首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(二)


   日期:2019/1/30 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(二)

  第二节 就他力的角度,释回向发愿心

  底下一段,是善导大师就他力的角度,来解释回向发愿心的意义。

  【又,回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿,作得生想。】

  “又”就是另一个意义,因为前面就自力的角度解释,后面就他力的角度解释,所以疏文善导大师用了一个“又”字。

  “回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿”,这段文,因为从他力角度来解释回向发愿心,比较不容易明白。“必须”这两个字,就是阿弥陀佛以本愿招唤念佛人。必须回向极乐世界,就是佛希望我们往生他所建立的净土世界。阿弥陀佛的心,是希望凡夫众生离苦得乐,转凡成圣。阿弥陀佛的心,就跟父母心一样。在座的在家菩萨,不论你当父亲或当母亲,你一定非常盼望你的孩子过得非常幸福美满又快乐,对不对?这是父母心。这一种爱心是与生俱来,是天伦至性。孩子如果生活有所困苦,你当父母的,一定非常的担心:这个孩子生活这么苦,经济不好,我应该想办法解决他的困难。父母心就是如此的为孩子设想,对孩子的付出可说无微不至。

  佛陀的心如同父母心,世尊在因地舍身舍命,割肉喂鹰,舍身喂虎,舍头目髓脑,布施供养众生。在《法华经》,在《六度集经》,在《撰集百缘经》,在《本生经》,在一切诸经,世尊讲他过去世因地舍身舍命的公案,非常之多。世尊过去曾经在地狱受苦受难,为了帮助地狱另一个受苦的众生能够出离,承担他的罪业。世尊发了一念菩提心,跟地狱的鬼卒讲:我愿意代他受苦,他的所有罪业我来承担。你看,世尊在因地,还是菩萨修行的时候,就这么慈悲。成就果地的佛陀,不论释迦牟尼佛、阿弥陀佛、消灾延寿药师佛,每一位诸佛如来,都是大慈大悲。

  《观经》第九观真身观,世尊讲阿弥陀佛的佛心,有一段令我们读了之后非常感动的经文:

  【佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。】

  佛的心是大慈大悲,对于众生的摄受,是没有任何条件的,所以阿弥陀佛发愿,要以本愿名号救度十方众生,会不会要求念佛的众生,称念阿弥陀佛的名号,念到没有妄想、没有执着、没有烦恼,才加以救度?不会!绝对不会。师父经常讲,我是一个凡夫僧,我如果有净土世界,你念我的佛号“南无信愿如来”,要求生我的净土世界,你念一句、念二句、念三句,你称念我的佛号当下,有妄想、有执着、有烦恼,我一样救你。我现在是凡夫,我就有这样的心,阿弥陀佛是圣人,怎么可能用名号让我们念的没有妄念、没有烦恼才救度我们?绝对不会!

  但是许多念佛人,都是在机的立场思惟怎么样修行才能往生,很少在法这一方面思惟弥陀是如何慈悲的救度。所以我经常讲,修学净土法门,一定要从机与法两方面同时进行,一定要注重信与行,同时也注重净土与圣道,这样修学念佛法门,就不会有任何的盲点,这也才是正确的修学态度。解行并进,机法并重,信行兼顾,这就能够把净土法门修好。

  发愿,是阿弥陀佛发愿要救度众生。阿弥陀佛发愿要救度众生,是在阿弥陀佛的真实心中造作,所以发愿修行,成就无为无漏、万行万善的名号功德,就是要回向十方众生。所以阿弥陀佛以真实心,回向名号的功德给十方众生,十方众生要如何得受?就是接受阿弥陀佛的救度。接受阿弥陀佛的救度,是你我都可以做得到,所以延寿大师在禅净四料简讲:

  无禅有净土,万修万人去,

  但得见弥陀,何愁不开悟。

  净土法门是万修万人去的法门,那就表示每一个人念佛都能往生,才叫万修万人去。延寿大师相传是阿弥陀佛示现,一位了不起的中国净宗祖师,他所开示的话,当然值得我们奉行。

  一、信本愿专念佛,当下往生决定

  那么阿弥陀佛要把名号的功德回向给你,你要如何接受?我就称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛来接引我,我就让阿弥陀佛接引。就是这么简单,所以每一个人都可以做得到。如果念佛要念到没有妄想、没有执着、没有烦恼,才能够蒙受阿弥陀佛救度,往生极乐世界,那在十方众生当中,极少数人能做到,你我大部份的人就做不到。如果念佛要念到没有妄想、没有执着、没有烦恼,才能往生极乐世界,请问你能不能往生?你能做到吗?你能不能我不知道,但师父不能,我做不到,我老实承担。我就是会打妄想的凡夫啊!我如果不会打妄想,我还叫凡夫吗?

