首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(三)


   日期:2019/2/17 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称名念佛之人将信与行做好,念佛决定往(三)

  「法然上人《答秀实书》云:

  二者深心,即是深信之心也。深信何事乎?具诸烦恼、造多恶业、无余善根之凡夫,仰信阿弥陀佛大悲愿力,称念阿弥陀佛光明名号,若百年、若四五十年、若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之时,直至临终不退转。若七日一日、十声一声,或多或少,称名念佛之人,决定往生。乃至一念无有疑心,名为深心也。」

  一般临终者如果在吹气,快要死了在吹气时,如果照风俗孝眷要拿一些钱,放在快要死的亲人手上,这个钱叫做什么钱?手尾钱。你们都很内行,要带手尾钱。

  我有一次助念就是看见有一位太太快要死了,她的手上有一迭,我看到的是一张都是一千的,一迭至少应该有十万。我心中在想,这十万的现金,这位临终者如果能带的去,我看子孙可能不会给她那么多。

  称念阿弥陀佛的光明名号,百年到十声一声,我们现在是平生之机,让你选择。念佛不要说百年,百年对我们来说几乎不大可能,念佛五十年比较好,还是念佛七日比较好?若是你,你要念佛五十年,还是要念佛七日?若是我,我要念佛五十年,让你选择,你要念佛三十年,还是要念佛三天?当然要念佛三十年。所以你们只有念三天不够,再给你三十年的生命念佛,好不好?好。

  这三十年就住在我们道种寺,不要回去,就这样一直念念到三十年后往生西方极乐世界,这么好的事情你要吗?怎么没有人敢回答我?事实是如此。

  信愿曾经这样想过,我如果能够住在某一间寺院,能够只领一般的执事就好了,不必说当师父弘法利生,还要管出家弟子、在家弟子,因为管人是很痛苦的事情。如果能够只领执事,整天都是执事自己应该做的分内事做好,再来就是吃饭,再来就是念佛,那不知道有多么的享受。

  诸位菩萨,这样的善根是大善根。我认为我们道种寺的出家弟子、在家弟子,实在是真正幸福美满兼快乐。连煮饭都是住持师父上德下清法师亲自下厨。我问她说:上德下清法师,您怎么当住持的还自已煮饭?她还回答的真好,住持就是要煮又要持。当住持还要亲自下去煮饭,你看当弟子的有多幸福!

  执事做完就念佛,天下间最大的福利就是这样,就是一天到晚吃饱念佛,自己分内的工作做好,再来就是等往生西方极乐世界而已,对不对?对。

  道理说到这里,就是要鼓励大家就要多念,有时间就念佛。师父不过我没有时间念佛!我们本愿山弥陀讲堂,有一位做直销的莲友,做的业绩很好四处出国,去推销她所销售的商品。她的下线遍满东南亚,很久没有回到我们本愿山弥陀讲堂念佛共修了。有一天回来了我问她:某某人你很久没有回来了,我很久都没有看见你了。我听说你的生意做的很好。

  没有,师父我不敢说生意做的很好,不过常常出国去。

  我说你有把阿弥陀佛忘记吗?没有,师父我哪敢忘记阿弥陀佛,只是比较没有时间可以念,师父您念回向给我。

  这个时候活着自己要认真称念,知不知道?有时间要多念,没有时间呢?没有时间要找时间念。一个人一天都有二十四小时,很公平,不是因为我是当师父的,所以我的时间就比你多,我一天有二十五小时,你一天才二十三小时而已,不是。是怎样忙碌到你要连念佛的时间都没有?一天二十四小时,难道你抽不出一个小时早课念南无阿弥陀佛,抽不出一小时晚课念南无阿弥陀佛吗?

  如果你早课念一小时的佛号,晚课念一小时的佛号,其他的时间没有在念佛,那么一天二十四小时,诸位菩萨,你算看看,一天二十四小时,你才用两小时念佛要去西方极乐世界。但是你有二十二小时,没有在念佛相应六道,这样分析给你听,你就会觉得生死轮回,不是没有原因的,对不对?对。

  会往生西方极乐世界,也不是没有原因的。我看很多祖师大德,乃至很多高僧大德,一天念佛都是六万声、七万声、十万声。省庵大师一天念佛十万声。清朝的一位卍莲法师,一般的人没有看见他的著作,对他比较没有认识。卍莲法师学问很好,写很多净土诗句弘法利生。卍莲法师一天佛号也是念九万声、十万声。卍莲法师对《观经》三心的深心,体会也很深,卍莲法师开示两句话说得真好:

  「念佛心深沧海浅,往生誓重泰山轻。」

  来说一遍,来一句一句来,「念佛心深沧海浅,往生誓重泰山轻」。说的实在真好,念佛心深,念佛对阿弥陀佛信受的心是很深,不就是在说《观经》三心的第二深心吗?念佛的心和沧海做一个比较,沧海就是大海,大海还不深,大海如果和念佛心比起来,大海还是浅,念佛的心才是深,表示对阿弥陀佛的信受是深心,对不对?

