首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(二)


   日期:2019/1/22 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示深信弥陀本愿而念佛,乃至十声一声,决定往生(二)

  「法然上人《净土宗略钞》云:

  二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也。

  有二种:一者决定深信自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘。

  二者深信阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生。

  乃至一念无有疑心 故名深心。

  又深心者,决定建立自心顺佛之教而修行,永除疑心。不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动。

  此释之意者,最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也。为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。

  善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。」

  莲池大师果然是一位祖师的根器,听到这位老太婆说出她的先生,一生念佛临终无病和亲友辞别,自在往生西方极乐世界,莲池大师就开始认真念佛了。这就是有根性、有善根、有道德的祖师。我们会比祖师还行吗?

  我跟这位比丘尼法师说:你好好念佛,这句佛号如果你能够念到往生西方极乐世界,没有学其他的法门无有遗憾。这样的话是印光大师在《文钞》说的,不是信愿说的。信愿是很驽钝的人,我无法说出这么好的道理。如果没有看佛经看祖论,我不知道有这么好的道理。

  我介绍这位比丘尼法师,研究善导大师的《观经四帖疏》,她回答我什么话你知道吗?对!不知道就说不知道,如果知道就说知道,不知道我说了你就知道。她回答我说:善导大师是古代人,我们现代人去学习古代人,这样怎么对?

  我听了差不多快要昏倒在地,血压快要升高了你们知道吗?善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师,善导大师所开示的法语你不学,不然你是要跑到哪里去,要去跟谁学?你跑到天边海角,你也跑不出南无阿弥陀佛六个字的手掌心,对不对?对。

  你跑到美国、跑到日本、跑到英国你都要念佛,你到哪里念都是一样,没有念佛你能往生西方极乐世界吗?对不对?对。所以教界出家在家,很普遍的现象就是跑道场。你跑到任何一个道场要念佛吗?要!你跑到哪里都要念佛,你还往哪跑呢?你跑不出这六个字南无阿弥陀佛。好好住在道种寺,在这个庄严的念佛堂好好念佛,我告诉你,你就是很有福报的人。这个时候就要鼓掌了,听经听那么多天了还不会!

  所以知见观念非常的重要,法然上人的开示,将深心开示的很简要。引用善导大师在《观经四帖疏》,七种信的其中三种取意之文。我们简单将善导大师的疏文来看看:「深心者,深信之心也」。所以就是在说信心,深信比较好还是浅信比较好?当然深信比较好!

  你从来也不研读净土三部经,从来也不听闻净土教法,你怎么可能建立深信之心?有的念佛人这样教导人家,你听看看,看他这样教导人家对不对?他教导人家这样:念佛要往生西方极乐世界,就在家里关起来念佛,念到死就好了,那又何必到道场去共修,去听经闻法,那多浪费时间。这样教导人家对不对?对一半。对的哪一半?就是教人家好好念佛念到死,这是对的,念到死是不大好听,念到将来临终阿弥陀佛来迎接,往生西方极乐世界,这样是对的。

  但是教人家不要到道场共修,不要听经闻法这样是不对的。这样或许会妨碍人家精进用功,妨碍人家解脱生死,妨碍人家往生西方。也许会促成人家退道,为什么?因为凡夫众生的懈怠心、放逸心很强,请问如果关在家里,通常修电视法门比较精进,还是修念佛法门比较精进?对你们还很内行,我告诉你们,自己一个人住在家里,或是自己一个人住在精舍,一个人又没有人管,也没有师父管,要睡到几点就睡到几点,要看电视就看电视,要吃饭就吃饭,要睡觉就睡觉。放逸心、懈怠心比较强,自然就这句佛号越来越疏远了。

  修电视法门修到一心不乱,几点到几点,要演哪一出戏剧都知道,早课的念佛没有多久,晚课的念佛没有多久,放逸懈怠堕落地狱的开始。所以诸位菩萨,我们学佛修行,不管出家人、在家人,有一个师父在雕琢、教导、鞭策、鼓励,这是福报知道吗?所以…对啦,对啦,你们越来越内行了,会在这时候鼓掌!所以师父教导越严格,要求越多,肯指正你们,肯教化你们,我告诉你,这就是你要解脱的开始了。所以肯教导你不怕你抱怨,才是好师父。

