首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(四)


   日期:2019/2/1 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师开示念佛行者需生回向发愿心(四)

  下面善导大师设了一个问答。这个问答与第二深心的第七信,可说完全一样。同样的话,善导大师为什么要重复讲?因为这是重点。善导大师非常慈悲,希望守护念佛人的信心,用心良苦。重复讲就是希望你能够牢牢的记住,遇到解行不同的人,遇到邪知邪见的人,遇到杂行杂修的人,遇到异见异学的人,遇到别解别行的人,他所说的话,破坏你念佛的心,破坏你往生的心,千万不要被迷惑,千万不要被干扰,千万不要被动乱,千万不要被破坏,无论如何,坚定一心,念佛往生极乐世界。善导大师的用意在此。

  【问曰:若有解行不同,邪杂人等,来相惑乱,或说种种疑难,道不得往生。或云:汝等众生,旷劫以来,及以今生,身口意业,于一切凡圣身上,具造十恶、五逆、四重、谤法、阐提、破戒、破见等罪,未能除尽;然此等之罪,系属三界恶道,云何一生修福念佛,即入彼无漏无生之国,永得证悟不退位也?

  答曰:诸佛教行,数越尘沙;禀识机缘,随情非一。譬如世间人,眼可见可信者,如明能破暗、空能含有、地能载养、水能生润、火能成坏,如此等事,悉名待对之法,即目可见,千差万别;何况佛法不思议之力,岂无种种益也?随出一门者,即出一烦恼门也;随入一门者,即入一解脱智慧门也。为此随缘起行,各求解脱。汝何以乃将非有缘之要行,障惑于我?然我之所爱,即是我有缘之行,即非汝所求;汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求。是故各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。】

  首先我们看“问曰”的意思。如果解行不同的邪知邪见、杂行杂修的人,说了一些迷惑的话、扰乱的话,来障碍念佛人,说念佛不能往生,或者说,你从旷劫以来,一直到今生今世,身、口、意三业,在一切的凡圣身上,造作了十恶、五逆、四重、谤法、阐提、破戒、破见,无量重罪,没有能够除尽,这些罪业是会堕入三界恶道,怎么可能一生修福念佛,就往生阿弥陀佛的极乐世界,证悟不退转的菩萨阶位呢?这问曰的含意,就是这样子。

  “解行不同的邪杂人等”,就是前面所说的异见、异学、别解、别行人。“邪”就是不正,“杂”就是不专。邪知邪见的人、杂行杂修的人,如果说了一些迷惑你的话、扰乱你的话,跟你说念佛不能往生,障碍你,请问你要不要念佛?如果有解行不同、邪知邪见的人、杂行杂修的人跟你说:“你是凡夫,念阿弥陀佛的名号,没有把罪业灭除尽,怎么可能往生极乐世界。”你要不要往生极乐世界?要!那你当然就没有让他破坏、动乱。

  “具造”就是具足造作的意思,就是底下所指出的这些罪业通通造尽。“十恶”就是身、口、意三业造作恶法。“五逆”就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。“四重”就是造作杀、盗、淫、妄的罪业。

  “谤法”就是诽谤佛法。说念佛不能往生,一样是谤法。所以我们念佛人也不可以诽谤圣道教法,凡是世尊所说的大小乘教法、显密教法,通通要接受,不可以只接受大乘法,不接受小乘法,也不可以只接受显教,不接受密教。相同的道理,别人诽谤念佛不能往生,或者别人说大乘佛法不是佛说,这些邪知邪见的话,我们要不要受其影响?不要。“阐提”就是断善根之人。没有一丝一毫善根的人,就叫做一阐提。这是一种非常下劣的众生。

  “破戒”就是不持守佛陀所制定的戒律,譬如说受五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,虽然受戒了,但是不持守,犯了戒,不但杀生也偷盗,不但邪淫也妄语,这样就是破戒的人。“破见”就是破佛法正理知见,所说的知见道理,与世尊在经典所开示的真理不相应。世尊在《观经》跟我们讲,念佛一定往生,如果有人说念佛不能往生,那他所说的道理,跟世尊在《观经》所说的道理不一样,请问你要听世尊的,还是要听他的?听世尊的。

