首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人


   日期:2019/2/6 22:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国人有句俗语,“举头三尺有神明”,藏族地区也流传着“不是佛菩萨不显灵,只怕半信半疑人。”人们从来到这个世界开始,一直透过自己的眼耳鼻舌身意,被外在的色声香味触法所欺骗蒙蔽,从来就没有好好停下来观察一下自己的灵魂。学佛,就是要从这点开始改变,变成往内观察,要首先明确一点,不管自己拥有财富还是权力,都是为了意识,为了灵魂而服务。人类所发明创造出来的所有一切生存条件,其实都是为了灵魂,“为灵魂服务”的定位找好了,人自然会有对信仰的需求。  

  作为佛教徒,我们选择了信仰佛教,因为佛教是全世界包容性最强的宗教。最圆满的慈悲大爱,源自佛教。不仅可以爱全世界的人类,也爱六道一切如母有情众生,哪怕是有些人最讨厌的蚂蚁、蟑螂都要去爱,也要爱身上的细菌细胞等等。喜欢要爱,不喜欢也要爱,平等看待所谓的仇人和亲人,一视同仁地希望他们都能获得究竟圆满的佛陀果位。不只要爱,还要爱得彻底,希望他们都拥有快乐及一切快乐的源头,没有痛苦并断掉所有痛苦的根源,希望他们都能脱离轮回苦海,早日成佛!这种伟大的慈悲,远远胜过人世间的所谓大爱、博爱、亲情、友情。没有一种情,比佛陀对众生的情更伟大,更殊胜。佛陀教育弟子们,要将这种最伟大的信仰,播种在自己的内心深处,逐渐产生清净的信仰。

  清净的信仰,也是一般人最容易体会的,类似感恩的心,心中常常想着佛菩萨的加持力,庇护着我们及一切众生,这样来感觉他们的慈悲。就像大家一想到观世音菩萨,马上就会被观音菩萨的大慈大悲所感动;一想到地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的誓愿,就会很感动他的大愿力,这就是一种清净的信仰。清净的信仰非常自然而单纯,就像一个小孩,很久没见到妈妈,当见到的一瞬间,自然发出无可言喻的欢喜心那样。我们对佛菩萨虔诚的欢喜心,也是从心中真正自然发出的。

  浊世时,大部分人都习惯看别人身上的缺点。眼睛看别人,耳朵听别人,以及从鼻舌身等各种感受中,诞生所谓的喜怒哀乐,并以此认知世界,却不知痛苦与快乐的根源一点儿都不在外面,而在自己的内心深处。因为没有信仰,人们渐渐失去了平衡感,被情绪左右的人很多,有些人甚至因为情绪的影响,而面临生死的考验。

  人们对财富的认识和追求,往往不是自己需要,或自己想要拥有,而是外在各种声音灌输的。大家透过不同的媒体,报纸、杂志等平面媒体,或电视、网络等媒体,去“了解”这个世界,去“学习”自己到底需要什么。比如,要穿这种款式的衣服才好看,要把头发做成这样的发型和颜色才时髦,眉毛、眼睛、鼻子要怎么化妆,体重要减到多少公斤……这些都是你喜欢的吗?一点儿都不是。是别人喜欢的,是别人说这样好,你就跟着别人的感觉走了。所以很多时候,人们是被逼着“喜欢”很多植入的标签,从众的心理,导致了一个“被时尚”的时代。太多外境的人事物,左右着人们的意识;而人们会因此失去自我平衡的天平。

  当一个人的内心真正有了信仰,产生人生的平衡感就很简单,你将不必在乎他人的眼光,道德就是你的平衡。佛教“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”就是标准。善念善行人人都会喜欢,你就努力去做;恶念恶行你不喜欢,所以别人肯定也不喜欢,就尽量别去做。要经常反省自己,反观自己的身口意。拥有清净的信仰,时时刻刻不是往外看,对方是你喜欢的还是你不喜欢的,没必要了,因为完全取决于你的内心。当你的心平安喜乐,当你的心定了,外境是影响不了你的。

  比如,你听交响乐的时候,如果心情好,那很舒服,你能够听几个小时的敲敲打打,还觉得很享受。当你心情不好的时候,你听交响乐看看,不发疯才怪,不仅不会让你感觉舒服,还会非常厌恶烦躁。

  藏地寺庙喇嘛师父们吹的法器,长号吹出来好像牛叫,有信仰的人一听到这个声音,心情舒畅,犹如听见广阔的虚空中,一直回荡着吹长号的法师当下所思所想的“心声”:我要用这个声音把佛法传播到一切空间,让所有的众生都能早日脱离轮回之苦,早日得到究竟的解脱!听到的人如果这么思维,认为这是伟大的声音,就会充满感动而感恩,甚至毛发耸立,眼泪都想掉下来,虔诚心也增长了。没有清净信仰的人听到,会感觉:谁发明了这么难听的“噪音”?想堵起耳朵,因为实在感觉很烦……天上打雷,狂风暴雨的时候也一样,如果你今天心情特别好,就会很欣赏雷电的“表演”,跟交响乐差不多;如果你心情不好,就会恐惧,甚至害怕得不得了。这些跟外在有关系吗?没关系,都是自己的心在造作。所以,一切喜好,其实不在外面,都在心内。

  生出清净的信仰,就是让我们学会把浊世里的念头转向正面去发展。希望自己的心净化清净。当你的心清净时,就不会因为外在的干净与不干净,或用对错是非的判断去过度影响自己;完全不影响也不太可能,但至少不会因为盲从,而跑偏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净的信仰)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净的信仰)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别