心顺佛之教而修行,永除疑心。不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动。

  此释之意者,最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也。为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。

  善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。」

  这段法语法然上人首先引用善导大师在《观经四帖疏》对深心所开示的法语。善导大师在《观经四帖疏》,对《观经》三心的第二深心,用七种信来解释七信。在这里法然上人引用,只引用三信而已。第一、深信机,第二、深信法,第三、深信净土三经。这都是对阿弥陀佛的本愿名号要建立真实的信心。

  法然上人这段引文,也不是照《观经四帖疏》的原文一字不变的摘录,是取大要之文,不是一字不变。通常祖师大德引经据论有两种,第一种照原文摘录,第二种取经文祖论的大意,我们要了解这两种的引文方法。

  现代人的烦恼比较重,所以信愿在编写讲经的数据或者是写书,我要引经据论,我一定会照原文摘录,一字都不会改变。祖师大德象法然上人,或是善导大师时代的众生,因为根性猛利,所以对祖师引用佛经祖论的取意之文,很容易接受。

  我跟大家说过一件事,这件事是真实的。有一位比丘尼参访信愿,信愿知道她要到大陆修学密法,所以我鼓励她:在我们台湾就有很丰富的佛法环境可以修学,妳不必特别到大陆,有心修行不必远走他乡,好好念佛,将阿弥陀佛的六字洪名弘传出去。

  这位比丘尼,因为她要前往大陆修学密法,我告诉她,三藏十二部教典的浓缩,就是这句佛号。我跟她说:信愿是一位下劣的人,所以我很老老实实,一二十年来研究《大藏经》,乖乖念佛。为什么?因为我病到吓到了,这生多病,多年来平时读多少经典、持多少咒语,甚至念多少佛号,都照常苦恼无量,会不会?会!你以为你一生的修行就能抵得了生生世世的罪业吗?如果不是这句佛号南无阿弥陀佛,无碍绝对的救度,要度我们这种凡夫为本,我告诉你将这句佛号拿掉,你我大家都要堕落地狱,受苦受难你要相信吗?而且地狱黑黝黝,所关的都是法师。

  所以诸位法师你要好好念佛,要学习莲池大师。莲池大师在还没有念佛的时候,看见隔壁一位老太婆,每天拿着佛珠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。莲池大师请问这位老太婆:老妇人为何你要每天这么认真念佛呢?他隔壁这位老太婆告诉他:先夫在世时因为虔诚念佛,临终无病与亲友拱手而别。就是跟亲友拱手告辞,我要往生西方极乐世界了,所以这么自在无病往生西方极乐世界,才知道念佛的不可思议功德,所以我一心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本