首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:物质障碍与精神障碍


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



阿弥陀佛!大家好!

今天早上我们谈到生命有两个方面,就是“物质生命”和“精神生命”,现在给大家讲一讲“物质障碍”和“精神障碍”。

物质障碍也有两个方面,就是我们经常讲的营养不良和营养过剩。营养不良就是营养吸收不到位;营养过剩就是营养摄取过量,由于摄取过量,新陈代谢才有障碍。营养过剩容易引起的病,比如高血压、高血脂、高血糖。营养不良容易导致的病,比如贫血。

精神障碍是发生在人的行为上,就是人不守本份和过份所致。不守本份就是自己份内的事情没有去完成;过份就是不是自己该做的事情反过来去做,这就容易产生精神障碍。

所以我们身体有病,应该懂得三分医疗七分调养。现在的人重视在医疗,不重视在调养,结果越医疗越造成问题出来了。刚才我们所讲的精神障碍,障碍在哪方面?就是烦恼造成的。有什么药能医好人的烦恼呢?(众答:没有。)如果有这方面的药我也想买,但是我已经找遍全世界也找不到。现在医院里面所有的药都是医疗物质病,没有办法医好精神病。

我们的生命三天没有饭吃,死不了人,但是一分钟没有精神就完蛋了。真正的生命是物质还是精神?(众答:精神。)那想问大家,你们来灵阳寺是想来享受物质还是想来享受精神啊?你们每一位菩萨在家的时候都不缺少物质,但是人人都缺少精神啊!所以我们本次法会就是重点讲“生命的精神与物质”。

今天早上我们送一位菩萨往生,他是没有物质还是没有精神呢?我没有跟他说过话,但我懂得他缺乏什么精神呢?一、跟兄弟之间矛盾大;二、也不孝顺他母亲,他亏了孝道。他自己做不对,还反过来说他的哥哥做什么都不对,他认为自己非常委屈,所以得肺癌了。这是缺乏物质还是缺乏精神啊?(众答:缺乏精神。)

我们这一次有非常良好的功课,就是他来给我们做示范,昨天有人想不通,认为他是来给我们添麻烦,应该说他是非常好的一位老师。

虽然人始终都要死,但他才四十多岁,他应该还有十多年的运气。正因为他缺少知恩,亏了孝道,精神生命缺少依靠,所以精神生命减分了。现在他有缘先到西方极乐世界去报到,是他果报圆满、功德圆满!(掌声)

个个都说自己是老好人,对家人很好,为什么又得大病呢?象他有两个方面:一、在今生来讲,他承受老祖宗的苦报;二、承受父母的果报。所以有时候所作所为就把恶报转移到后代去了。本来这种事情是天地提醒我们纠正行为,但是我们不但不反省自己的行为,还认为把病人送到医院就了事了。

如果单方面的物质生命有问题,到医院去治疗肯定得到好处,不会有转移和变化;如果是由我们行为所致的一切业障病,我们到医院去了,一、病情转移,二、病情变化,这种再用药是没有用的。所以没有什么药能治好业障病,业障病就是精神生命的病。大家明白了吗?(众答:明白。)(掌声)

所以我们要懂得,生命有物质生命和精神生命。我们平时照顾的完全是物质生命,没有多少个照顾精神生命,而我们真正的生命是精神生命。(掌声)但是话说回来,精神和物质一定要同时存在,不过也不要过量,恰到好处生命就好了。(掌声)

本师释迦牟尼佛非常伟大,他明白了大自然以人为本,家庭也是以人为本,社会也是以人为本,那么人就要以命为本。在物质生命和精神生命当中,要想把握精神和物质之间的平衡,那么命要以智慧和觉悟为本。(掌声)人有了智慧、有了觉悟,才能有条件把握生命。

这几天大家来这里是来把握生命的,所以第一要尊重时间,尊重常住,尊重法会的一切规约,然后努力做好本份,不要过份,这样法会结束了人人都会得到健康回家!(掌声)

完善我们生命的同时,我们应当首先感恩本师释迦牟尼佛!他为了探讨生命的学问,放弃皇位,放弃江山,到雪山去修行。结果他通达了生命的学问,然后讲经说法四十九年。所以佛法是生命的智慧!佛法是生命的觉悟!那么我们这几天就是来接受佛的智慧,接受佛的觉悟,把握我们自己的生命!(掌声)

更重要的是,佛陀在修行的过程中,最后他悟出了生命非常奥秘的信号,就是我们所念的“南无阿弥陀佛”。这个信号就是成全生命的无量觉悟,成全生命的无量寿!如果我们能接受六字洪名,就给自己的生命带来良好依靠;接受六字洪名,就给自己生命带来良好的希望;接受六字洪名,就给自己的生命带来无限的安详!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕       障碍)(五明学佛网:仁焕       障碍)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:你是你自己最大的障碍 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 梦参法师:念佛的障碍 

 仁焕法师:一人修道,全家福报 

 仁焕法师:用感恩心念佛不断 

 仁焕法师:有心量才有福报 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 仁焕法师:六字洪名的微妙 

 仁焕法师:弥陀本愿专修仪规