首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(一)


   日期:2019/1/29 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(一)

  《观经》的三心,至诚心、深心、回向发愿心,前面我们已经探讨完至诚心和深心,下面从第三心回向发愿心接下去看。

  第一节 就自力的角度释回向发愿心

  【三者、回向发愿心。言回向发愿心者,过去及以今生,身口意业,所修世出世善根,及随喜他一切凡圣身口意业,所修世出世善根,以此自他所修善根,悉皆真实深信心中,回向愿生彼国,故名回向发愿心也。】

  这段文总共有六十六个字,是善导大师就自力的角度,解释回向发愿心的意思。

  “过去及以今生,身口意三业所修的世间善根,与出世间善根,通通回向往生极乐世界”。你我无始劫以来的生死轮回,不论在过去或在今生,三业所造作的,无非相应生死、相应轮回,所以我们今生此世,还在六道轮回,还在人道当人。请问诸位菩萨:不论你是出家人或在家人,这一生过的好不好?不好!你觉得当人苦不苦?苦!昨天有一位女众菩萨跟师父讲:“师父!当人好苦,每天要工作,很辛苦。”没有错,为了三餐,每天要奔波劳碌。我们过去乃至今生,就是因为不曾解脱生死,不曾往生净土,所以今生今世还在人道当人,还在六道沉沦。所以现在得遇佛法,知道阿弥陀佛的名号可以帮助我们解脱生死,我们一定要修出世的善根,回向发愿往生阿弥陀佛的净土,不要在娑婆世间继续流浪、继续受苦了,今生今世一定要出离三界,跳脱轮回。

  世间的善根是继续在善道享受福报而已,出世间的善根就能究竟了办生死大业。《观经》世尊告诉我们净业行者,要修持净业三福。净业三福第一福世福,第二福戒福,第三福行福。世福就是世间的福报,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,如果把世福做好了,就能在人天享受福报。第二戒福,是小乘的福报,“受持三归,具足众戒,不犯威仪”。第三行福,是大乘的福报,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”我们念佛想要往生极乐世界的行者,根据《观经》的净业三福修学,一定可以相应菩提、相应弥陀,当然念佛就能往生极乐世界。

  福报是修善所感召得到的,所以修善叫善根。善根行为修持成就了,就有了福报,就叫福德。所以过去及以今生,身口意三业,所修的人天有漏善根,或者无漏的出世间善根,目的都是为了回向极乐,发愿往生。如果没有发愿往生极乐世界,纵然你修了出世善根,都不能相应往生极乐世界成就菩提,因为往生三法是信、愿、行,没有愿就表示三法缺其一,不能往生。信愿行往生三法缺一不可,有信一定要有愿有行,有愿一定要有信有行,有行一定要有信有愿,因为信如果没有包括愿行,不是真信;愿如果没有包括信行,不是切愿;行如果没有包括信愿,不是实行。

  诸位!有许多念阿弥陀佛的行者,是不往生极乐世界,他想要来世投生富贵人家,当个有钱有势的人;甚至有人念阿弥陀佛的名号,不是为了往生极乐世界,而是为了要到地狱有钱可用。这样的念佛没有回向发愿心,也就是没有切愿,不能往生极乐世界。纵然一天佛号念了十万声,也跟阿弥陀佛的愿心不相应,为什么?六字洪名是法藏古佛,以真心称性发愿,成就万行万善、无漏无为的名号功德,目的是为了要让我们称念、往生、成佛、度众,这是法藏古佛的真心。如果我们念南无阿弥陀佛的名号,不是为了往生成佛度众生,只是为了在人天享受福报,跟阿弥陀佛发愿的本意不相应,那当然不能往生极乐世界。犹如师父在香港成立念佛会,就是希望香港有缘的佛弟子,能够回到念佛会念佛修行,往生极乐,成就佛道,广度众生。师父虽然是凡夫僧,但我的心愿跟阿弥陀佛一样,我希望香港七百多万人,通通念佛往生极乐世界成佛,这多好!

