首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(七)


   日期:2019/2/15 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(七)

  下面法然上人的开示、元照大师的开示都很精采,也好理解,师父读一遍,大家回去要认真看。

  第五,法然上人《复秀实书》言:

  【真有愿生之志,不疑弥陀本愿而念佛者,临终无颠倒之事也;其故者:佛之来迎,正为临终正念故也。不知此理之人,皆以为临终正念念佛时,佛即来迎;此既不信佛愿,亦不知经文也。《称赞净土经》言:“慈悲加佑,令心不乱。”平时常念佛故,临终佛必来迎;见佛现前,即住正念。然而,以为平生念佛徒然,唯无理祈求临终正念之人,甚为谬误之事也。

  是故,信弥陀本愿之人,不可先有怀疑临终之心,唯应更至心于日常之念佛。何时佛愿唯誓迎接临终方念佛之人乎?临终念佛往生之人,乃是日常既无往生之愿,亦不念佛之造罪恶人,临终始遇善知识之劝导,念佛而往生,《观经》已言之。本来念佛之人,不别作临终之准备;应思佛之来迎一定故,临终正念亦是一定也。】

  第六,法然上人《逆修说法》言:

  【行者命欲终时,疾苦逼身,必起境界、自体、当生三种爱心。尔时,阿弥陀如来放大光明,现行者前;行者既见未曾有事,专心归敬,更无他念。又,佛之慈悲加佑行者,由之,妄念忽止,正念安静。是故《称赞净土经》说:“慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,即得往生,住不退转。”《阿弥陀经》说:“阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”令心不乱与心不颠倒,此即令住正念之义也。

  明知:非临终正念故有来迎,由来迎故临终正念也。凡平生之时,已成往生行业之人,临终必得圣众来迎;已得来迎之时,即由佛力住正念也。然今时行者,多不辨其旨,于寻常行懒惰不营,至临终时俄祈正念,是僻见也。行者能得此旨,于寻常行业,不起怯弱心,此是行业至要。】

  第七,元照大师《观无量寿佛经义疏》言:

  【问曰:或有人云:“临终见佛菩萨,放光持台,天乐异香,来迎往生,并是魔事。”此说如何?

  答曰:有依《首楞严经》修习三昧,或发动阴魔;有依《摩诃衍论》修习三昧,或发动外魔(谓天魔也);有依《止观论》修习三昧,或发动时魅。此等并是修禅定人,约其自力先有魔种,被定击发故现此事。傥能明识,各用对治,即能除遣。若作圣解,皆被魔障(上明此方入道,则发魔事)。

  今约所修念佛三昧,乃凭佛力,如近帝王,无敢干犯。盖由阿弥陀佛有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他力彻鉴力、光明遍照摄取众生力。有如是等不可思议功德之力,岂不能护持念佛之人,至临终时令无障碍耶?若不为护持者,则慈悲力何在?若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、降魔力复何在耶?若不能鉴察被魔为障者,天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力复何在耶?

  《经》(观经)云:“阿弥陀佛,相好光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”若谓念佛,临终被魔障者,光明遍照摄取众生力复何在耶?

  况念佛人,临终感相,出自众经,皆是佛言,何得贬为魔境乎!今为决破邪疑,当生正信。】

  善导大师所开示的二河白道喻,我们探讨到

  【 “此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。”】

  这位走在二河白道上的行者,因为恐怖死亡,所以厌离娑婆,欣求极乐,直走向西,忽然见到了大河,心里这样思惟:此河南北不见边畔,中间的白道非常的狭小,虽然从东岸到西岸的距离很近,如何可行呢?“今日必死不疑”。这是恐怖死亡自然心态,因为白道只有四五寸而已,就是譬喻想要往生极乐世界,有其困难。底下就讲出了三种灾难。

  二、信顺本愿专称名 自然不遇三灾难

  “正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼”,是第一种灾难。“正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我”,是第二种灾难。“正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河”,是第三种灾难。确实,你我无始劫以来的生死轮回,一直到今生此世,能进入三宝门中,都经历过这三种灾难。假如知道解脱灾难的妙法,你就不会恐惧这三种灾难了。

  “正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼”,这第一种灾难,就是譬喻退道不修了。东岸的群贼就是烦恼,六根、六尘、五阴、四大,自身的烦恼盗贼,以及来自他人——别解别行人的障碍,所以不继续往前走,不继续迈向菩提了,不往西方而行,这时候想要回过头来。回过头来,就往东岸走,这时候东岸有许多的群贼盗贼,这些灾难会使得这个人继续受苦受难。

