首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(三)


   日期:2019/1/24 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示修五种正行建立对阿弥陀佛坚定的信心(三)

  讲一个公案,让大家从经文的公案去体会佛的大慈大悲,这样你就能安安心心念佛了。我们读经,正是为了达成这个目的。

  《六度集经》记载一个公案:从前,释迦牟尼佛在因地,曾经做一个国王,他的名字叫萨波达。萨波达国王对众生的痛苦灾难十分同情,为之伤感,尽其所有,全力帮助。帝释见了萨波达国王如此仁慈,大恩大德遍于十方,又听天神鬼龙说:“天帝之位,尊贵无比,非平常之辈所能及。现在人间萨波达国王,遵守戒律,品行高尚,慈悲仁惠,福德隆盛。如此的国王,命终之后,灵魂上升天上,就能成为天帝。”

  天帝一听特别害怕,深恐萨波达国王将来会夺去自己的尊位,所以就想去试探一下,看看到底是真是假。于是帝释就命令手下的一个天王:“现在那位国王,慈悲贤仁,恩泽隆厚,福德巍巍,我怕他这么做,是为了篡夺我的帝位。你变成一只鸽子,飞到他那里,装出害怕的样子,求他可怜。那国王很仁慈,一定收留你。我随后就到,向他索讨。他如果不肯给,一定会买肉来交换。我装作不肯,国王如果心诚意真,既然许诺了,就不会改变,他会从自己身上割下肉,以作抵偿。你就随他秤肉的时候,不断加重你的份量。等待他身上的肉割尽了,一定后悔。只要他有悔意,他就不能成功!”

  于是帝释就化作一只老鹰,天王就变成一只鸽子。鸽子一阵疾飞,很快的来到萨波达国王的脚边,一副恐怖万分的样子:“大王!你可怜可怜我,我没命了。”国王跟这只鸽子讲:“别怕!别怕!有我救你。”老鹰很快的随后就到,对国王讲:“我的鸽子,怎么跑到你这儿来了。这鸽子是我的食物,希望你还给我。”国王说:“鸽子来我这里以命相归,我已经收留了他,我说话算数,不能言而无信。如果你想要肉的话,我可以超出百倍给你。”老鹰却说:“我只要鸽子肉,不要别的肉。难道你做国王,就应该施恩惠于鸽子,却夺走了我口中的食物吗?”国王说:“我已经接受了鸽子的请求,信誉之重犹如大地,我怎么能出尔反尔呢?如果有什么东西能够让你放弃鸽子,而又开开心心地回去,我愿意施舍给你。”老鹰说:“如果国王你真有慈悲之心,一定要救度这只鸽子的话,那么割下你身上的肌肉,份量与鸽子的重量相等,我就欣然接受。”国王说:“太好了。”

  所以就从大腿割下腿肉来,放在秤子上秤。但是这只鸽子在暗中不断的加重重量,所以国王只好不断的在身上割自己的肉。最后身上的肉完全割完了,还是不能与鸽子的重量相等。身上疼痛无比,这一位充满仁慈的国王,为了救活那只可怜的鸽子,又命令他身边大臣:“你赶快把我杀了,把我的骨头也加上去,能够跟鸽子的重量相等。我是信奉佛法的人,接受佛陀的教诫,我要帮助众生脱离危险灾难。”

  老鹰看到国王的道心坚定不移,慈悲无与伦比,老鹰就跟鸽子现出帝释跟天王的本来面目,跪在国王的面前:“大王!你能够忍受如此无量的痛苦,到底你为了什么?”

