首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:“我”到底从哪儿来?


   日期:2019/2/9 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人对自己的生命,或多或少都会有不少疑问,也多多少少会给自己找一些答案。人在某些时候,躺在那儿会想东想西,小时候的情形,长大以后的种种……人这一辈子,总会有时候想问一句:“我”到底从哪儿来?当然,是父母给了我们生命,让我们有机会降生在这个世界上,但是这么活跃的一个灵魂,并不是父母能够赐予我们的。

  身体是身体,灵魂是灵魂。灵魂的容量那么大,可能超过你的任何想象。社会上有很多例子,会告诉我们,灵魂并不是可以从父母那里创造出来或“遗传”下来的。有很多父母,也许不认识几个字,生下来的儿女,却能成为博士、硕士。我记得在台湾弘法时,有个信众,是个基本上目不识丁的老太太。她有五个儿女,都是博士。是什么样的能力,造就了看似“奇迹”的一切呢?

  很多人现在连前生、来世也不相信有,觉得自己只是出生在这个世界上,人死了就没了,甚至认为出身最重要,有什么样的父母很重要,但却又无法选择。可是,父母什么样,儿女应该就什么样吗?父母是好人,儿女就不会犯罪吗?父母的脾气好,生下来的孩子脾气不一定好。健康的父母,可能会生下残障的孩子;残障的父母,也能生下健康聪明的子女。活跃的灵魂,存在于因果的定律之中,种瓜得瓜,种豆得豆,播下什么样的种子很重要,而因缘却又千差万别。

  父母能够依靠身体的机能给予子女的肉身,其实,也是子女因果的体现,从前世带来的。就像现代人们使用的手机,手机坏了,把手机卡拿出来放在另一个手机上,依然能用。只要你的账号没变,换个手机,依然能从云端存储器把你以前的信息都下载过来。一直活跃的灵魂也是如此,换一个身体,里面的内容还是那些。

  我们的内心深处,现在活跃的思想下面,是更沉淀下去能够分析烦恼的思想,而这下面有个储藏室,佛教里叫做阿赖耶,中文把它翻译成“藏识”,储藏的思维。我们的眼耳鼻舌身,就像一个个超级摄像头,不停记录下我们所做的好与坏,所有的一切业力,然后储存到我们的阿赖耶里。在这个巨大的业力仓库中,随时有可能被调用资料,比如,你的眼睛看到某一个人,或者每一个境相,相关的业力资料就会被调出来,你的情绪也会接踵而至。

  如果我们不了解自己的情绪,更没有去思维自己的情绪,它们就会一直储藏在阿赖耶里,等候业力的键盘,敲到对应的那一部分。如果,敲到了善的方面,可能突然间,你的福报就来了,你的快乐也产生出来了,你的家庭也变幸福了,你的事业也越来越顺利了,儿女也听话了,身体也健康了等等等等。但是,如果哪天你敲到了恶的方面,你以前造恶业的资料调出来的时候,后面就都是让你受苦受难的情况了,让你面临生命的挫折,身心会遭遇种种困顿,陷入烦恼与痛苦之中。

  大家要知道,无始以来你们放在自己阿赖耶储藏室里的资料,大部分都是贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等等负面的。储存里面关于善的内容,相比造恶业的资料来说,可以说是非常少的。善的行动少,善的语言少,善的念头少。

  藏传佛教噶当派的一位大师在山上修行时,想要看看自己一天里,到底是好的念头多,还是坏的念头多。他找来很多黑色的石头和白色的石头,一旦生起不好的念头,比如贪嗔痴嫉妒傲慢疑心等等,就在随身的袋子中放一颗黑石头;而当生起善的念头,比如想要助人为乐、积德行善、孝顺父母、利益众生等思想时,就放一颗白石头。结果,到了晚上一看,袋子中黑压压一堆黑石头,白色的石头没几颗。后来,当他每天都做很多反省之后,白石头就开始越来越多了。常年的修行人尚且如此,更何况普通人呢?所以,千万不要以为自己不会造下恶业。人们对自己身口意的向善约束能力,真的很有限。

  大家可以想想,自己平时有没有经常观察自己,思考自己的所作所言,所思所想。当人有了妄念分别心,无论善恶或无记,都会在阿赖耶识播下种子,形成各种业习。等到有了外缘,引起内在的业习时,就会产生贪爱、嗔恨、嫉妒等烦恼,因而造下业力罪障。阿赖耶识像是一面明镜,而烦恼罪障就像灰尘,堆积在镜子上,遮蔽它本来的明净,让你看不到心的本来面目。

  对凡夫俗子而言,镜面上厚重的尘垢,需要常常擦拭才会明亮。想要证悟心性的本来面目,一定要先按照次第实修,净除烦恼罪障。所以,现在适合大家的是“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的实修方法。

  心有污染是众生,心无污染即为佛。大家既然知道自己还未能成佛,就要时刻提醒自己,经常反观自己的身口意,经常忏悔业障,积累资粮,依照具德上师教授的修行方法,次第而行。知心为佛之后,更要付出行动,才能到达彼岸。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       我从哪里来)(五明学佛网:嘎玛仁波切       我从哪里来)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别