  这种退道不修,在三宝门中,确实随处可见。有人念佛几年之后,遇到种种的考验,不念了,不往生极乐世界了;有人修行了几年之后不修了,这就是让烦恼、群贼、恶兽逼害,继续在六道当中生死轮回。

  人生的实相,诸位一定要彻底明了,因为我们在六道的生死轮回当中,是无穷无尽的。如果你今生遇到佛法了,不好好修学,遇到六字洪名不好好称念,没有解脱生死,下一辈子又到人道来做人,又有一期的生老病死。六道轮回无穷无尽的苦难,你要一直这样沉沦下去吗?不要!不要,当然一定要解脱生死大业。今生今世能够得遇六字洪名南无阿弥陀佛,一定要好好的称念,因为生死大事今生没有了办,下一辈子还要再面对。一个有智慧的人,当然今生能得遇佛法,今生就好好念佛,了办生死大事。所以人生的实相,我们不能不了解。

  “正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我”,这是第二种灾难。“南北避走,恶兽毒虫”,这是形容修圣道门,不求生极乐世界,求生其他净土世界。十方世界有无量无边,十方净土也有无量无边,但是十方诸佛如来的净土世界,必须靠自己断烦恼才能证菩提。也就是说,十方净土世界,虽然跟阿弥陀佛的极乐世界一样清净庄严,但是要自己有本事去得了。阿弥陀佛的净土世界之所以稳当,是因为有阿弥陀佛对行者临终绝对的接引,所以每一个念佛想要往生极乐世界的人在临终,阿弥陀佛都带着观世音菩萨、大势至菩萨,现前迎接,往生极乐世界,往生的因缘非常强。十方世界,除了阿弥陀佛的净土世界以外,凡夫乱想恐难得生,因为没有往生的强缘。

  所以内心的烦恼如同恶兽毒虫,前面西方,如果不往前走,后面东岸娑婆世间,又不能继续停留;走向余方,就是走向他方的净土世界,不容易到达,所以就会造成许多的灾难。十方诸佛,跟阿弥陀佛,虽然同样慈悲、神通、道力,但是十方诸佛没有阿弥陀佛愿力绝对的救度和接引。

  “正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河”,这是第三种灾难。想要往前求生极乐,但是内心里会担心,担心贪瞋烦恼会成为障碍,恐怕不得往生。“复恐堕此水火二河”,这是一般念阿弥陀佛行者的通病,很担心念佛当下的妄念没有降伏去除断尽,而不能往生极乐世界;很担心临终没有正念,不能往生极乐世界;很担心将来业障现前,不能往生极乐世界;很担心临终家亲眷属的障碍,不能往生极乐世界;很担心临终疾病临身,不能正念往生;很担心将来没有人助念,不能往生。种种担心,都是因为对阿弥陀佛不了解,对于六字名号不明白,或者了解明白不够深入,也就是说,念佛的当下,心中还存有许多疑惑。

  所以这种灾难,并不是因为他没有念佛,不愿往生,是因为对阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,不够了解或是根本不了解,而内心产生的担心恐惧,也就是善导大师所说的顾虑、怀疑。善导大师告诉我们净业行者,信受阿弥陀佛四十八愿的救度,要“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,没有怀疑、没有顾虑,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生。

  如来大慈悲 惠利拯群萌

  为了让大家对于念南无阿弥陀佛往生极乐世界,不会有任何的担心,我特地发了一张佛陀在因地修行舍身舍命的公案讲义给大家,让大家体会佛的慈悲伟大。了解佛是一个非常慈悲的圣者,就是要救度我们凡夫众生。对于佛陀了解的越深入,我们内心就能越安心念佛,担心就会慢慢降伏。太多人就是因为对佛的了解不够深入,一直在众生这一边思惟:我要如何修行,才能够得到佛的救度。就犹如一个孩子一直在想:我要如何孝顺父母,才能得到父母的疼爱。其实这个孩子如果体会到父母的爱心,纵然他没有孝顺父母,父母一样会疼爱他。

  佛将一切众生当作是孩子,所以众生不论善或恶,在佛陀的心中都是无尽的慈悲。释迦牟尼佛在《无量寿经》讲:

  如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

  如来的大悲是无尽的。佛的慈悲是无穷无尽的,会因为你念佛的当下打妄想,就不救度你吗?或者救度你不了吗?绝对不会!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本