首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(三)


   日期:2019/2/20 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信愿法师:法然上人开示:称佛名者,以其愿力,不论罪咎,一定来迎(三)

      法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。

  继续来看法然上人的开示:

  「善导和尚鉴及未来众生留有此疑」,就是善导大师了解未来的凡夫众生,心中对阿弥陀佛的名号,有所疑惑而举出两种深信。法然上人举出善导大师说两种机法深信的原因,就是因为众生心中有疑心。

  如果我们一天每个人都念佛十万声,我在讲经开示,还要鼓励你们精进用功吗?不必!我们每天都念佛十万声,我何必再需要鼓励你精进用功,当然没有必要。你每天都住在我们道种寺,在报恩念佛堂一天念佛八小时,都比我还要认真了,我何必要再鼓励你精进用功?如果你对阿弥陀佛的信心百倍,我也不必跟你说信的问题,我们只要认真的念佛就好了。这就做契机说法,对活人是如此,对死人也是如此。

  中午我们本愿山弥陀讲堂,林月霞才跟我们的住持上德下清法师练习开示。在家人对出家人,当然不可以说开示,因为在家人要敬重出家人。所以诸位在家居士,如果你有机会向出家人说法,应该要还没有说到佛法前,先这样说几句敬重出家人的话:现前亡灵上信下愿法师,要加「上下」两个字,表示对出家众的敬重,这是在家人最基本的修行。

  现前亡灵上信下愿法师,我是本愿山某某居士,受到某某人的邀请,来为您助念。您是一位通达净土教法的师父,事实上我对你绝对不敢说开示,只不过将法师您平生所学习的净土教法,在您死后向您做提醒,使您忆起平生所学所念。让您提起正念念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。所以我在您的遗体身边,能够为您这样很有修行的师父助念,我也感觉非常的光荣。如果您能够此时念佛,往生西方极乐世界,必然成为一位大菩萨,回入人间广度众生。我们一起来称念这句佛号南无阿弥陀佛。

  先对这位法师说这番敬重的话,不可以说开示,提醒他平时所了解的佛法道理,赞叹这位法师的出家修行,赞叹这位法师为三宝的付出,赞叹这位法师为众生的奉献,赞叹这位法师弘法利生的事迹。那么这位法师,无论他的学问如何、修持如何,受到你这番的肯定,绝对很容易接受你所开示的佛法道理,这就是契机说法。不论亡者是出家人或在家人,无不如此。

  善导大师、法然上人对众生的开示也是如此,为什么善导大师要说机法两种深信?为何法然上人要在法语的开示说那么多信心的法语?很简单,法然上人当年住世的时候,各名山的高僧大德乃至修行的人,无论学天台宗、华严宗、三论宗、唯识宗、密宗,很多人来跟随法然上人修学净土教法,可是夹带着圣道门的自力心修学净土教法。对这样的众生,法然上人当然要鼓励对阿弥陀佛本愿的深信,而称念阿弥陀佛的名号,这是一定的道理。

  举出这两种深信以解释,下面解释的内容就是在说机法两种深信。

  「如我等未断烦恼」,这是说机的深信。「亦造罪业之凡夫」,也是在说机的深信。「深信弥陀本愿」,就是在说法的深信,「而念佛」就是在说行。所以只要说到机法两种深信,都一定先说机再说法,对不对?都一定先说信再说行,对不对?第四十一段文也是如此,第四十二段文也是如此,这个原则你知道了,以后看经教,你就会很容易体会明白了。

  「乃至一声决定往生」,有深信机深信法的内涵而念佛,这样的念佛乃至一声决定往生。看见法然上人、善导大师,机法两种深信这样的法语,那你可不可以内心这样想:既然乃至一念决定往生,好吧那我就念一声就好了,南无阿弥陀佛,这样我往生决定了,我不必念佛了。这样想对不对?不对。这样想是很危险的,今天念佛三声功课做完了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,好了我要出去玩了,好了我要开始看电视了,结果看电视看三小时,玩了三小时,念佛三声,这样对不对?这样不对。

  所以要了解祖师开示的道理举少摄多。举少摄多的意思就是,举出少念的一声决定往生,就是在告诉我们声声的念佛决定往生,一念称念南无阿弥陀佛决定往生,二念三念百念千念万念,更能决定往生对不对?对!这才是「乃至十念,若不生者,不取正觉」的意思。

  「乃至十念」这句第十八愿的因愿文,既然法藏菩萨用「乃至」这两个字不定之词,就是因为众生得遇到这句佛号有平生之机、有临终之机。平生之机,平生遇到佛号的人就是一生的多念,刚才很多人举手念佛已经超过十年了,有的人念佛四五十年的。可是有的人没有那么好的善根,在临命终要死了才遇到佛号。这就是法藏菩萨不放弃任何一位众生,所以誓言「乃至十念,若不生者,不取正觉」绝对的救度。

  我们不是临终之机,不是念几声佛号就要断气的人,不是。所以不可以知道这个道理之后,用阿弥陀佛的本愿,作为懈怠的借口。乃至一念就决定往生了,我何必要打佛七?不要认真念佛了,结果放逸懈怠的时间很多,也不肯念佛。说电话、说是非时间很长,念佛的时间很短,这样对不对?这样不对,所以要了解祖师开示的意思。

  「此释特为铭刻在心」,法然上人教我们对善导大师机法两种深信要特别铭刻在心。铭刻在心就是铭记在心,机法两种深信,信机信法。信机就是相信自己是一位生死的凡夫,信法就是信阿弥陀佛的四十八愿,要救度我这种生死的凡夫。如果我这种生死的凡夫,如果没有一心依靠阿弥陀佛的本愿念佛,要解脱生死比登天还难。所以为了要了办生死,一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是如此。

  「诚然若无如是之释者,我等以为往生不定而有不安」

  确实法然上人说的一点都没有错,若是没有机法两种深信的开示,我们如果不了解机法两种深信的道理,当然就会以为念佛往生不定,而内心有不安。这就是没有机法两种深信的净业行者,内心最普遍的现象。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本