首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:修禅方法之禅法


   日期:2019/2/12 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅法:禅宗修行的方式方法。

  禅法中含两种禅修法,一种为自修禅,另一种为引领禅。自修禅:是通过自己参禅悟道后,明心见性的。

  引领禅:是靠真善知识引领而达到开悟见性的。

  禅:明心见性为禅。真正明心见性之人是真正的禅者,亦是禅门中人。

  还没明心见性的修禅人,只是修禅者,参禅者,离禅甚远,还不知禅中滋味,还未入禅门,并非真正的禅者,亦非禅门中人。

  禅法:法无定法。有固定方法就不是真正的禅法了,因为,每个开悟见性之人所遇到的因缘都不完全一样,因此,得到的禅机都不完全一样,所用的方式方法也就都不完全一样,所以,禅法,法无定法。若有定法,就变成禅法知识了。

  自修禅:是通过自己所遇到的大事因缘,而得到禅机,因机悟道,悟道就是禅,悟道的过程就是参禅,因为是自己参禅悟道的,所以叫自修禅。

  自修禅的特点:大多数都是通过某种大事因缘,处使禅机成熟,通过禅机,参禅悟道,悟道过程,有长有短,因人而异,因缘而异,都不完全一样。

  引领禅:就是帮助根性好的有缘人或其人身上根性好的众生,发现禅机,快速引领他们参透禅机,参禅悟道,引领根性好的人或其人身上的有缘众生快速开悟见性成佛的方法,就是引领禅。

  引领禅的必备条件:(一),引领者:必须是真懂禅的人,必须是禅门中人,也就是说必须是开悟见性者。(二),被引领者:必须是根性大利之人,或其人身上有根性大利的众生。

  引领方式:通过交流的方式,对方有了疑问,为对方解答问题,解答的方式,反问。给对方留下的机会,就是直接回答,对或不对,是或不是,让对方自己选择,直接选择,直接回答,当下选择,当下回答,用肯定或否定的方式回答。

  所回答的答案:一定是自己悟出来的,是自己肯定的答案。

  答案:答案是引领者给被引领者预留出来的,是引领者给答出来的,但不是直接答出来的,必须让被引领者自己答出来,被引领者自己答出来才是悟道。悟道后:当下心开意解。

  开悟因缘:离死心只差一念,破掉最后一念的过程,就是入禅门的过程,就是开悟见性的过程。是真正在食法喜饮禅悦,是从门外汉过度成为真正禅者的过程,是真正在体味禅趣意味的过程,是真正在体悟禅中妙趣的过程,是真正开悟见性的过程,是真见真知者,禅者的内心感受为禅境,是真正的清净自在。

  破知见破相:修禅,参禅过程长短不一,无论自修禅还是引领禅,在未入禅门之前,都会有很长一段时间过程,正确的过程都是不偏不倚,循序渐进,逐渐提高心性,这一过程也是在破知见破相,就是在破除我知我见我相的过程,我知我见我相即将破除之时,就是即将入禅门之时。

  因此,禅宗常修《金刚波若波罗蜜经》,《大佛顶首楞严经》,《摩诃波若波罗蜜多心经》,金刚经破我相我见,我破一切破,我破了,也就无我了,无我之时就是本自清净之时,清净自在之时,就是开悟见性之时。楞严经就是专破眼耳鼻舌身意的坚固执着,把以前所执着的一切否得一无是处,一切执着心都没有了,就是恢复原本的在自性清净,亦即开悟见性。心经是用观的形式,把色受想行识的五种认知给改变过来,去除掉,达到心无挂碍,还是回归清净自在,亦即观自在,此清净自在既是佛性,是自性,亦既是开悟见性。《六祖大师法宝坛经》更是最为简明易懂,更为详尽透彻,修禅必不可少的法宝级经典,是修禅秘籍。

  一切禅法最终既是死心,死心既是清净,既是佛性,既是自性,一切禅法都是死心之法,都是恢复自性清净之法,都是开悟见性之法,都是见性成佛的方式方法。

  引领禅禁忌:不可以直接回答对方的问题,直接回答就把对方的悟门给堵死了,就失去禅机了。就不是禅宗了,直接回答就变成净土宗了。

  禅宗:用参悟,感悟的方式方法,明理悟道,达到开悟见性,见性成佛。

  净土宗:用教学,教导的方式方法,引领大众,达到明理,看破放下,用所学到的成佛方法,达到往生成佛。

  禅宗:以参破禅机为禅,以明心见性为宗。禅宗靠自悟。

  净土宗;以明理后看破放下为净土,以往生成佛为宗。净土宗因教而学,边学边做,用学来的方法,修正自我,达到往生成佛。

  禅门中人:是真正进入禅门之中的人,是真正参破禅机之人,是真正参透禅机之人,是真正开悟,明心见性之人。

  禅门中人不一定就是所谓的修禅之人,不一定是所谓的禅宗之人,只要开悟见性就是禅门中人。

  禅门内外:禅门内者,是真正开悟,明心见性者,只要真正开悟见性了,就是已经进入禅门中的人,无论因为什么做到开悟见性的,只要真的开悟见性了,就是真正的禅者。还没有开悟见性,没有明心见性,的所有修佛人都在禅门之外,都是还没有进入禅门之人。

  修禅宗之人:有所参,有正确感悟的学佛人,都是修禅宗之人。

  非修禅宗之人:有所参,没有正确感悟的学佛人,都不是修禅宗之人。名义上的禅宗不是禅宗,名义上的参禅,修禅,也不是真正的修禅,参禅。只有参修没有证悟的修禅者非是修禅宗。

  有修有证的参悟是在修禅宗。

  观机:引领者一定是真禅者,只有真禅者才会观机,才能够真正地了解被引领着的根基,才会做到恰到好处,不偏不倚,不失时机地,因地因时,随缘引领被引领者,被引领者才不会错过任何一个有效禅机,逐渐引领,令其破一切相,破一切见,离一切相,最终令其死心,开悟,见性成佛。

  引领者一定特别了解被引领者,一定知道被引领者在哪个层面上,还差在哪里,完全掌握被引领者所在的角度,所处的层面,才能够正确引领被引领者。

  引领法:引领法是活的,是随缘随意的,是因人而异的,是恰到好处的,是契机契理的,是令被引领者契入禅机的方式方法,不是固定的,固定的方式方法就不是真正引领者用的引领法了。

  从古至今用自修禅开悟见性的人特别少,大多数开悟见性者,都是被引领者,都是由真正的禅者引领而达到开悟见性的,如:中国禅宗二祖慧可大师,是被初祖达摩大师引领开悟见性的,三祖僧璨大师,是被二祖慧可大师引领开悟见性的,他们后来的门人,弟子们,开悟见性的几乎都是被老师引领开悟见性的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修禅方法       悟道)(五明学佛网:修禅方法       悟道)  

 万行法师:降伏其心 三 修身与悟道 

 蔡日新居士:禅学悟道与生命实存——蔡日新先生访谈录 

 蔡日新居士:禅家悟道因缘分类释例 

 刘先和居士:心性理论是惠能悟道弘法的核心 

 陈士强教授:禅的变迁——参禅悟道话古今 

 温金柯博士:原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见 

 黄明尧居士:大梅法常禅师悟道因缘 

 蔡日新居士:德山悟道事略的启示 

 达照法师:悟道路上的十种歧途 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 2 悟道 

 心律法师:佛祖悟道的启示 

 高月明居士:如何悟道(3)