  底下国王讲的话,大家仔细的听,如果你深深的听入心里,我想你会跟师父一样,很感动。

  国王就跟帝释和天王讲:“我不是想当天帝,我也不想做转轮圣王,我看到芸芸众生在黑暗之中,不闻三宝,不知佛教,为非作歹,只知道造恶业,堕入无间地狱。我怜悯众生的愚痴而悲伤,所以誓愿要成佛,救度众生的苦难,帮助他们得以涅槃。”

  太伟大了(掌声)!太伟大了。世尊在因地当国王,就这么慈悲伟大,发这么大的愿力。

  天帝听完这一席话之后,非常赞叹:“我还以为大王想夺我的位置,所以前来捣乱。现在你有什么吩咐教诲?”国王说:“你治好我身上的创伤,使我从今以后,布施众生的志向德行超过现在。”天帝立即派了天医,用神药敷在国王的全身,剎那之间创伤痊愈,气色、力量都比原来更好。帝释退后,向国王稽首礼拜,绕国王三圈,欢欢喜喜走了。而萨波达国王,从此之后,对于众生的布施又超过从前。菩萨就是这样,慈惠行布施度无极。

  这是《六度集经》世尊所开示的公案,叙述世尊在因地割肉救度鸽子。你看,世尊在因地菩萨行,就这么慈悲了,现在已经成就了佛道,慈悲是不是无缘大慈、同体大悲?

  我们每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们了解佛陀是一个大慈大悲的圣者,无缘大慈,同体大悲。在因地菩萨修行是舍身舍命,为了救度众生。我们现在在人道,每天虔诚的念佛、拜佛、诵经、守戒、修行,我们有妄念,佛怎么会不救我们或者救不了我们?绝对不会!

  从《六度集经》、从《杂宝藏经》,慢慢去体会,佛陀是一个非常慈悲的圣者,我们对佛的信仰就会非常坚定,人家随便说了一句考验我们的话,“念南无阿弥陀佛往生极乐世界,你是一个业障深重的人,怎么能往生?”就不会受影响,不念佛了、退失道心了。

  世尊因地的菩萨修行,就这么慈悲。诸位!已经成就圆满果地的圣者阿弥陀佛,是大慈大悲,所以当我们称念“南无极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……称念阿弥陀佛的名号,每天念南无大慈大悲阿弥陀佛,我们如果不了解佛的大慈大悲,我们念的内心踏实吗?不踏实。没有去听经闻法,没有去读《六度集经》《杂宝藏经》记载佛陀因地舍身舍命的公案,你对佛陀的慈悲,怎么能体会得到?看不懂,来听师父讲,你了解了,就会很安心很欢喜:“哇!佛这么慈悲,牺牲自己的生命,都要救度陷害他的人;割掉自己身上的肉,都要救度众生,佛是这么慈悲的一位圣者。”那我们念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就会很踏实,为什么?因为救度我们的是慈悲至极的佛陀,接引我们的是大慈大悲的弥陀。将来阿弥陀佛现前了,放光摄受,他的神通道力,就可以把我的烦恼、无明、业障打破,犹如光明消除黑暗一般,怎么不往生极乐世界?肯定往生!

  我们都知道,佛的慈悲能救我们这种烦恼的凡夫,所以我们念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们知道,佛的神通有办法救度我这一种业障深重的人,所以我们念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们知道,阿弥陀佛不计较我们过去的罪业,阿弥陀佛不嫌弃我们过去的是非,阿弥陀佛对我们只有怜悯、只有慈悲、只有救度。所以我们了解了,内心会觉得自己以前做了很多错事不应该,从现在开始吃素,从现在开始断恶,从现在开始修行,从现在开始行善,从现在开始念佛,待人处事,所作所为,秉持佛陀的慈悲心,对待一切众生,这样你的心里真正就有阿弥陀佛的慈悲在作用了,就是跟阿弥陀佛生佛一体、机法相契了,这就是本愿行者。

  你了解阿弥陀佛的慈悲了,会更喜欢念佛还是更不喜欢念佛?更喜欢念佛。你了解阿弥陀佛的伟大了,你会更精进念佛还是更懈怠念佛?更精进念佛。你了解佛陀因地的菩萨舍身舍命的慈悲修行,你会行善还是会造恶?会行善。本愿法门,就是从这一个角度,教导众生断恶修善,教导众生念佛修行。如果你了解了,你会很喜欢读善导大师的净土教法,很喜欢读《观经四帖疏》。这是善导大师告诉我们的修行。

