首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十二)


   日期:2019/2/20 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下就是阿弥陀佛对你招唤的话,非常重要,来!跟着师父念一遍。

  汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。

  “汝”是谁?我,对!阿弥陀佛在跟你讲:你一心正念直来,我能护你,你不要担心堕于水火之中。

  “一心”就是真实信心,“正念”就是念南无阿弥陀佛,“直来”就是不迂回,从因地直到果地,从凡夫直到圣人,从娑婆直到极乐。

  “一心”,就是只有对南无阿弥陀佛慈悲招唤的依靠之心。一定要一心。阿弥陀佛在对你的招唤:“你一心念我的名号直来,我有能力保护你,我有本事救度你,我有功夫迎接你。”阿弥陀佛如此对你我的招唤,我们还要担心吗?我们还要顾虑吗?不必!

  “正念”,就是念南无阿弥陀佛,所以一心是信,正念是行,信行一体,心信口念,内外一如,有信有行,这是我们修学净土教法的正确态度。

  “直来”,如果你念南无阿弥陀佛,想要下辈子再来人间,做一个有钱人家的后代,这样有没有叫直来?没有。你又到人间一趟了,纵然下辈子你能得遇佛法,称念阿弥陀佛的名号,下辈子往生,但也不是直来。阿弥陀佛叫你直来,你要怎样?你要直去。佛跟你讲:“你直来!”那我们当然要跟佛讲:“好!我直去。”所以我们要跟阿弥陀佛直来直去。人与人之间相处也要真心相待,不要尔虞我诈。尔虞我诈的心是曲心,是谄曲之心,所以要直心才好。阿弥陀佛叫我们直到极乐世界,不要再到三界去流浪,不要再到六道去沉沦了,这样念佛直接往生阿弥陀佛的极乐世界成就佛道,就叫直去。阿弥陀佛叫我们直来,我们当然直去,好不好?好!就是念南无阿弥陀佛。

  无碍光明 悲救无碍

  “我”指的就是阿弥陀佛。这边的“我”,是无碍光如来对于念佛人的救度。阿弥陀佛的光明有十二种,第三种叫无碍光明,所以阿弥陀佛的无碍光明,就是要救度有烦恼业障的凡夫无所障碍。

  “我能护汝”,我有能力保护你,我有能力接引你,我有能力救度你。这样的话是阿弥陀佛对有疑心的人说的,因为我们凡夫众生疑心烦恼非常重,阿弥陀佛知道。所以我们从《观经》中品位、下品位,看到佛菩萨来迎接临终者,佛菩萨都会跟临终者开示安慰,并且说“我来迎接你”,那就是佛菩萨很慈悲,知道众生怀疑的心很重,所以告诉众生,我来迎接你了,让众生放心,跟着佛菩萨到极乐世界。

  大家请抬头,看着前面庄严的阿弥陀佛接引相,现在师父代替阿弥陀佛对你讲——阿弥陀佛对着你讲:“佛子某某人!我现在来迎接你,我有能力度你到极乐世界,你不要担心你的烦恼业障,我们走,好不好?”好!太好了!(掌声)感恩阿弥陀佛,自然你会顶礼阿弥陀佛,你一定会非常欢喜。

  请问大家:这时候感情会不会障碍你?金钱会不会障碍你?财宝会不会障碍你?权势会不会障碍你?子孙会不会障碍你?冤亲债主会不会障碍你?不会!阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,金钱、感情、亲情、子孙、财宝、名利、权势,所有一切通通不会障碍你。因为你一生念佛的目的,就是为了往生极乐世界,阿弥陀佛来了,当然非常高兴,马上就跟着佛走,到极乐世界去了,生死大事了办了,成就佛道了,怎么可能会障碍你!而且阿弥陀佛来了,就算有冤亲债主在干扰你,阿弥陀佛一定会把你的冤亲债主一起带走,把你的所有障碍排除。

  阿弥陀佛不会在那边看戏:“没关系,就让冤亲债主抓你好了。”会不会?不会!阿弥陀佛会劝勉你、安慰你、鼓励你、加持你,把你所有的一切障碍排除。为什么?因为阿弥陀佛就已经告诉你:“我有能力护佑你,我有能力救度你,我有能力接引你。”

  这句话就是对有怀疑的人讲的。如果我们个个都对阿弥陀佛的救度信心百倍,阿弥陀佛要不要讲这样的话?不必。所以我们生死大事,完全交由阿弥陀佛处理。我们好好的念佛,救度的事是阿弥陀佛在负责。身心世界交付阿弥陀佛,安安稳稳快快乐乐的念佛去,好不好?这就是信受阿弥陀佛的本愿,因为阿弥陀佛跟我们讲:“我能护你”。

  “众不畏堕于水火之难”,“众”就是大家。你不必畏惧堕入水河被水淹死,不必畏惧堕入火河被火烧死,也就是说,不用担心贪瞋烦恼,我有能力救你。

  把阿弥陀佛对你我招唤的这段话,好好的理解在心,你会不会担心念佛不能往生?会不会担心业障深重?不会!“你一心念佛直来,我有能力救度你,不用担心你的贪瞋烦恼。”阿弥陀佛的招唤就是如此。