  要成就你的法身慧命,就是要使你的烦恼习气慢慢改掉。为什么我们修行会感到痛苦?因为我们的烦恼习气很重,要改很难改。有一天我开车看见路边卖槟榔的,那个槟榔摊的招牌,那摊槟榔摊叫做什么槟榔摊,取什么招牌的名字你们知道吗?不知道我说了你们就知道了,叫做很难改槟榔。取的还真好,很难改就是槟榔只要染上,要改很难改。

  喝酒只要上瘾好改吗?不好改,所以喝酒最不好。那念南无阿弥陀佛,你如果能够念到上瘾,我告诉你,你成功了。念到一天不念佛浑身不舒服,今天怎么这么不舒服,就是今天没有念佛,念了佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念佛好像是在吸吗啡一样很爽快。对啦,对啦,就是这个时候要鼓掌!

  深信之心有两种,一种决定深信。

  「自身是具足烦恼的罪恶生死凡夫 ,善根薄少。旷劫以来,常流转三界,无出离之缘」。

  善导大师在《观经四帖疏》所说的原文就是这样说:

  「一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。」

  诸位菩萨:你相信自己是这样的众生吗?有!真的吗?请问你是凡夫还是圣人?凡夫!机的深信要认识自我,我是怎么样一位众生。这种的认识不是自己站在自己的立场来认识,是站在阿弥陀佛的立场来认识自己。你就这样思惟:我在阿弥陀佛的心中,是怎么样的一位众生?这就是机的深信。

  在阿弥陀佛的心中,我们是一个罪恶的生死凡夫,就是《楞严经》世尊在称呼阿难为可怜愍者。阿难是初果的圣人,世尊的眼中尚且称呼阿难是可怜愍者。我们如果和阿难尊者一比,我们远远不如阿难,那我们更是可怜,对不对?对。诸位菩萨我们可不可怜?可怜。怎么可怜?阿弥陀佛成佛以来已经十大劫了,我们还在人间做人受苦受难,可不可怜?实在是很可怜!而你如果还不念佛就更可怜。

  好在我们遇到这句佛号南无阿弥佗佛,好在我们有一个很好的念佛道场可以安住,好在我们有一个很好的师父在鞭策我们念佛。就像一只牛如果不走,那牛的主人就用藤条鞭打下去,那头牛就哞,牛如果被牛主人用藤条打会痛,牠就会知道要走了。有一个师父在旁边督促我们,勉励、纠正、教育,虽然被师父说内心难免会难过,但是我们的道业会向前前进,对不对?对!

  所以相信自己是一个生死的凡夫,旷劫以来常流转在三界,无有出离之缘。就是说如果我们不相信下面的四十八愿妙法,未来我们就没有出离六道的因缘。诸位菩萨,我们生生世世做人,已经好几千万亿世了,我们没有神通不知道。就以阿弥陀佛成佛以来于今十劫来说,我们这十劫,不知道到底轮回到哪里。阿弥陀佛成佛已经十劫了,十劫以来都伫立在空中垂手接引,要度我们回归西方极乐世界。可是我们这十大劫,都不知道轮回到哪里了,说比较直接的话,我们都不知道死到哪里去了。

  释迦牟尼佛两千五百多年前,降生在印度迦毘罗卫国,那个时候我们也不像阿难尊者这么有福报能够亲遇世尊,受到世尊的教导。那个时候我们也不知道死到哪里去了,说起来我们可不可怜?实在很可怜!想一想我们业障实在很重,对不对?对。

  就是因为我们业障深重,我们还不知道,还不知道觉醒,阿弥陀佛大智慧知道,所以怜愍我们这种烦恼的罪恶生死凡夫,所以用四十八愿要度我们,就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本