  破见与破戒这两种罪业一比较,哪一个罪业比较重?破见!破见的罪业比破戒的罪业还大,因为破戒,自己没有持守戒律,是自己一人的因果报应而已;说邪知邪见的佛法,毒死人家的法身慧命,事关很多众生的解脱,这个因果可就大了。人家本来好好念佛的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为你跟他说了邪知邪见的话,害的人家不敢念佛。

  “系属三界恶道”,如果造作上列这些罪业,当然就会继续在三界恶道沉沦,这是恶因恶果。“一生修福念佛”,不论过去造作了什么样的恶业,只要今生今世修福念佛,就能进入阿弥陀佛无漏、无生的净土世界。“无漏”就是清净没有烦恼,因为极乐世界是阿弥陀佛无漏愿行功德所成就的,所以极乐世界是无漏清净之国。“无生”就是真如涅槃,极乐世界是阿弥陀佛的真如所成就的涅槃净土,所以极乐世界是无生之国。阿弥陀佛的净土世界是无漏无生之国,当然以六字名号的无漏无生法体,来做为我们往生的修因,这样才能相应得生极乐世界。

  一往生到极乐世界,就永远“证悟不退位”,就是《阿弥陀经》所说的,“众生生者,皆是阿鞞跋致”。不念佛不往生极乐世界则已,只要念佛往生极乐世界,一定成菩萨成佛。将来你我到了极乐世界,成了菩萨,将来成佛,我们的佛名都叫妙音如来。想到将来就可以成就妙音如来,大家高不高兴?法不法喜?太好了!(掌声)所以现在要好好精进念佛。

  底下“答曰”说,“诸佛教行,数越尘沙”,意思就是,众生无量无边,如同微尘这么多,诸佛所施的教行,也如恒河沙那么多。众生无边,佛陀的教法就无边;众生的烦恼无量,佛陀的施教就无量。

  “禀识机缘,随情非一”,“禀”是禀受,“识”是情识,指的是有情众生。“机缘”就是诸佛如来出世起化,以众生机感为缘,所以众生要学佛修行的因缘成熟,佛陀自然降世教化。世尊为什么当年降生在印度?为什么不降生在中国?因为当时印度的众生,修学佛法的因缘成熟,所以世尊降生印度,对印度的众生亲自施以教化。如果我们现在一心修学佛法,要成就菩提广度众生,越多的众生有这份向道之心,就能感得诸佛菩萨倒驾慈航,在人间教化众生,有因有果。同样的道理,我们香港如果很多人想要念佛往生极乐世界,我一定经常从台湾到香港来,为大家开示念佛往生的道理;如果我们香港人个个都不愿意念佛、不愿意往生净土,我会不会大老远从台湾到香港来?不会。你们不愿意念佛、不愿意闻法、不愿意往生,我来了一点用都没有,我当然就不可能从台湾来到香港。你想要人间有更多的佛菩萨来教化苦难众生,很简单,天天念佛,天天修行,鼓励更多周遭的亲朋好友学佛修行,念佛拜佛,就能感召很多佛菩萨到人间来,倒驾慈航,说法度众,这就是机感。

  “随情非一”就是,各随有情众生乐法受教起行,其事千差万别,所以称为随情非一。

  “譬如世间人,眼可见可信者,如明能破暗、空能含有、地能载养、水能生润、火能成坏,如此等事,悉名待对之法。”善导大师讲的这五种譬喻,就是要说明,只要随着世尊所说的教法起行,一心念佛,就一定能得到往生的殊胜利益,因为世间的对待之法都有种种的利益了,何况是佛法。第一种譬喻“明能破暗”,光明能够破除黑暗。第二种譬喻“空能含有”,空能容纳诸色万物,无所障碍。第三种譬喻“地能载养”,大地能载养净秽万物,无所憎爱,无所遗舍。第四种譬喻“水能生润”,水能滋润草木,令草木滋长。第五种譬喻“火能成坏”,火能够烧毁万物。明、空、地、水、火,都是譬喻佛的智慧。佛的智慧如同烈火,能够烧毁木材;如同光明,能破除黑暗;如同空中,能容纳诸色;如同大地,能载养净秽万物;如同水,能够滋润草木。