  如果你回到我们本愿山香港念佛会,天天很精进念佛,但是你发愿下一辈子还要出生香港当有钱人,那跟我成立念佛会,希望你念佛成佛度众生,就不相应了,我也觉得很遗憾:“唉!你实在不懂师父的苦心。”当你念佛,不求生极乐世界成佛度众生,阿弥陀佛就会有所遗憾:“唉!这个弟子不懂得我的苦心,我无论如何一定要请信愿师父多跟他开示开示,请他好好念佛求生我的净土,因为我用名号救度他,就是希望他成佛,不要在人天享受福报;因为在人天,福报享完,业障现前,就要堕落受苦了。”阿弥陀佛最不希望我们众生在六道生死轮回。

  我到马来西亚弘法,去关怀一个植物人,是一位二十九岁的女众菩萨,她在去年有一场小意外而开刀手术,因为脑部缺氧而成了植物人,只有二十九岁而已,年纪还很轻,看她像个活死人,我内心也非常的难过,总是有一份悲愍之心,希望她能够健康起来,为她念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……希望她能够健康快乐。人间的苦难加诸在她的身上,如果疾病确实好不了,那就赶紧把要受的罪业受完,念佛往生极乐世界。每一次师父到医院关怀临终的病人,我总是有这样的心情,恨不得自己成就菩提,有大神通、大慈悲、大道力,可以加持一些生命苦难的众生,离苦得乐,消灾免难。但是凡夫就是没有这份本事。你我看到人家在受苦受难了,我们一定会生起一份悲愍的心,这是每一个凡夫都有的。孟子讲,恻隐之心,人皆有之。

  上个月,印度尼西亚爪哇发生大地震,一二十秒钟的天摇地动,就有几千人死于天然灾害。如果你是救难人员,你有精良的救难设备,你有能力可以救这一些灾民出离苦难,你会不会去救度他?一定会的。台湾因为地处地震带,经常发生地震,七年前的“九二一”大地震,可说是台湾百年来最大的灾难。世界各国的救难人员,看到台湾发生大地震,赶紧带着精良设备到灾区救苦救难。救难人员救度这些灾民有没有条件?没有条件!会不会预设立场?“你念我的名字,念到内心没有妄想,我才要救你,要不然你就死在里面好了。”有没有这样的救难人员?没有!绝对没有。人救人就没有条件了,佛救人怎么会有条件!

  所以我们所修的世间的善根或出世间的善根,都一定要回向发愿求生极乐净土,这样才跟阿弥陀佛六字名号相契相应。

  这前半段是讲自己身、口、意三业所修的世出世善根,底下一段就是讲随喜他人所修的世出世间善根。“他人”指的是一切的凡夫或圣人。不管是凡夫或圣人,身口意三业所修的世间的善根或出世间的善根,同样都是为了回向发愿,往生极乐世界。随喜就是肯定、赞叹别人所行的善事。如果有人造作任何善事,乃至一丝一毫,我们肯定他、赞叹他,如同自己积功累德一般的欢喜,不管对圣人所作所为或是对凡夫所作所为的世出世间善根,都是随顺欢喜。

  世尊在《出生无量门持经》讲,释迦牟尼佛,以及阿弥陀佛,在因地都是修学随喜功德,而断除生死大业,到后来成就菩提。所以当我们随喜他人所修的世出世善根的当下,我们就得到无量的功德。在《菩萨藏经》世尊讲:

  【若三千大千世界所有众生,乃至恒河沙等世界众生,悉皆漏尽,成阿罗汉。若有善男子善女人,以四事尽寿供养;若善男子善女人,如是随喜功德,胜此功德无量无边。】

  从《菩萨藏经》这段经文我们知道,随喜的功德非常大,超越以四事尽形寿供养无量无边的阿罗汉。所以当三宝门中,有任何一个出家在家菩萨,造作世间的善根、出世间的善根,我们对他随喜赞叹,这样不但可以激励他更加断恶修善,也可以让自己获得跟他一样的功德,甚至更多,这就是随喜功德。

  所以不论自己或他人,不论凡夫或圣者,不论身口意三业所造作的世间善根或出世间善根,都是为了回向发愿往生阿弥陀佛的净土世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本