首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 佛教讲说有上一世,下一世,要是死了什么都没有了,那我们修行不都白做了吗?


   日期:2019/2/13 23:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:佛教讲说有上一世,下一世,要是死了什么都没有了,那我们修行不都白做了吗?

  答:好,谢谢,请坐,生命真的有轮回。所以你上一世所做的就影响你现在,你现在所做的保证影响未来,这叫功不唐捐,所以各位要有生命的计划。不要一直把幸福建立在这一世,这是最可怕的。世间人的观念是我这一辈子嫁了好先生,娶了好老婆,生了好儿子,做了好事业,所以我成功了,这是错误的观念。在我们佛教的观念是,现世只有苦而已,类似基督教说,我是带罪来的,来这个世间偿还罪业的说法,这个世间没有一点点可以追求的幸福快乐,但偏偏我们一天到晚告诉自己,我得到什么,得到什么,这是最痛苦的地方。为什么?这个间没有一样真正快乐的东西,给你读十个博士,给你当全世界最有钱的人,当你在要快死之前,那种爱别离,那种身心的分裂乃至对未来的恐惧,一丝一毫都没办法解决,也就是说,世间这些东西并不能帮助你得到什么。但我想各位也不能说,我就不用努力了,这一辈子就放弃,不是。我们当为未来际的生命努力,有的人会自卑,别人唱歌那么好听,我的不能听,那无所谓,我从今天开始讲好话,赞叹爸爸妈妈,尊敬师长,送好听的录音带给人家,送好的铃钟法器给人家,保证你未来不可思议。要存着这样的信心,如果只是将幸福建立在这一世就会有很大的挫折感,因为生命里有很多东西是不可改变的,尤其是这一个业报体。因为这个业报体不可改变,如果你太重视它,或是世间的成就,那内心将很痛苦。再一个问题,这也都是我们信徒的问题。

  他说,如果皈依很多师父,可以吗?当然可以,每一位佛,每一个菩萨你都可以跟他结缘,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,我愿意皈依你,而且菩萨不会有嫉妒。菩萨不会说:你拜我观世音菩萨,怎么还拜地藏王菩萨?凡夫才会这样,你皈依我了,怎么还皈依别的师父,那是凡夫心,佛菩萨不会那样,你皈依多一点,让更多人照顾你更好。每一位法师都有特点,我们可以从他身上学,但是虽然各位皈依法师、上师可以很多个,但你要开始真正修行的时候,要把这些师父合成一个,就是要找到一个真正的精神上师。这个所谓真正的精神上师,是他能帮助你看到自己的佛性。第二,这一位法师,你的上师,他真的能引发你对众生的菩提心,那如果这样子,那你就要用生命去皈依他,但是其它的这一些,你过去亲近过的每一位法师都是你的上师群,我们叫五具上师,这些都是你感恩的对象。你不能说,我有师父以后,帮我皈依受戒的这些师父都不要了。他们每一个都是你感恩的对象,只是他们的功德汇集到你最具信心的这一位精神上师身上。他必须还活在这个世间,因为活在这个世间,使你能看清楚他就是佛陀的代表,一个真实的代表。

  我的师父如虚长老以及我的师公真华长老,这一点最慈悲了。真华长老帮我剃度,算是我的剃度和尚,但是他们都跟我讲,剃度以后,虽然老和尚能给你们一些行为模范,但是你们还是要多多的参访,多多的学习,不分哪一个国家,哪一个教派。很多人都知道我拜了很多师父,他们都好耶,因为你要不断的进步。师父曾经叫我去拜一个娶了两个老婆的和尚,是一个韩国和尚,他让我整个的观念改变。不要看人家结婚了,瞧不起人家,他的慈悲心不但超过世间人,而且超过出家人好多倍。我师父那一段时间生病,他故意的,他说我不能去喔,海涛你要代替我去参加他的法会,去随喜,去住在他家。我回来以后,师父一直跟我要相片,他看那相片就很欢喜,因为他内心尊敬他。从那次以后我的观念也改变了,不能用凡夫的尺度去测度对方,我们是个凡夫,很多人以自我要求的标准去要求别人,我吃素,你也该要吃素。我看过有很多外国的法师、仁波切结过婚的,而且修得很好,我更赞叹他。虽然他们过去结婚生小孩,但是那种利益众生的心态非常坚定。

