首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(九)


   日期:2019/2/17 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(九)

  明信佛智的行者作诸功德,是信心回向。有没有讲到“信心”两个字?明信佛智的行者,念南无阿弥陀佛,要回向往生极乐世界,是信心回向,这种行者是化生,所以不在莲苞当中。到往生极乐世界的“须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就”,这样的利益,实在太殊胜了。“身相”就是相好,“光明”就是佛身光明,“智慧”就是佛的智慧,“功德”就是如来智慧德能,通通如观世音菩萨、大势至菩萨一样,圆满具足成就,实在不可思议。因为明信佛智作诸功德,就能够“身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就”。换句话说,菩萨有三十二相,你明信佛智作诸功德,一样具足三十二相。所以要明信,千万不要疑惑。请看第三《易行品》龙树菩萨的开示:

  若人种善根 疑则华不开

  信心清净者 华开则见佛

  龙树菩萨开示的,非常简要明白。如果有人种植善根,但是以疑惑心修学,就往生极乐世界莲苞之内,莲华并没有开敷;一个以真实信心种善根的人,往生到极乐世界,就华开见佛。回向偈大家都很熟:

  愿生西方净土中 九品莲华为父母

  华开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

  华开见佛就证悟无生法忍,也就是大菩萨了。如果到极乐世界,在莲苞之中,没有华开见佛,一定会觉得非常懊恼,这时候就会忏悔在因地疑惑的罪业,《无量寿经》世尊有讲到。

  善导大师在《观经四帖疏》也讲了六段疑心的人修行,会到极乐世界的莲苞之中。我们看第一段:

  带惑疑生华未发 合掌笼笼喻处胎

  内受法乐无微苦 障尽须臾华自开

  这段文说明,以疑惑心念佛,就投生到极乐世界的莲华苞之中,莲华没有开华,要等到疑惑的业障尽了,剎那之间莲华自然就开了。这样你要信心念佛还是要疑心念佛?信心念佛。第二段文:

  修因正念,不得杂疑,虽得往生,含华未出,或生边界,或堕宫胎,或因大悲菩萨入开华三昧,疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将,游于佛会。

  修念阿弥陀佛的正念,不可以掺杂疑心,不然虽然能够往生,在莲华苞里面不能出来,或者生到极乐世界的边地,或者堕入“宫胎”——讲“宫胎”、讲“胎生”、讲“边地”,都是指在莲苞之中。等到疑障消除了,怀疑的业障消除了,“宫华开发,身相显然”,这时候身相光明才如诸菩萨。所以在莲苞之中,身相光明,还没有三十二大丈夫相八十种随形好,而且不能到七宝讲堂聆听阿弥陀佛说法。所以确实,念佛一定不可以带着疑惑的心。后面几段文意义也好理解,大家认真看,自然就会明白。

  佛与声闻众来取 直到弥陀华座边

  百宝华笼经七日 三品莲开证小真

  虽得生彼,华合径于多劫,此等罪人,在华内时,有三种障:一者不得见佛及诸圣众,二者不得听闻正法,三者不得历事供养。除此以外,更无诸苦。

  化佛菩萨寻声到 一念倾心入宝莲

  三华障重开多劫 于时始发菩提因

  言净土苦乐者:苦则地前望地上为苦,地上望地前为乐;下智证望上智证为苦,上智证望下智证为乐。

  回到疏文:“正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼;正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我;正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。”这段文,善导大师告诉我们,念佛的行者有三种灾难:第一退道不修,第二修圣道求十方净土世界,第三自力心念佛,这是灾难。这种灾难都是因为对阿弥陀佛本愿的信受不够坚定,也就是说没有真实的信心。如果对阿弥陀佛名号绝对的深信,那就不会产生这三种灾难。所以,为什么要引用这些经文劝勉大家明信佛智?因为你不要受这种种的灾难之苦。同样称念南无阿弥陀佛,难道你不愿意快快乐乐、安安心心的称念吗?

  阿弥陀佛的本愿,就是你我的安心之道。佛是一个至极大悲的人,在因地修行,舍身舍命都要救度众生;成就佛道,慈悲究竟圆满,以果地名号要让我们凡夫称念,怎么可能会要求我们凡夫念到没有妄念、念到没有杂想、念到证三昧、念到入禅定、念到断烦恼,才愿意接我们往生极乐世界?

