首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛学了六十年,才真正体会到中国这些圣贤都是佛菩萨再来的


   日期:2017/10/17 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「学而时习之,不亦说乎」,《论语》把这句摆在第一,第一条,跟释迦牟尼佛讲经教学一个鼻孔出气。释迦牟尼佛第一句讲什么?「令一切众生离苦得乐」,你看是不是学而时习之不亦悦乎?圣贤教育,头一句你听懂了,你就会很喜欢,想学,不想走了,摄受力有这么大。为什么?我想离苦得乐,有人跟我说离苦得乐的方法,他有,我还能离开吗?真给我们讲离苦得乐,是圣人、贤人,不是凡人。我们今天很不幸的,把这些圣贤人都看作凡人,没有人相信他们是圣贤,麻烦可大了。

  我学佛学了六十年,才真正体会到中国尧舜禹汤、文武周公都是佛菩萨再来的。早年我在求学的时候,我有这个怀疑,我问李老师,李炳南老居士,我说这些人是不是佛菩萨化身到中国来教化众生,来示现的?老师告诉我,理上讲得通,从理上讲讲得通,事上没证据,他没有暴露他的身分,我是什么佛再来的,我是什么菩萨再来的,没有暴露身分。可是这六十多年的学习,愈来愈肯定,愈来愈有信心,不但对古圣先贤有信心,而且对世间所有宗教创始人、所有族群里面的圣贤,大圣大贤,是一不是二,全是佛陀、法身菩萨化身再来的。可惜我们今天把这个教育丢掉了,那就是尊贤敬圣。中国古来,五千年来,有历史记载,中国人对圣人敬重,尊重圣贤,圣贤的话不敢不相信,圣贤的话不敢反驳,不懂也要接受。为什么?我们境界不一样,他站在高处,我们站在低处,他看得比我们远、看得比我们清楚,我们听他的就对了。现在怎么?现在自己独大,世间人眼里不是圣人最大、不是佛最大、不是天最大、不是祖宗最大,是我最大,麻烦了。我认为是对的就是对的,我认为是错的就是错的,造成今天社会动乱。

  古人有一段话说得好,在四书里头,《大学》里头有一段,好像他把现在的世界都看清楚了,这都是古人的预言。「古之欲明明德於天下者」,明明德是什么?明心见性,见性成佛,我们要帮助这些众生达到这个境界,为什么?因为一切众生本来是佛。这个世界本来是极乐世界,为什么会变成这个样子,追究其原因。这一句话用佛法来说,欲明明德於天下者,这是「众生无边誓愿度」。佛出现来什么?是希望所有一切众生个个都成佛,这就这句话的意思。从哪里做起?得「先治其国」。这就是一个示范点,中国古人讲京师,京是大的意思,大都会,师是老师、师范,就是这个城市是我们所有城市的模范、榜样,要跟它学。给我们启示,今天我们要救这个世界,怎么办?赶紧搞一个示范的都市,让大家来看,看了,他觉悟了,他明白了。让天下太平,天下安定,社会安定,就要从这里,要发大心,这一句就是发菩提心,发四弘誓愿。「众生无边誓愿度」,从哪里度起?「烦恼无尽誓愿断」,从自己断烦恼开始。断了烦恼再学法门,「法门无量誓愿学」。然后就成佛道,「佛道无上誓愿成」。成了佛,你才能做得到,才能普度众生。

  普度众生的方法,《大学》也是佛菩萨示现的,教我们要做个示范点,要先治其国,那个时候治国就是一个城市,城市国家。你想把国治好,「先齐其家」,你要搞一个家的榜样,这一个地区、这个城市所有的家都向你学习,你要先齐家。要想家做好,「先修其身」。你看最后是自己,一个人正,天下就正了;一个人走歪了,天下就歪了;一个人邪了,天下就邪了。这哪个人?我们自己,不是别人。这自己是什么?学习圣贤传统文化的人,从自己做起,修身。我想修身,从哪做起?身是物质,它从哪来的?它从念头来的,所以要修身先要修心。修心先要求正心,正心从哪里来?从诚意。诚意什么意思?诚,《中庸》说理论,一部《中庸》就说这一个字,诚,简单的给你讲,不自欺,你能做到不欺骗自己,这就是诚,所以从这做起。怎么样才叫能诚意?诚意要致知,你觉悟了、明白了,不自欺了。怎么样能够觉悟?放下,放下烦恼、放下习气。所以最后总结一句,「自天子以至於庶人,壹是皆以修身为本」,清清楚楚、明明白白说出来了。

  这个东西能不能帮助现在社会?能,指出一条光明大道。从什么地方入门?从敬祖宗入门。所以我们提倡一年三次祭祖,我们从尊重圣贤入门。圣贤东西哪有糟粕?现在你看多少人,圣贤东西可以学,学其精华,去其糟粕。一个明心见性的人还有糟粕,那不就完了?所以今天要把这个疑惑断掉,要断疑生信,把真诚心找出来、恭敬心找出来,你才能够接受圣贤教化。这个难!不走老祖宗的路。老祖宗的路没有新旧,为什么?它超越时空,它没有空间、它没有时间,它就是真理,它就是永恒,那就是自性的性德,是每个人自性里都有,只要你明心见性,你完全证得。你证得了,跟一切诸佛菩萨平等,都融入常寂光。常寂光是什么?无处不在,无时不在。

  自性,《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,本性本善。本善里头第一德,就是孝、就是敬,孝亲尊师。今天这个社会,根出了问题,孝不见了,敬不见了。一个人对於父母不知道孝顺,对老师不知道尊重,就没法子了。圣贤典籍留下来了,起不起作用?不起作用。为什么?你去念它,把意思全解错了。你所看重的那叫精华,你所不懂的就都叫糟粕,真正精华变成糟粕;没有糟粕,你里头把它制造许多糟粕,这是我们眼前遇到的困境。这个困境怎么化解?只有一个办法,求阿弥陀佛;我们要学海贤、要学杨红梅,这句佛号决定不能丢失。我们的心正,我们的意诚,心正、意诚,我们就身修了。我们尊重圣贤、尊重典籍,这里面肯定它是精华、它没有糟粕,这是对於大圣大贤的态度。他留下什么?经。中国古籍分四分:经、史、子、集,只要被古圣先贤称之为经的,那都是大彻大悟、明心见性留下来的教诲。我们肯定它,它没有糟粕,我们不懂的地方去研究、去学习,学习当中慢慢会领悟到,所以「读书千遍,其义自见」。你说它是糟粕,你有没有念一千遍?没有念一千遍,不够资格讲话。念了一千遍还不开悟,再念一千遍。还没有开悟,再念一千遍,念到开悟为止。真能念到开悟?真能,为什么?心清净就开悟了。是用念佛的这个手段修定、修清净心,只要清净心现前,就开悟了。

  二零一四净土大经科注  (第二九四集)  2015/12/28  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0294

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:传统文化       圣贤)(五明学佛网:传统文化       圣贤)  

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 明海法师:圣贤的面目 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第六章 乐见圣贤 问 

 蔡礼旭老师:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉 

 蔡礼旭老师:把握时间学习圣贤教诲 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:趋吉避凶:学习传统文化 

 如孝法师:关于“大连传统文化同道会议“的开示 

 传喜法师:亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情