首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(二)


   日期:2019/2/19 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称佛名者,以其愿力,不论罪咎,一定来迎(二)

  「法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。」

  叁宝门中好修行,但是要造罪也是很容易,不要看别人的不对,在叁宝门中不要说。在你们家,也不可以说父母的是非,做儿女的在说父母的是非,这样怎么对?做媳妇的说婆婆的不对,做婆婆的说媳妇的不对,我告诉你,是非心就是因为我们这一念心,太过爱参杂、太过爱管事。好好管好自己,什么都不管,只管念佛。

  念佛眼睛都看不见,都看不见什么,你知道吗?都看见是非,眼睛都没有看见,只有看见自己的心在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。念佛耳朵都没有听见,都没有听见什么,你知道吗?是非。念佛耳朵只听到自己的心念佛号之声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  法然上人在这段法语说一个「以声之故」,这四个字有没有?以声之故,以念佛声的缘故,做决定往生之想,心内都没有想什么,就是想念佛,想念佛决定往生。听自己念佛的声音,看自己念佛的心,想决定往生的事情。你能这样做我告诉你,你实在是了不起的,阿弥陀佛绝对以你这个弟子为荣,阿弥陀佛绝对跟你鼓掌,就是如此。

  看别人的缺点很痛苦,看自己的缺点就会快乐,看别人的缺点是煺步,看自己的缺点是进步。修行要进步还是要煺步?当然是要进步,所以法然上人的法语、善导大师的开示,无不都是要加强我们对念佛的信心,劝勉我们精进的用功,要让我们懈怠放逸的习性改掉。

  我们修行有太多太多的缺失,是要慢慢的修改。修行是修改我们不好的习性,我们凡夫的坏习性实在太多了,听经也要打瞌睡,念佛也要打瞌睡,这都需要克服自己的习性。

  念不到几句佛号,就想要去做什么,有生意可以做了,赚钱就比念佛还重要。在家人当然没钱是很难过日子,出家人也是一样。但是现在的人纵然经济困难,还不至于困难到真的叁餐没饭可吃。信愿小时候,我们穷到真的无米可以吃,吃什么?吃蕃薯干,真实的。你们有这么穷过吗?我们都度过来了,你们一定也有办法度过,你没有那么穷吧,你如果那么穷,我每个月寄一斗米给你吃,你好好念佛,绝对不会让你饿肚子。

  我小时候如果有米可以吃,就很高兴了。我小时候因为很挑食,我将我的缺点告诉你们,你们不要告诉别人。我小时候因为不爱吃蕃薯,家庭很穷无钱买米,所以没有饭可以吃,吃蕃薯芊。我的妈妈如果煮蕃薯芊粥,米没有几颗蕃薯芊一大碗,我都一直挑一直挑,将蕃薯芊挑起来要吃米。现在的人反而喜欢吃蕃薯芊,比较不喜欢吃饭,以前蕃薯叶是猪在吃的,现在的人换吃猪吃的蕃薯叶。

  现代人上要顾叁餐,说实在并不困难,光是为了要叁餐饱并不困难。你要去觉悟的就是,这一身的色身要度过并不困难,法身要解脱才是困难,对不对?你对待你的法身,有没有像你对待你的色身那么有心?这个身体如果晚上一晚睡不安稳,隔天的精神就很差了,为什么?因为这两天我也是热到睡不着,所以平常实在是太好命了,有冷气可以吹。

  但是我们住持上德下清法师说的很有道理,死是不一定死在冷气间,你要死的时候,难道一定有冷气可以吹,一定吗?不一定。但是死后为了要预防遗体很快就臭掉,通常我会要求家属,如有冷气要开冷气。但是要死的时候是不一定有冷气可以吹的,有可能是死在杂物间,没有冷气可以吹,有可能吗?怎么会没有可能?

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位团员,她的先生死的时候是怎么死的,你们知道吗?就是没有气死的,对。他开车和人家相撞,开卡车和人家相撞,一撞当场死亡。其实死了断气了,但是还是被人送到苑里的外科医院急救,其实已经断气了,医生还是照常急救。

  他的太太请我去为她的先生助念的时候,赶到苑里的某一个外科医院,到医院其实亡者已经死了,白布都盖起来了。医生就是在等家属到,要处理这位亡者的遗体。我赶到的时候,看见亡者盖上了白布,在他脸上的部位,流血流的整块白布全是血。我为了要了解他死后的遗容到底是如何,所以虽然盖在脸上身体的白布,全部都是血,我还是轻轻的把他翻起来看看。阿弥陀佛,发生什么事情你们知道吗?眼睛、耳朵、嘴角都在流血,那个死相是很恐怖。

  医生看见我和这位亡者的太太到达说:赶快赶快把他推到杂物间。我跟医生说:医生拜托一下,让我们念佛八小时,你们看看有哪一间病房没有病人,我们照常付你们病房费。医生说:不可以,死了还住在病房,其他的患者会怕,不可以不可以。

  医生不肯,我怎么样的拜托他也不肯。最后没有办法,只好我和这位亡者的太太,将这位亡者推到杂物间。那个杂物间里面电灯只有五烛光,又暗又热,里面都放一些医疗用过的注射针、注射筒、杂物。

  为亡者念不到五分钟,警察打电话,叫这位亡者的太太要去做笔录,只剩下我一个人为亡者助念。有够热的,亡者的头部一直流血,整条白布全部是血渍,我一个人在那里念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。快要热死了,没有冷气也没有电扇,你在那个时候能够在那里一直说快热死了,不可以,你还是要给亡者助念。这个时候没有半个人替我助念,也没有半个人来轮班,又很暗,亡者又死的很凄惨,这都是助念的经验。

  所以死了那个时候,不一定有冷气可以吹,这是回应我们住持所说的道理,很有道理。所以我们要觉悟,将法身慧命安住在这句佛号。我很诚恳代替阿弥陀佛跟诸位菩萨说一句话,阿弥陀佛绝对不会辜负你。这句佛号你肯老老实实称念,我敢跟你拍胸脯保证,你如果不相信,我写保证书给你,阿弥陀佛绝对不会辜负你。你敢将你的时间心血精神投资在念佛,一生的心血投资在念佛,阿弥陀佛绝对不会辜负你。你将感情、金钱、时间、青春,投资在妳先生的身上,妳的先生会辜负你吗?会,那妳们都嫁的很不幸福。妳将心血投资在子孙的身上,子孙会辜负你吗?会。想开一点,知不知道?看远一点,知不知道?

  角六少一角叫做觉悟,从今天开始要觉悟了,知不知道?将时间、心血、精神投资在哪里?南无阿弥陀佛,这是天底下最有智慧的人。这番话信愿真心的勉励,这是很真心勉励,要不要觉悟就在于你了,事实就是如此。唯有阿弥陀佛不会辜负你,剩下的如果是人,很容易辜负人的,想一想依靠阿弥陀佛实在多了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本