  第二句「往生誓重泰山轻」,泰山很高,东岳泰山很高。泰山因为是一座很高很大的山,所以有一句话说「死有重于泰山、有轻于鸿毛」。所以泰山如果和往生的心来比,往生的心比泰山还要深重。

  诸位菩萨,你念佛和往生的心,真有比大海还要深,比泰山还要重,你怎么会不往生西方极乐世界?你往生的心有比泰山还要重吗?我看你们快要往生了。你念佛的心,有比沧海还要深吗?有,那你就是做到深心。

  法然上人说「乃至一念无有疑心」,没有任何一念的疑心。常常问自己:我念佛往生西方极乐世界,这件事还有什么怀疑?常常问自己:我念佛往生西方极乐世界,这件事还有什么障碍?这样经常反问自己,那什么事情会造成你念佛的障碍,或往生的障碍,你要把它排除。问问自己:如果今天是我的临终,那么我会因为什么事情障碍往生?一一检视自己的内心,那自然你对阿弥陀佛的信受,念佛之心就由浅而深,由疑而信,这是一定的道理。

  感情会障碍你的往生吗?金钱会障碍你的往生吗?子孙会障碍你的往生吗?打瞌睡会障碍你的往生吗?你们有的人在打瞌睡还说不会,权势会障碍你的往生吗?懈怠会障碍你的往生吗?放逸会障碍你的往生吗?电视会障碍你的往生吗?修电视法门修到被电视将法身慧命电死了,因为现在电视有很多节目很好看。所以若是修行要没有障碍,回去第一件事情,先将你家的电视敲破。

  一般寺院道场都没有电视,我们道种寺就没有电视了,寺院道场如果有电视,出家众都会爱看电视。我去大陆弘法,大陆某一个道场出家众有四五个,说起来他们是很苦修的,没有电视也没有沙发,设备实在是很简陋。我问他们说:你们没有电视,如果要了解现在外面的局势,或是了解发生什么事情,你们就很不方便吗?他们也说对,因为没有钱可以买电视。一部电视又没有多少钱,你们如果有想要看电视,我买一台电视。惨了,我发觉我不对了,我买电视给他们之后,他们念佛一天好几万声,就变成好几千声。看电视的时间比念佛的时间还要多,我错了,不对了,所以这样是造罪。

  念阿弥陀佛的圣号,很多高僧大德一天佛号都念好几万声。在做一个标竿模样给我们看,确实现在人如果可以用功于这句佛号,就非常的难得,非常的可取,这是事实。

  信愿十多年来的助念,我助念过的经验向诸位报告,有一种人是我非常赞叹的,这是说真实话,什么样的人呢?不识字的、道理懂很少的,连《阿弥陀经》都不会诵,就是乖乖的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  过去有一位八九十岁的老菩萨,就是这样的人,我在家居士还没有出家的时候,每个礼拜三去某一个居士家,打佛一,带他们念佛。在家居士因为每个礼拜三整天念佛,从早上八点念到下午五点,除了中午吃饭休息以外的时间,都在念佛。

  这位居士她的奶奶,年纪八九十岁了不识字,但是这位居士因为是一个念佛人,鼓励她的阿嬷念佛。她的阿嬷不识字,所以居士说《阿弥陀经》西方极乐世界依正庄严,给她的阿嬷听,教她的阿嬷念佛,送她一串佛珠。真的这位老菩萨很认真念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。我在带领大家念佛的时候,这位阿嬷因为年纪大,来拄着一支拐杖慢慢走出来,我看她年纪那么大我说:阿嬷妳不要出来和我们念佛,妳在隔壁而已,待在妳的房间听我们的声音,跟着我们念就好了。我们在佛殿念佛还要绕佛,妳的年纪那么大了,如果跌倒了就危险了,这个阿嬷就乖乖的念佛了。

  念到有一天跟她的女儿,跟她的孙女说:我这些戒指、项链、手环都不要了,不必了。儿子没有学佛还很孝顺,打了戒指、打了手环项链给自己的妈妈,这些金子打的戒指、手环、项链她说都不必了。为什么?她说我都已经看到那一片都是黄金的地方,有一位佛祖说明天早上八点要来带我去了。

  这是真实的事情,她的孙女和女儿都是学佛的人,就知道这个阿嬷明天早上要往生,所以连晚上都不大敢休息,陪在阿嬷的身边。隔天六点多这位阿嬷说:等一下佛祖就要来带我了,我的身体要洗一洗比较干净,对佛祖比较有礼貌。身体洗一洗衣服换好,坐在床上念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。真的时间一到八点阿弥陀佛来带她,往生西方极乐世界。

  这位老菩萨一生就是念这句佛号,什么都不会,就是念这句佛号。烧出来的舍利子多少让你们猜看看?一千多粒。我看她的舍利子其中有一粒青翠,颜色非常的亮丽,很漂亮,而且那个舍利子的形状,好像观世音菩萨。这是我亲自遇到的一位念佛的老菩萨,就是这句佛号老实称念,胜过通宗通教的人,经典研究到每本经典都懂,可是不要认真念佛。

  法然上人跟我们说,深心到最后就是落实在百年乃至十声一声的念佛。最后就是用称念这句佛号南无阿弥陀佛,来流露对阿弥陀佛的深信之心,决定往生西方极乐世界。《观经》深心要说的道理,就是如此,诸位菩萨如果你肯奉行,往生西方极乐世界绝对有你的份。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本