  所以万事万物各有其用,念南无阿弥陀佛当然也有妙用。大家看看前面师父法王座前的鲜花,鲜花也有其用,鲜花可以衬托出庄严的环境。当你们看到阿弥陀佛庄严的接引相,你就会生出恭敬心、欢喜心。师父手上的茶水可以让我止渴;麦克风可以把我的声音传的更远,让大家都能听的很清楚;手表可以让我们看现在是几点几分;念珠可以让我们提起念佛的心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……同样的道理,阿弥陀佛的名号有什么样的妙用呢?只要凡夫众生至心称念,法体六字就起光明摄受的妙用,让念佛人受到佛光摄取,往生净土。世出世间万法各有其用,所以念佛一定能往生。

  “即目可见,千差万别”,就是眼睛所看到的外境一切,千差万别,何况佛法不可思议的力量,怎么会没有种种利益呢?

  “随出一门者,即出一烦恼门也”,随意的断除心中的烦恼,就能够断除一切烦恼。烦恼的根本是愚痴。贪、瞋、痴是三毒烦恼,念南无阿弥陀佛,能够把愚痴心降伏,自然也就降伏了贪欲与瞋怒。

  “随入一门者,即入一解脱智慧门也”,随意悟入一智慧门,就能够悟入一切的解脱智慧门。我们真如本性的如来智慧德能,有无量神通、无量光明、无量智慧、无量道力、无量慈悲,如果证悟了智慧,也就证悟了神通、道力、慈悲。智慧是众行之本,所以举出智慧代表一切本性德能。

  各随乐法 好好修学

  “为此随缘起行,各求解脱。汝何以乃将非有缘之要行,障惑于我?然我之所爱,即是我有缘之行,即非汝所求;汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求。是故各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。”这段话是善导大师告诫我们,念佛人不要受圣道门行者的动乱破坏,鼓励大家各随自己乐法,好好修学。不论修学圣道教法,或修学净土教法,只要能解脱成就就好,互相肯定,互相赞叹,千万不要互相动乱,互相破坏。我们念佛人可不可以破坏人家参禅?可不可以破坏人家诵经?可不可以破坏人家持咒?不能!相同的道理,我们念佛,也不要受到人家的动乱破坏,失去了念佛心,失去了往生心。

  “随缘”就是随个人遇到佛法的因缘。“非有缘之要行”,指的是通途教法的要门。你怎么可以将通途教法的要门来障乱于我、动乱于我、破坏于我、迷惑于我、扰乱于我?所以不要受人家的破坏、动乱、扰乱,一心念佛。别人的破坏,那是他自己所造作的恶因,我们千万不要受影响。

  “我之所爱,即是我有缘之行”,有缘之行指的是特别教法的弘愿门。我们念南无阿弥陀佛,就是我们跟阿弥陀佛有缘;我们求生极乐世界,就是我们跟极乐世界有缘。有人喜欢念南无药师佛,求生东方琉璃世界,那是他跟药师佛有缘,跟东方琉璃世界有缘,我们要赞叹他、肯定他,也鼓励他好好念药师佛,好好求生东方琉璃世界;我们好好念阿弥陀佛,好好求生极乐世界。四众佛弟子彼此之间互相肯定、互相赞叹,这样佛法就兴旺。“汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求”,你所喜爱修学的法门,那是跟你有缘,不是我所喜爱修学的法门。

  所以最后结论,善导大师劝勉大家,离开偏执的心,各人修各人有缘之行,各人修各人相应的法门。“各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。”善导大师确实了不起,心胸开阔,非常慈悲。各人随着自己所喜乐的法门,一心修学,能够解脱最重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本