首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广行法师:要做个正信的佛弟子,必须先受三皈依的仪式


   日期:2019/2/3 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在家居士律仪

  第三讲

  佛宝是指己修行而至福德、智慧圆满究竟的人。法宝是指修行成佛的方法和道理。僧宝是指正在修学佛法,并协助他人修学佛法,护持众生修学佛法的人。概括地说,三宝的含义为:佛为觉,觉而不迷。法为正,正而不邪。僧为净,净而不染。因此皈依三宝的含义是:发心翻旧日恶,依止觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛法而真正解脱,具足三宝功德,护持众生修学佛法的人。

  皈依三宝的最终目的不是为了等待三宝庇护,等待三宝为我们安排一切,而是为了使自己最终成为三宝。或许在家居士会担心,那是否意味我们都要出家呢?并非如此啊。我们所要成就的,并不局限于形象上的三宝,而是三宝具备的内在品质,这才是修行的关键所在。

  佛教并不要求所有的众生都皈依佛、法、僧三宝,但如果要学佛并修行佛法,就要皈依三宝,不皈依三宝只能徘徊在佛教的门外、道外,就不能称之为佛教徒、佛弟子。

  总之啊,佛教与外道最重要、最关键的差别就在于佛教必须要皈依三宝,外道则否。

  皈依

  那么为什么要皈依呢? 我们面对苦难的六道轮回,有无数的灾厄、恐惧、痛苦、烦恼,我们想要从中解脱,以我们个人的力量实在无能为力。毕竟一己之力太薄弱,因为轮回的根本是贪嗔痴三毒,我们想要依靠世间的高官、富豪或者天神来获得解脱,都是根本不可能的,因为他们自己也都是轮回众生,自己也都还在饱受轮回之苦,怎么可能给你带来快乐呢?因此必须皈依三宝,获得指引与庇护。

  正如冈波巴大师所说的:“什么样的人才能如法地发菩提心呢?第一要具足大乘种姓,第二要皈依三宝,第三受持七众即比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)中任何一种别解脱戒。皈依是一切佛法大树之根本,贯穿在三乘佛法之中”。如果没有皈依,则持戒、忏罪、积资粮、发心等等都作没有地基却要建摩天大楼。因此在学佛之初,我们首先应该到一位具格出家法师处领受皈依之后,才算是一个真正的佛教徒、佛弟子。

  因此从究竟的意义上说,皈依是最高的法。过去有个修行人到阿底峡尊者处求法,尊者便问他过去学过什么法,修行人回答说:“也没学过什么,只学了一个小小的皈依法。”阿底峡尊者说:“如果皈依你都认为小的话,那么我这里也没有再高的法可以传给你了。”

  佛者觉也,觉,是觉而不迷,为众生做事,为众生念佛,念念都是为了众生去做,就是觉悟。比如,扫地是把众生的业障扫掉,愿他们早日露出智慧,皈依三宝。吃饭是为了众生而吃,愿所有的众生都能够吃到阿弥陀佛无量光化现的智慧法食,早日破迷开悟。事事都是这样加念,加上念头以后念佛,这就是坚决不为自己而求,每件事情都是在觉悟之中做的,每件事都有功德。

  法者正也,正,是正而不邪,用佛陀的教诲当作自己为人处世的原则,不入自己知见,不入别人知见。自己的知见和别人的知见都属于邪知邪见,知见就好比方向,方向错了,只能离正道越走越远。

  所有的经典都告诉我们要做个好人,孝敬父母、夫妻互敬、对人慈悲,恭敬爱护众生,告诉我们要深信因果,迎面而来的都是命里有的,要用慈心感化,把业力转化为愿力,这是根本。

  僧者敬也,敬,是净而不染。对世间的一切,如果遇到好的环境,我们不贪,随缘接受。遇到逆境,则深信因果,不生嗔恨。这都是自己前生所造的不善因得到的果报,坦然认账认命不逃避。

  我们深深地明白,世间的福早晚都有享到头的那一天,因此不羡慕、不攀缘,面对自己的命运知足,知足就能够长乐。

  皈依三宝仅是踏入佛门的第一步,没有任何的忌讳。皈依三宝犹如上学,读书前必须先注册,同样的理由,要做个正信的佛弟子,必须先受三皈依的仪式。分析一般人不敢皈依三宝的立场,通常有四点因素,使得社会人士产生莫大的错觉与误会,致使他们迟迟不敢皈依三宝。

  第一呢,以为皈依三宝,就是要开始吃素了。基于这一因素,有许多人一听到要皈依三宝,当下就逃之夭夭,不见踪影。这是不敢面对皈依的因素之一。其实皈依三宝,并没有要求我们非吃素不可。真正要求我们吃素,应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制。受三皈五戒者是可以吃三净肉的。但如果有个人发愿有意完全吃素,那当然是最好不过的了。

