首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗宙法师:春节期间如何修行福报大增?


   日期:2019/2/7 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  正月初一是一个殊胜的日子,释迦佛在正月的十五天当中,示现神变,降伏外道,让佛法的光明照耀世间。这是一年的开头,对于深信业果的人来说,在这个时间内做善法,可以生起有力的等流果,是一年精进修持的前行;并且法会期间行善,功德更比平时行善大很多很多倍。

  离苦得乐是众生共同的愿望。佛弟子唯依靠三宝达成自身的离苦得乐,而其中直接依靠的是正法。正法是我们离苦得乐的方便,只有正法住世,有情才能知道取舍,才能断除恶业、烦恼之苦因,才能得到真正的安乐。所以,令正法久住,就是我们法会的目的。今天,我们聚集一堂共迎新春,如果能以种种的方便祈愿正法住世,作种种法行为来年正法安住、乃至未来正法久住打下一些基础,创造一些顺缘,可以说就是我们迎新的最好方式了。

  正法久住的方便主要有两个,一是善知识长久住世,二是四众弟子广积福慧二资粮。首先,正法要通过持法的大德来住持,这些善知识能够长久住世,正法也就住世。同时,也要靠善知识引导的四众弟子依教奉行,广集福德、智慧资粮,增长福报。

  针对这两个方便,本次法会安排了非常丰富的法行,希望我们共同修持这些能令善知识久住世间、四众弟子增长福报的法行,令正法安住世间,饶益一切众生。

  这些法行具体是哪些呢?

  一是广兴供养。正法能否久住主要关乎有情自身的共业福报,众生福泽深厚,正法即能久住;众生福报浅薄,正法就会渐渐隐没。

  所以,历代祖师大德都十分重视广大供施,以积累福资而利于正法长住。今值末法时代,众生福报渐趋衰减,这将成为佛法衰微的重要原因,增长众生福报实是现今欲令正法得以久住的重要方便。基于此,本次法会期间,将效法历代祖师的芳规,广兴供养。如是增长四众弟子的福报,而成为正法住世的有力助缘。

  当然,对三宝广兴供养的前提是要发自内心的恭敬三宝,只有对三宝有信心,发自内心地想恭敬它,报答它,并落实于身语意三门,自身福报才会增长,三宝才能住世。所以,在这里,在新春之际,我们还要一如既往地提倡大家来恭敬三宝,从一言一行中来践行皈依学处。大到承担上师三宝的事业,小到见到佛菩萨像鞠躬敬礼,阅读经书之前先将手擦拭干净,遇到僧人一个低头合掌,吃饭喝水之前稍微作意供养三宝……都能增长我们的福报,都在积累正法久住的因缘。

  二是讲闻正法。听经是很殊胜的福业。为了听经而走向经堂、听经时给别人让一个座位、为别人整理清洁听经的座位,仅仅如此就能积累很大的福报,何况正式坐在经堂当中好好地听经!如法去听闻、记忆、思维,也是增长智慧的方式。

  三是严持净戒。《律海十门》中说:“佛告舍利弗,毗婆尸式弃,拘留孙迦叶,四佛法久住,由广说经法,结戒亦说戒”,由于制戒,所以正法久住。文殊菩萨也对宗喀巴大师开示:“果欲真实住持圣教者,必须殷勤尊重戒律”。

  正法住世的重要因缘即是广说经法与严持戒律,因此,本次法会初一至初八都会安排讲经,为大家讲解佛本生故事和普贤菩萨十大愿;每天还会为大家授大乘长净戒,受戒后,由于我们有无知、烦恼、不恭敬圣教、放逸等等的因缘,会让我们对大小戒条有所违犯,所以这次法会专门安排有对所犯戒的忏悔还净,有五戒、八戒、菩萨戒的还净,这是一个殊胜的方便。借由讲经闻法、学习戒律及守持净戒这些殊胜的缘起,为正法住世创造良好的因缘。

  第四是广发正愿。我们在做种种法行的时候,前面要发愿,后面要回向。回向、发愿,最大的是究竟要成就无上菩提,然后可以度化一切众生;别别的,就是祈愿现前我们这个时候正法久住,我们的根本师长大宝恩师、大吉上师、以及其他持教大德,都能够法体安康、长久住世,使我们有依靠,有摄引的导师。还要追随传承祖师们,他们如何发愿,我们也要有相应的心愿。自己上师的心愿我们去成办,那不单单是发一个愿,还是令师欢喜,也是依教奉行,这有特殊的功德。海公上师和宗大师发了转末法为正法五百年的大愿,大宝恩师发的愿是培育真正的僧才来住持正法。我们也要这样随行发愿:培育出真正僧才住持正法,转末法为正法五百年,让佛法的明灯一直传下去。

  法会的开头和结束我们都要猛利地发愿,每天早上和晚上也要这样做。这样广发正愿,会使我们的微薄善根成为很大的功德,并增长无尽。

  以上述所说的种种法行,我们就能成就善知识久住世间、四众弟子福报增上的目标,最终能令正法久住世间而利益众生。

  希望大家都能明确动机、专注行持、欢喜发愿,一个人的福报增长了,一个人得遇善知识和正法的因缘就能增强;多个人的福报增长了,多个人得遇善知识和正法的因缘就能增强;如果大家的福报都增长了,那善知识和正法住世就会因缘具足而顺利实现。

  时间过得非常快,去年转眼即逝,同样的,今年之初这八天的法会很快也将变成一种回忆。但如果我们在这几天中精进地集资净障、严持戒律,清净地讲经闻法、广发大愿,把自己微薄的力量投入到佛菩萨伟大的愿海和事业海中,如此我们的暇满人身将获得殊胜的利益。人的一生,真正有意义的八天并不多,希望我们在这八天都能全心投入,有所收获,让这八天变成丰实厚重的八天,成为能够迎来崭新未来的八天。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离苦得乐       宗宙法师)(五明学佛网:离苦得乐       宗宙法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 慧门禅师:慧门禅师法语 佛法是离苦得乐的好方法 

 黄庆澜居士:初机净业指南 离苦得乐 

 仁焕法师:念佛离苦得乐 

 仁焕法师:为冥阳两界离苦得乐而念佛 

 仁焕法师:如何才能离苦得乐 

 仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 仁焕法师:冥阳两界离苦得乐 

 仁焕法师:离苦得乐的因缘 

 圣旭法师:为离苦得乐而念佛