  如果真的有志往生阿弥陀佛的清净报土,善导大师的《观经疏》你不能不读,净土三经你不能不看。

  希望大家都能在现生成为一个纯真无我的弥陀信仰者,现生念佛消灾免难,增福延寿;临终正念分明,预知时至;将来往生净土,成就菩提。祝福大家,南无阿弥陀佛。

  五正行,是我们修学本愿念佛法门的行者每天所要起行的内容。每天要怎么修行求生极乐世界真实报土呢?一心读诵净土三经,一心专注观想极乐世界,一心礼拜阿弥陀佛,一心称念阿弥陀佛,一心赞叹供养阿弥陀佛,这就是每天修行的内容。如果你每天如此精诚修行,你每天就跟阿弥陀佛的清净报土相契相应,将来临终舍报,阿弥陀佛现他受用报身佛,迎接你回归极乐世界成就菩提,在登上莲台的当下,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就。这样的殊胜果报,请问诸位菩萨,你要不要?当然要!师父也要。这就是我们念佛修行的目的。

  次就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等;一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严;若礼,即一心专礼彼佛;若口称,即一心专称彼佛;若赞叹供养,即一心专赞叹供养;是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。

  若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向得生,众名疏杂之行也。故名深心。

  这段五正行的疏文,诸位如果有时间,每天多读几遍,建立修行的基本观念。我要往生阿弥陀佛的清净报土,每天要做什么样的修行?根据善导大师在《观经疏》所开示的五正行的疏文修行,就对了。

  第一读诵正行,“一心专读诵此《观经》《弥陀经》《无量寿经》等。”读诵净土三经,是为了了解阿弥陀佛如何发愿修行要救我。如果你不知道阿弥陀佛发愿要救你的心是怎么样,不了解阿弥陀佛修行的过程是怎么样,你对阿弥陀佛修行发愿的点点滴滴都不了解,那你每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你会对阿弥陀佛的救度有信心吗?很难。如果对某一个人的人格不是很了解,他所讲的话,你会不会百分之百相信?不太可能。

  阿弥陀佛所说的每一句话,你相不相信?相信!因为世尊在《无量寿经》跟我们开示阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行的过程,所以才会相信。如果不读《无量寿经》,怎么知道阿弥陀佛发了四十八愿?四十八愿的内容是什么都不了解,你对四十八愿的愿力怎么能生起信心呢?对法不了解,修行过程中,你的心就不踏实,那是一定的。所以每天读读法藏菩萨所发的四十八大愿,甚至有人拜四十八愿,读一愿拜一拜,感念阿弥陀佛发愿要救度我往生极乐世界。

  �记;《普门品》,就是观世音菩萨的传记;《药师经》,就是药师佛的传记;《地藏经》,就是地藏王菩萨的传记;弥勒三经《弥勒菩萨上生经》、《弥勒菩萨下生经》、《弥勒菩萨大成佛经》,就是弥勒菩萨的传记。

  解门和行门一定要修相应教,念南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,就要读净土三部经:《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》。如果修观音法门,念观世音菩萨的圣号,就要读观世音菩萨的传记,也就是《法华经》普门品。如果修地藏法门,念地藏王菩萨的圣号,一定要读地藏王菩萨的传记,就是要读《地藏经》,这样才叫做修相应教。这么简单的道理,很多三宝佛弟子不会,实在是奇哉怪哉!

  念佛人对阿弥陀佛的名号,没有建立深信之心,有可能就是修不相应教。所以要深信阿弥陀佛的四十八愿摄取众生,阿弥陀佛发四十八愿,要做什么?就是要救度我们,摄取就是救度的意思,光明普照叫做摄取。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本