首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:也许他早点信佛修行净除业力,就不至于这么惨


   日期:2019/2/8 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们是很有福报的人,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,中土难生今已生,善知识难遇今已遇。很多人,上师三宝就在他们身边,都没有机会接触,没有因缘和福报皈依三宝,更不要说闻思修佛法了。

  很多年前,我有个台湾弟子,她是非常虔诚的佛教徒,她的老公很优秀,是个文化人,客客气气的,但任凭大家怎么影响,他都不想信佛。别人说:“信佛多好啊,你应该皈依,你老婆这么好,又有这么好的因缘离道场很近,去参加共修也方便……”他全都无动于衷。

  突然有一天,他觉得腿脚很麻不舒服,去医院检查,医生说他的神经系统出了问题,回家后就发现脚踝以下都没法动了。不到一年时间,整个人就像慢慢被冰冻了一样,但是大脑特别清醒。我去看他,才远远地出现,他已经泪流满面了。他那时还能说话,“师父,我怎么这么倒霉,会遇到这样的病!”因为他以前非常排斥佛法,所以我只能尽力安慰他。

  又过了15天左右,他的脸也全冻起来了,我又一次去看望他。活生生的人,全身除了舌头没一个地方是可以动的。他老婆在白板上写:“上师来了,你看得见吗?”他吐了吐舌头,表示看见了。他老婆又写,“现在你想皈依上师吗?”我看到他那无法活动的眼睛,默默地不停往下流泪。看到他的样子,真是可怜,也许他早点信佛,就不至于这么惨,业力是可以净化的。现在到了这个时候才想到佛菩萨,已经很晚了。

  2001年我刚刚回国的时候,国内几乎没有听说这种病,现在已经超过20万人患有渐冻人症,他们将目睹自己死亡逐渐来临的全过程。这种身心的折磨与摧残,就像人们往冰箱里冰冻活鱼一样,在鱼很清醒的时候将它们放入冰室,却不知道“渐冻”的生命,将面对多少恐惧、无助与挣扎,直到一步步走向死亡。业力不可思议,以前没有的病,会慢慢像传染病一样蔓延。

  有一些弟子,是将死临终之时,才祈请我为他们办皈依,皈依不久就往生了。你说他们有没有福报呢?起码在往生前,能遇到佛法,还是幸运的。但是,他们在身体健康的时候,能够闻思修佛法的时候,却没能好好珍惜学佛的因缘和福报。就算参加了皈依仪式,如果不闻思修佛法,没有将佛法应用到人生中,没有改变自己的身口意,那又有什么用呢?

  皈依后第一条戒律,就是不杀生。人短命多病,一定与杀业有关。很多是前世带来的,我们看不到,但今生活生生的例子,就在我们身边。不少人一天到晚脖子痛、腰酸背痛,我会问他们,是不是爱吃虾?经常掰虾头,折虾腰?很多人都说是这样。想满足食欲时,你没感觉,因果业力却真实不虚,就像电脑的芯片一样,全部会记录下来。

  你杀生的时候,眼睛看着、手动着,心想着如何杀死它们,这些已经全拍下来放到你的阿赖耶识里。等到要你承受这种业力的时候,就会回放给你看。该让你短命就让你短命,该让你生病就让你生病,该让你心灵痛苦就让你心灵痛苦,谁也跑不了。佛经中说,“因果业力不会成熟在石头上,不会成熟在土壤里,只会成熟在造业之人的身心上。”

  2014年夏天,一场关爱“渐冻人”的冰桶挑战接力从美国风靡世界,作为佛教徒,可以通过思维渐冻人症,提醒自己无常的可怕,因果轮回的真实不虚,防止自己的身心麻木渐冻。拥有坚定的信仰,就像找到了保护伞。虔诚佛子的内心,充满了佛菩萨的加持力,心有了家,就不会迷茫和惶恐,无论遇到任何事,都不会像从前一样无助。

  这个世界上,虎毒不食子,却有些父母会遗弃伤害自己的小孩;有的伴侣彼此嫌弃,夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞;有的朋友会背叛你,人前说愿为你两肋插刀,人后却偷偷给你一刀。佛菩萨却永远不会这样对待我们。佛菩萨前世不曾遗弃我们,今生不会遗弃我们,来世也不会!一直到我们成佛,他们永远都陪伴在我们身边,住在我们心里。佛弟子要学会感恩佛菩萨不舍不弃的慈悲陪伴与加持,所以我们必须和他们相应,将佛菩萨绑在我们的心上,让我们的心与佛菩萨的心合而为一,这样就能随时随地得到他们的加持,这一点非常重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       早点信佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       早点信佛)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别