  所以阿弥陀佛要救度的主要对象是凡夫,怎么可能要求凡夫念佛念到没有妄想才加以救度?如果念佛一定要做到没有妄想,才能够往生极乐世界,这是往生的必要条件,法藏菩萨一定会在四十八愿讲清楚说明白,因为事关我们的往生大事,法藏菩萨五劫的思惟,不可能不会讲清楚说明白。可是,四十八愿每一愿,你读个一百遍,法藏菩萨有没有发愿说“你念我的名号,要念到没有妄想,我才救你”?没有!

  所以道理了解了,你就知道,原来我们凡夫一念的信受,称念名号的当下,往生决定。不是已经往生了,已经往生就是你人已经不在娑婆人间了,已经到了西方极乐,不是!是往生一事已经决定了,虽然人在娑婆世间,但是你已经是西方极乐人了,这是印光大师所说的“身虽在娑婆,心已登极乐”。往生极乐世界,也不是我们这个色身去的,是心意识去的,所以当然现在就可以决定。

  “又回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿,作得生想”,当我信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,当下我往生决定,“即得往生,住不退转”。所以内心产生愿生西方极乐之心,这样就是回向发愿心。

  阿弥陀佛的慈悲,让我们生起往生心,所以生起往生心是感受到阿弥陀佛的慈悲。如果我们知道阿弥陀佛发愿修行,成就极乐世界依正庄严,舍身舍命,我们知道了,内心一定非常感动而一心念佛,不要让阿弥陀佛为我所付出的心血白费。诸位抬起头来,看前面阿弥陀佛庄严的接引相。阿弥陀佛垂手接引,苦等你我已经等十大劫了。十大劫是非常漫长的时间,就是因为我们没有往生到极乐世界,所以阿弥陀佛才继续等着我们,等着要接引我们。如果你我通通都往生极乐世界,阿弥陀佛要不要再等我们?不用。所以我们看到阿弥陀佛那么慈悲,等着要接引我们,已经等了十大劫了,我们知道了,内心会不会很感动?会!

  我们如果知道阿弥陀佛的慈悲愿力,感动了,一定会生起念佛心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不要让阿弥陀佛再继续等我了,我一定要往生极乐世界,愿生心一定生起。这样,阿弥陀佛接引我们到极乐世界的发愿心,就得到满足。

  我们在香港土瓜湾成立念佛会,花了不少钱,用了不少心力。我们所有心力与财物,点点滴滴,无非是希望有缘的三宝弟子,回到念佛堂念佛,解脱生死,成就道业。所以当有人进到念佛堂,听经闻法,念佛共修,甚至打佛七,天天精进念佛,所有出钱出力成就念佛道场的善心人士,他的善心、他的心血,就得到应有的成果了,就有意义了,因为大家的一份真心,就是为了成就许多人的法身慧命,念佛成佛。

  一样的道理,阿弥陀佛成就极乐世界,是很希望十方的念佛人回归,过着幸福美满快乐的生活。所以阿弥陀佛要救度念佛人,一定是没有条件的。如果设立了很高的条件,那么十方众生能够往生的人就极少数。如果念佛要念到没有妄想、没有执着,一定要进入禅定、证悟三昧,所谓事一心不乱、理一心不乱,那十方众生能做到这样的人,只有善导大师、只有法然上人、只有怀感大师、只有印光大师,这些了不起的祖师可以做得到,你我可以做得到吗?很难!那这样,佛有什么慈悲可言?当然没有!

  我们凡夫要广利众生,都没有条件了。我有没有把念佛会订立一个很高的标准:要到我们念佛会来念佛共修的人及要来参加我们佛七念佛的人,第一,一定要受三皈五戒;第二,一定要识字有学问;第三,一定要持斋茹素;第四,一定要每天做早晚功课;第五,全家都要是皈依三宝的佛化家庭。我如果订了这么多的条件,那能进到我们念佛会来念佛共修的就没几个了。你们有学问没学问,我会不会计较?不会。你们修行功夫好不好,我会不会在意?不会。你们有吃素没吃素、有受戒没受戒,我都不会分别。我只希望你进到念佛堂里来,好好闻法念佛,通通往生极乐世界,成就佛道,广度众生。任何一个道场都是这样,不是只有我们本愿山香港念佛会。哪一个寺院道场的住持不是希望,所有众生都能够到他的道场去修学佛法,会不会设立很多的条件,要求很严格?绝对不会。

  阿弥陀佛极乐世界,在阿弥陀佛的心中,他巴不得十方每个众生通通回来,往生成佛。这时候就要给阿弥陀佛赞叹(掌声)。这时候的赞叹,阿弥陀佛心里就想:“哎!这些孩子终于懂得我的心。”当你懂得阿弥陀佛的佛心,你就跟阿弥陀佛心心相应。

  所以不管从自力或从他力,我们知道,所有一切的造作,不管身口意、不管世出世善根,都是回向愿生彼国。“彼国”就是极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本