首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛菩萨再来,为什么不能显露出身份?


   日期:2019/2/13 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么佛菩萨再来不能显露身份

  近代,民国初年,灵岩山印光大师是大势至菩萨再来。他的身分怎么露出来的呢?

  印光大师《永思集》里面有一篇文章,诸位细细看就明白了。这个事情是:

  他老人家晚年,在上海举办了一次护国息灾法会,那个法会当中开示的法语,在台湾流通得很广,诸位都能看见,这法会总共是八天,他来主持这个法会。当时在江苏一个小地方,有一位初中女学生,年纪很小,不信佛教,她晚上作梦,梦到观世音菩萨告诉她:“你跟大势至菩萨有缘,大势至菩萨现在在上海弘法,你要去见他。”

  她就问:“大势至菩萨是谁?我怎么找得到呢?”

  他就跟她讲:“印光法师就是。”

  第二天醒来,觉得这个梦非常奇怪;因为不信佛的人也知道。家家观世音,虽然不信佛,都晓得观音菩萨,但是从来没有听说一个大势至菩萨,于是到处去打听。因为那时候乡下人,都不晓得有大势至菩萨,大势至菩萨知名度不高,没人晓得。打听了很久,遇到她家里一个亲戚,是学佛的,知道大势至菩萨是西方三圣之一;然后再打听印光法师,也没人知道。过了很久才打听到,确实有一位印光法师,真的现在在上海主持护国息灾法会。于是一家人欢欢喜喜的,到上海去拜见印光大师,就把她梦中的事情,原原本本的告诉老和尚。

  老和尚听了之后面孔一板,狠狠的教训一顿:“不准胡说!你再要胡说,永远不要来见我。”而且观音菩萨在梦中告诉她:“大势至菩萨再过四年就圆寂了。”她是这样子归依印祖。四年之后,果然印光法师圆寂了,她才把这个事情公布出来。于是大家晓得印光法师是大势至菩萨再来的。你看,有人知道他了,知道的人只有一、二个,绝对禁止传布,不可以宣扬。

  不像现在人,现在我在美国听到了,有人说他是文殊师利菩萨再来的;到处宣传,他也不走!很多都说是什么佛再来的,菩萨已经不行了,已经不够大了,要称什么佛转世,佛再来的了。这是胡造谣言,所以说我们一定要清楚、要明了。

  再往前面推一点,净宗中兴的祖师,莲池大师、蕅益大师,他们的身分没有暴露,虽然没有暴露,在我们想像当中,他们绝对不是普通人。你看蕅益大师注的《弥陀经要解》,他这个著作是九天写成的,印光大师对于这个赞叹说:“即使古佛再来给《弥陀经》作一个注解,也不能超过其上。”我们现在晓得,印光大师是大势至菩萨,大势至菩萨对他这么推崇、这么赞叹,这个蕅益大师,要不是阿弥陀佛再来,那必定是观世音菩萨再来。这是我们根据印祖这一句话来推想,如果不是佛菩萨再来,是决定不可能。

  末法众生苦啊!要想得度,难啊

  《大佛顶首楞严经》里有这么一段:我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转——或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩——与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言‘我真菩萨’‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学,唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。是故,阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王如何妄窃!因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

  对此是否允许有特例?也就是说,不必等到临命终的时候就可以允许通过明说、暗示、默认等方式表露自己是菩萨、阿罗汉再来?如果不允许有特例,那就证明,任何菩萨阿罗汉再来的,假如不是只有在临命终前才表露自己身份的,必定是假的,属大妄语。

  那麼关於出家与在家这一回事情,各位要了解:出家或者在家,只是一世的表相,一生而已;这一世你在家,也许上一辈子你是出家,无妨是一个大禅师,大法师,不一定啊!我过去生中也曾是大禅师,大法王啊!

  不显露身份的目的是什么?

