首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:没有闻思佛法,就会出现抢头香等愚昧的迷信


   日期:2019/1/31 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  日常,我们要发菩提心去听闻佛法,为了利益天下所有一切苦难众生脱离轮回,早日成佛,我来听闻佛法。如果没有听闻佛法,我们就不知道怎么去思考佛法。如果不知道怎么去思考佛法,说修行佛法,就是笑话了。没有跟随具德上师听闻佛法、思考佛法,就谈不上会修持佛法。不会修持,就会衍生出很多信佛、学佛的怪象。比如抢头香、和佛菩萨讨价还价、盘佛珠修包浆、去普陀山拜完观音吃海鲜等等愚昧的迷信现象。

  大年初一,成千上万的人往寺庙里挤,为了抢头柱香。一个人冲到最前面烧香,与等在后面烧香有什么不同吗?只要你有虔诚心,在佛菩萨面前没有任何差别。但有的人,哪怕挤破头、甚至把头发、衣服也烧着了,身上到处都是被别人的大香烧的疤,还是要往前冲。一方面他们想展示自己有虔诚心,从另一方面来看,也表示他们对佛法一窍不通——认为抢到第一就最虔诚、就脸上有光,所以把寺庙熏得乌烟瘴气;到处都想点蜡烛点香,却没有一个正确的拜佛心态。很多人在上香之前,都在不停地跟佛菩萨讨价还价,提出自己的要求。这就是最典型的所谓迷信,也是目前很多地方信佛、拜佛的普遍现状。

  还有的人呢,在外相上一定要表现出他所认为的佛教徒形象——穿着宽大的棉麻衣服、收藏一大堆佛珠和法器。说自己学佛的人手上拿着佛经、佛书,不学佛的人也拿着佛经、佛书;说自己学佛的人持咒转佛珠,不学佛的人也一天到晚在那儿盘佛珠,比谁的珠子比较亮。所以现在人们在开玩笑,说苹果的手表Apple Watch,成为新一代的炫耀工具,但在中国可能很难比得过佛珠。在中国,昂贵的佛珠要几十万,便宜的也要几百、上千。人手一串佛珠,戴上佛珠,苹果手表就没地方戴了,所以有些人打趣说,佛珠是苹果手表最大的挑战者和竞争对手。

  手上戴串佛珠成了时尚的象征,这到底好不好呢?戴上佛珠总比戴一大堆钻石、黄金,手上戴着金镯子,脖子上叮铃当啷挂一大串金链子,感觉更有品位。但其实,佛珠对佛弟子而言,就是计数器,不是装饰品,更不是炫富的工具。不信佛的人戴上佛珠,起码结了个佛缘,内心欢喜,对人们有净化心灵的作用。但是如果我们没有闻思佛法,而满大街去盘佛珠、修包浆,就会形成这样奇怪的现象。

  不少人都说“我信佛、我拜佛”,我很虔诚;还有些人说“我连续三年去普陀山朝圣,去过一次以后,必须连续去三年”。到普陀山拜大慈大悲的观音菩萨,不少人都会先到对面的沈家门住一个晚上,大吃特吃海鲜。还要去网上搜索哪家卖的海鲜好吃、哪家餐厅比较新鲜,全部了解清楚以后去住一个晚上,用原本活蹦乱跳的海鲜填饱肚子。第二天带着所谓的虔诚心上山,去见观音菩萨。在观音菩萨前面烧几根蜡烛、点几根香,然后在那儿告诉观音菩萨,我带着虔诚心来拜你,希望你能保佑我,找到一个好伴侣、生儿育女、升官发财等等。最后走的时候恋恋不舍,那再住一个晚上;来一趟不容易,就多吃一点海鲜再回去吧。

  我们可以简单地想想,佛菩萨是谁?是众生的父母。你把他的儿女活活解剖,生生煮死、煎死,烤着、蒸着......变着法子吃掉它们。然后第二天告诉它们的父母,我对您是很友善的,我对您是诚心诚意的,我需要您的保佑。你想想菩萨能保佑你吗?你去跟菩萨见面,还要造做一大堆罪孽,也许不知道,或者明知故犯。

  真正的佛教徒不会干这种事。现在一群不懂佛法,却自称信佛的人,按照自以为是的方式方法在信佛、拜佛,这是无明愚昧的。并且其中很多都是有文化的人,还有不少是官员、商人、教授、企业家等等。但是他们对佛法一窍不通,认为拜观音归拜观音,吃海鲜归吃海鲜,两者没有任何联系。你在哪儿吃不行?非要跑到观音菩萨面前去解剖他的儿女们吃掉,还要求菩萨保佑,这是不可能的,业报只会显现得更快。但是现在很多人就是在干这样的事,干一次不够,还要连续三年这么干。

  由此可见,如果没有真正去听闻佛法,你就不会懂佛法,就会造成很多奇奇怪怪的所谓信仰方式,产生信仰的怪象,其实这些都是迷信。没有闻思,何来修行?所以,我们一定要给自己闻思佛法的机会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       闻思佛法)(五明学佛网:嘎玛仁波切       闻思佛法)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别