  我们了解佛的慈悲,也了解佛的愿力,当然我们内心就安心,自然快乐念佛。

  “当时惶怖,不复可言”,“惶”是惊惶的意思,“怖”是恐怖的意思。内心惊惶恐怖,就是因为遭遇三种灾难,也就是因为对于念佛往生极乐世界,没有真实的信心,所以有这种种的灾难,才会产生恐怖的心。所以听闻阿弥陀佛慈悲招唤,能够让你内心安心念佛,诸位你要不要?同样称念六字洪名,有人念的很法喜,有人念的很担心,就看你的心要安住在什么样的心情之上。了解阿弥陀佛名号慈悲愿力绝对救度的第十八愿行者,是安心念佛、快乐念佛、放心念佛,对于往生一事不会担心、不会顾虑;对于将来临终阿弥陀佛的现前接引是肯定是必定。但是不了解阿弥陀佛本愿的念佛人,念佛的心情就不会如此,就会如疏文善导大师所说的,惊惶、恐惧、彷徨,到底念佛能不能往生?如果我将来临终没有正念现前,能够感召阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前迎接吗?太多人有这样的担心了,都是因为对阿弥陀佛的了解不够,不是因为他念佛不够。对佛的愿力绝对救度了解不够,所以心里产生这样的恐怖。

  第三节 此遣彼唤,一心正念直来

  “即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者,我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度。”这位行者内心充满惊慌恐怖,心中就如此思惟:我现在回头必死无疑。回头东岸有很多群贼恶兽,能回头吗?请问大家:你可以不念佛不修行,继续再生死轮回吗?不可以。如果不念佛不求生净土,继续在六道轮回,将来的苦更多,你一定后悔。“必死无疑”,死在哪里?死在六道之中。所以修行才能够彻底的把生死大苦了办。

  “住亦死”,“住”就是停下来,不往前走也没有向后退。念南无阿弥陀佛,我今天念一念就好,明天开始我就不要念了,那就停下来了,可不可以?不可以。停下来了,你总有一天会让水淹死,会让火烧死,因为水河与火河各深无底,南北无边。水火二河非常的广大辽阔,白道才四五寸许。如果你停在原地不往前走,那是非常危险。所以能不念佛吗?不可以。能停下来吗?不可以。能往回走吗?不可以。

  “去亦死”,也就是说想要往生极乐,但是要靠自力修行,想要把自己的烦恼妄想执着降伏了,才往生极乐世界。

  所以“回亦死”就是第一种灾难,“住亦死”就是第二种灾难,“去亦死”就是第三种灾难。所以一个念佛人,一定要把这种灾难彻底消除。很简单!称念阿弥陀佛的名号,信受阿弥陀佛的本愿,内心建立起对阿弥陀佛真实的信心,身心完全仰仗阿弥陀佛愿力绝对的救度,这三种灾难就消失了。不是靠自己修行的功德力,也不是靠自己要把烦恼、妄想降伏,也不是不要修行,也不是不要念佛,也不是不要往生极乐世界,你对阿弥陀佛有真实的信心,随着阿弥陀佛慈悲的招唤,正念往前,这三种灾难彻底了办。

  一、寻白道向前 唯一免死之法

  “一种不免死者”,就是只有一条路,不用再轮回,不用再生死,绝对能够安稳离开险地,就是底下所说,“我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度”。“宁”是选择的意思,在所有的修行当中,选择归阿弥陀佛的本愿白道,一心念佛,仗佛愿力。

  把“我宁寻此道向前而去”这句话,套用善导大师机法两种深信的法深信,就是“决定深信彼阿弥陀佛,四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,也就是一心一意依靠阿弥陀佛四十八愿的救度,乘佛的愿力,一定往生极乐世界。不是乘自己修行的力量,乘佛愿力救度的力量,这就是“宁寻此道,向前而去”的意思。

  “既有此道,必应可度”,有这条本愿大道,阿弥陀佛在西岸慈悲招唤,释迦牟尼佛在东岸慈悲发遣,有二位世尊对我呵护、对我加持、对我招唤,我寻着这一条白道,一步一脚印向前行,我必然能够超越生死,度脱苦海,不怕东岸的群贼恶兽,也不怕水火二河,这就是世尊在《大集月藏经》告诉我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”

  一定要寻着阿弥陀佛的本愿大道,靠佛愿力,一心念佛,这样就能够度脱死难;千万不要停下来不修、回头,千万不要以自力疑心修学,这样你的心才能安安心心、快快乐乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本