  要看目的吧?菩萨显露身份会有几种大害。

  1,过多的获取名闻利养,这样就祸乱了佛法。

  2,外道加害往往发生,因为他的出现会使外道被破,魔界热恼。

  3,佛门内福德不具还想得法者会琢磨他,记得六祖大师在朝廷班昭后入灭的,这也是被强权琢磨的结果。如果民间出现绑架逼说密义,也必会加害,因为得法者不会明说密义的,宁肯舍生也不会,若是说了,得密义者今后的悟缘可能就断了,不利于未来成佛。主要是得法者容易命如悬丝。

  4,得法者要是想为法立起旗帜,就须承认见道。他能够离开名闻利养,有能力避开各种加害,愿意必要时为法舍却身财生命,当然可以承认见道,承认见道也是为佛法立信,玄奘菩萨,达摩到六祖都是承认见道的。见道不是做贼,有什么不能承认的?见道是身怀宝贝,佛让他安全些。佛的慈悲自然流出。

  末法时代,人们最喜欢追名逐利,受表相之迷惑!因此,如果有个人以种种伎俩骗别人说自己是观世音、文殊、普贤等大菩萨再现时,人们一般缺乏鉴别力,因为这些大菩萨的名字是佛陀的经典中反反复复提到的,所以末法时代注重名相表相的俗人,根本就不敢去怀疑,也没有能力去怀疑,这样的话,就会给外道以可乘之机!这就是楞严的真意。所以,为什么说楞严是照妖镜呢,因为他把一切妖魔外道可能采取的欺骗伎俩都指出来了,只要你善于思考鉴别,就不会被迷惑!

  那么,说自己开悟为什么不违反楞严,不违背佛语呢? 从法义道理上来说,现在才开悟的人,在佛陀的经典中都不会指名道姓,所以,末法时代的众生,本来就信根缺乏,他们是迷信而不是理智,对于说自己开悟的人,世间人大部分都是不相信的,是一种普遍怀疑的心态,所以,真悟的人,说自己开悟,当然可以化度有缘之人;而并非真悟而说自己开悟的人,处在一个普遍怀疑的氛围中,想要欺骗大家蒙蔽大家,这是很困难的!而且,开悟都是要经过证的过程,说自己开悟的人,就必须要说出自己是如何证的,用什么法门证到的,还必须能够对所证到的“内容”能够以语言表达,否则人家怎么相信?所以,广钦老和尚说自己证得念佛三昧的经过,以及在此之后的种种开示,大家就能够判定,原来他们是真悟之人!这样一来,想要冒充开悟的人,可以说根本没有能够蒙蔽大家的可能。——而聪明的外道邪师,非常明白这个道理,所以他们从来不说自己是如何证悟的,而只需要说自己是某菩萨的化身,那就自然而然是开悟的嘛,就不用说自己用什么法门,在什么情况下开悟的,也就不用接受大家的质疑了嘛。世间一切欺骗伎俩,不都是这样么?攀附于某位知名人物,即可蒙骗一大堆俗人,这难道不是大家所常常看到的么?而真正有学问,有修有证的人,往往因为无名无势无地位,而不为大家所相信,所接受,这不也是大家所经常看到的现象么?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨再来       佛菩萨再来为什么不能显露出身份)(五明学佛网:佛菩萨再来       佛菩萨再来为什么不能显露出身份)  

 净土法门法师:如果自己还是个凡夫,不是佛菩萨再来的,就要 

 净土法门法师:这些年轻的科学家,量子力学家,我心目当中猜 

 净土法门法师:学佛学了六十年,才真正体会到中国这些圣贤都 

 净土法门法师:再回來不是凡夫了,那是佛菩萨再来的 

 印光大师:真正的高僧绝不会说自己是佛菩萨再来 

 印光大师:说自己是佛菩萨再来的人,都是骗人的 

 大安法师:“某人是佛菩萨再来”,此话该不该说? 

 净土法门法师:以佛菩萨再来人的身份暴露后马上就走吗? 

 净土法门法师:如果自己还是个凡夫,不是佛菩萨再来的,就要 

 净土法门法师:有人自称是某某佛菩萨再来,请问应以何态度面 

 假如有一个人自称是佛菩萨再来 

 净土法门法师:我不是再来人;要是什么佛菩萨再来的,那就好