  我想「观德不观失」很重要,我们取对方的优点放到自己身上来,当面对困境的时候思考如何提升自己,面对问题。再者,自己一定要有很强烈的信仰,要对观世音菩萨很虔诚的信仰,对他有信心,那你觉得苦的时候,念着他的名字的时候,心里会很安定的。就像很多老菩萨再怎么痛苦,他只念阿弥陀佛,很多人会念着他的师父。我在台北认识一位年轻的喇嘛,他得了癌症,一直申请到台湾来,最后是在台湾死的。他在死之前,我去看他,他就一心一意的禅修,心不颠倒,他一直说,死没关系,我的师父可以帮助我。他在死之前都念着师父的名字,他的师父对他而言是佛的代表,那一种死,非常的安祥。这对我来讲是一个很大的鼓励,哪一天轮到我即将死亡,我会这样念吗?可能到处乱抓都不一定。再来,有了信仰之后,当然要有智能的观照,找出问题的根源。佛教不是叫你逃避问题,是先让你清净,叫你念佛、念上师的名字,让你的心平静以后,回过头来面对问题,知道问题的根源在哪里,这叫什么?烦恼即菩提,或许问题是因为自我自私所以才变成这样,当你智能开了以后,以后自然连想都不想,直觉反应,本来如此,一点怀疑都没有。

  各位以后学佛久以后,你会变得很有果断力,很有智能,因为你看到别人看不到的,很直觉的,甚至哪一天别人拿一张相片给你问你,这个人怎么样?你立刻知道,这是你的直觉,直接浮出来的,我讲这是给你参考,并不绝对。那么各位要修什么?无常观。经常有人想不开就是因为你希望事情永远都是这样,为什么不会这样?不知道为什么它会改变,内心死死的抓住它。修无常观是要看到它的变化,叫成住坏空,生灭变异,它的变化,它的好跟它的坏,它的生跟它的死,从头到尾从内心真实的观察,最后了解一切真实的存在现象,阿弥陀佛也是真实存在的,生老病死也是真实存在的,爱恨别离也是真实存在的。现在很爱你的儿子,很爱你的太太,她哪一天跟你分离了,这也是真实存在的。把它事先了解清楚,因此不会生起不必要的烦恼,这个男生好帅,这个女生好美,一看到他以后被迷住了,一直念念不忘,这样不行。你要看他真实的存在,看他没有眼睛,没有皮会变成什么样子?然后想,他爱我吗?他不是爱我的,只是因为我长得年轻帅帅的,我会带她跳舞,喝咖啡。我如果是个老芋头,她会理我吗?我如果那么穷,她理我吗?

  所以如果一个人太爱漂亮,我建议她理光头,理完再来留头发,为什么?没头发的时候可以过得很自在,长了头发你就自然了,不会一辈子为了那几根毛发在那边作怪。如果没办法接受自己没头发的样子,就没办法接受生病的样子。又譬如各位现在打坐,脚酸得要命,快断掉了一样,我就要思考,既然这么痛都可以接受,别人毁谤我一点都不痛,又算得了什么?你以这个来比那个,一切都无所谓了。我想你问我这些想不通的事情如何,那你要把前因后果分析清楚,还没有分析好之前,先不要有情绪,先把自己的心调到平静的状态。首先,要有一个道德的行为,不要因为自己受伤害想要报复,这叫戒律;第二个,要有一个道德的起码条件,让自己的心安定,安定的方法就是不要去想它,调整到一个不会起心动念的境界,看佛像,想着花,看看天空,出国玩一玩,先离开那个环境,让心里安定下来,安定下来以后再来看清楚,你在苦什么?烦恼什么?这是智能的运用。

  人总是不断的累积很多习性,该如何做到不抱怨?该如何做到冤亲平等呢?这点各位就要修观,首先是要有惭愧心,我怎么会起不平等心呢?怎么会抱怨?要有惭愧心叫戒律,觉察到凡是有不好的想法都是不对的,若是没有惭愧心,甚至用嘴巴讲别人的坏话而毫无同情心,乃至无中生有,甚至毁谤。因此若一旦没有惭愧心,没有道德的行为,那就不用谈了。第二个,心中要有爱,我不能有不平等心,所以要开始作观。方法很简单,各位要练习的,不要每天听我讲而不做,看到你最爱的人,最尊敬的人,要想如何对他,如何关怀他,希望他离苦得乐等等。再来,要开始对你不认识的人起这种心,因为你对自己所爱的人一定会付出,然后要把这个付出用在你不认识的人身上。修行最怕的是漠不关心,不管别人死活。如果你能如此,久了以后,内心自然不嫉妒了,冤亲平等了,只怕做不到。所以说:「他非即我非,同体名大悲」。有时候自己要问一问,我有没有悲心?各位,我们都深爱着自己的爸爸,爸爸现在做坏事,你敢到处乱讲吗?一定不希望家丑外扬,尽量掩盖,不让别人知道他的不好。

 



下载DOC文档     微信分享