  在印度佛陀住世的时候,乃至经典所讲的吃素叫做吃斋,他不叫吃素,叫斋,而不叫素。这个素食已经有一千六百多年了。在中国佛教这个历史的过程当中已经成为优良的传统。学佛也以素食作为一种标准,按照佛教根本教义来说不是很明确,或者说不是唯一一个衡量标准。光吃素不能算佛教徒,那么为什么呢?如果光吃素算佛教徒,那么山羊、牛都是佛教徒,佛教徒就是看你皈不皈依三宝,对三宝有没有相信,有没有信仰这个标准。不是吃素作为衡量的标准。素食在中国是从南北朝开始的。因为大乘的思想说不食众生肉,你要吃肉就有人去宰杀,如果说你不吃就没人去做这个行业。所以从这个角度来说,素食是从慈悲心出发,作为一个三皈依,没有什么要求。

  你原来干什么,还是干什么,做什么生意还是照做,只是我对三宝一种信仰,一种依赖,一种归途而已。所以有一些人已经信佛了,可是信的浅深不一。他们久久不愿意皈依三宝,唯恐皈依之后受到约束。有人认为时间还没到。他说我还早,那要什么时候皈依呢?他害怕,怕做不到。还有什么做不到的事情呢,种下一个善根,我们将来成佛就靠这样一个种子啊。所以有些人啊,怕种种的负担,家庭、工作、生活、素食,迟迟不敢皈依。实际皈依三宝啊,可以获得种种的功德,可以获得善神的卫护。任何人都可以皈依三宝啊,不分男女老少不分种族,乃至其他趣的众生,也就是说其他趣的动物也可以皈依三宝。

  我们通常买一些小动物去放生啊,也会为它皈依三宝。都有这样的事啊,所以皈依,任何人都可以皈依。皈依可以得到种种的利益和好处啊,对于家庭、工作和生活没有丝毫的影响。

  所以我们应该要皈依三宝啊,早一点种善根,比晚一点种善根不是更好吗?你要更待何时呢?

  第二,以为皈依三宝后就要出家。其实,佛门弟子有两大类,一则出家弟子,不可婚姻娶嫁,二则在家弟子可行婚姻嫁娶。出家要有大善根、大智慧、大福报,才能够因缘成熟,并非三皈依之后,想出家就得出家的。

  第三,以为自己业障深重,烦恼重生,接近三宝的话,越觉得自己罪重无比,满身不清静之感。于是就自暴自弃,自画无形围墙,使自己没有勇气踏入佛门来皈依三宝。其实,持这类想法的人,恰好应该抓紧时间皈依才是。

  第四,贡高我慢与持邪见。这些人最糟糕,自以为自己的观念最上最尊,一股无形傲慢之气凌驾云端,鄙视一切。或自认自己读了一些世间常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法。因此,自己障碍自己之善根,甚为可惜。邪见是无法出离生死的,歪理十八条,条条有“理”,因此邪见也是皈依三宝的一大障碍。

  皈依佛,两足尊。归依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依三宝的功德利益呢,可以说在人生中所得的利益全加起来也不及其万分之一。《佛说稀有较量功德经》中说,“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢。皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛。滔滔苦海内,三宝为舟航。焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知,三宝之功德无量。

  没有皈依三宝呢,即使拜佛诵经,也只能是佛教的尊敬者,不能算作佛教徒。如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。经云,皈依佛法僧三宝者,能破除忧悲苦恼,得到无上寂灭之乐,故依此因缘,皈依三宝。”皈依还有皈投、依靠、救护的意思,藉由三宝的威德加持,净化身心,感召善因好缘,成办诸事。

  小孩子归投向母亲的怀抱,依靠母亲信赖母亲,所以能有安全感。这一安全感的产生便是出于皈依的力量。

  皈依三宝,如得灵丹妙药,能够医治皈依者贪嗔痴之心病。如灯烛星月,能够指引皈依者走出迷途;如苦海舟航,能够使皈依者脱离生死苦海。皈依,如贫人得宝,可庄严皈依者的身心。皈依三宝者,得以佛陀为导师,以三藏教典为指南,以一切善知识大德为领袖,并亲近之学习之,受其护持一切。因此,我们必须要皈依三宝,找回生命的价值,重新认识自我宝贵的清静本性,开发自身本具的如来佛性,平等的法性,以及清净的真心。

  那么,皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典,大约有以下十点:

  第一,找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛为导师,成为正式的佛弟子。

  第二,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕畜生,皈依僧不堕饿鬼。故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。

  第三,如顶戴宝冠,身着华服,人生立刻庄严。而皈依三宝,则道德人格信仰因而提升。

  第四,佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代保护加被所有皈依的三宝弟子。

  第五,能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。

  第六,消灾免难,平安吉祥。一切好事都会成就。

  第七,能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

  第八,减少烦恼,得遇善人为友,到处都得到方便。

  第九,有受戒的资格,皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。

  第十,终有一天必定得度,即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,都能够得度。

  好的,同学们。我们今天就讲到这里,请大家合掌。 南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!讲经听经功德殊胜行,无边福慧皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。回向西方极乐世界,回向法界众生,身心安住,六时吉祥。阿弥陀佛!

  文章根据中国佛学院广行法师《在家居士律仪》开示整理

 



下载DOC文档     微信分享