  为什么阿弥陀佛有能力救度我们,不会让我们的贪瞋烦恼障碍?因为阿弥陀佛的名号,就是由法藏菩萨发愿所成就的。法藏菩萨发愿对十方众生绝对救度在第十八愿。第十八愿因愿文,请大家跟师父念一遍:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  法藏菩萨发愿,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,如果你念我的名号乃至十声,我没有救度你往生极乐世界,我就不成佛。所以法藏菩萨要成佛,就是十方的任何众生,称念一声乃至十声名号,一定会往生极乐世界,这样的条件具足,法藏菩萨才成佛。法藏菩萨成佛了没有?成佛了。《阿弥陀经》《无量寿经》,世尊都跟我们讲:“阿弥陀佛,成佛已来,于今十劫。”所以法藏菩萨发愿要救度我们的誓言成就了,“若不生者,不取正觉”的愿力成就了,我们念佛,想要往生极乐世界,愿行具足,当然就契入阿弥陀佛的愿海,念佛当然往生,成就佛道。

  佛的愿力非常广大,能度任何十方九界一切众生。佛是慈悲究竟圆满、智慧究竟圆满、神通究竟圆满、愿力究竟圆满,所以我们如果知道佛有大慈悲、大神通、大智慧、大道力,我们念佛还需要担心吗?安安心心念佛,往生极乐世界去,因为阿弥陀佛跟我们招唤说:“我能护你,不用担心你的贪瞋烦恼。”

  地狱救苦 彰显佛大慈悲心

  佛确实是很慈悲的人。在《贤愚经》世尊跟我们讲,他在过去世堕入地狱的时候,一念慈悲心生起,使得他出离地狱。在因地菩萨的修行,慈悲就非常伟大。我们从许多佛经记载世尊在因地菩萨修行舍身舍命的故事,就能明了,佛确实是一个很慈悲的人。我们了解了之后,当然就安心念佛了。

  世尊在舍卫国祇树给孤独园的时候,当时诸比丘结夏安居圆满,到世尊佛所,礼敬问讯。世尊以慈悲心安慰他们,问他们:“你们有没有什么痛苦?”世尊非常慈悲怜悯这些比丘们,阿难见了之后禀告世尊:“世尊!您如此的慈悲安慰我们,不知世尊您发如此的慈悲心,是远是近?”世尊告诉阿难:

  过去久远不可称计阿僧祇劫,有二个罪人,共同在地狱受苦受难。地狱的狱卒驱赶这两个罪人,剥取他们身上的皮做拉铁车的绳子,地狱的狱卒又以铁棒打这两个罪人,令他们拉着铁车,在地狱东西奔驰,无有休息。当时有一个人,因为体力衰弱,被狱卒逼打之后就晕倒在地,非常可怜。那时候,另一个人发了一念的慈悲心,就跟地狱的狱卒说:“希望你能够允许我代替这个人受苦,我自己一个人来拉这铁车就好。”狱卒生起一念瞋恚心,以铁棒打他,当时就死掉了,投生到忉利天。

  世尊跟阿难讲:当时地狱中一念发慈悲心的这个人,就是我。我当时在地狱受苦受难的时候,发了这一念慈悲怜悯的心,对于一切人不曾有退舍,一直到今天,我乐于修行,慈悲怜悯一切众生。尔时阿难,闻佛所说,欢喜奉行。

  世尊在因地堕入地狱,就非常慈悲,还发愿要代替地狱的人受苦受难,太伟大了!给世尊赞叹(掌声)。

  从《贤愚经》世尊的开示,我们了解佛是一个非常伟大、非常慈悲的人。那我们念南无阿弥陀佛,想要往生极乐世界,阿弥陀佛要求我们:“你一辈子念佛都不算,临终快要死了,念我的佛号,我才救你。”会不会?绝对不会!哪有这样的佛?还没有成佛就很慈悲了,成佛之后的慈悲是大慈大悲,无缘大慈同体大悲,慈悲到了究竟圆满,怎么可能会要求我们众生,念佛念到临终快要死了,很痛苦了,非得一念正念不可,才现前迎接,绝对不会!如果会,佛的慈悲是大慈大悲,就说不通。可是,世尊在因地堕入地狱就很慈悲了,何况已经成佛的世尊?

  阿弥陀佛是十方三世诸佛如来的本师本佛,慈悲究竟无极,会不会我们一边念佛一边打妄想就不救度我们了?绝对不会!因为我们念佛时想东想西,阿弥陀佛就舍弃我们:“你这个人念佛想东想西,我不救你。”会不会?不会!一个人一生造尽了五逆十恶,临终快要死了,遇到知识跟他开示:“你要念阿弥陀佛的名号,忏悔业障,求生极乐世界。到了极乐世界,就成菩萨了,就不用在六道轮回了,也不必受业力的牵引受苦受难。你一生造了这么多的逆恶之罪,现在藉助名号来消灭业障,阿弥陀佛仍然不舍弃你。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……”如果你是阿弥陀佛,看了一生造尽五逆十恶的人,临终受到善知识这样劝勉,念你的佛号还不到十声,你会不会赶紧去接引他往生你的净土?会!你真是慈悲的佛,跟你赞叹(掌声)。

  这是《观经》下品下生的经文。所以阿弥陀佛是很慈悲的圣者,我们从经文体会到佛是很慈悲的人。我们体会之后,会更想要去为恶还是更想要去行善?行善!那是一定的。阿弥陀佛的本愿,就是从宣扬佛的慈悲,来教导众生精进念佛,断恶修善,这就是阿弥陀佛的本愿法门。

  所以下定决心走在白道上,一心直往,称念南无阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是接受阿弥陀佛的慈悲招唤。

  想一想,无始劫以来的生死轮回,一直到今生此世,我们能得遇六字洪名,知道称念阿弥陀佛的名号,是我们自己的本事还是阿弥陀佛巧妙的安排?我认为是阿弥陀佛巧妙的安排。我们懂得念佛,不是我们自己能够觉悟念佛,实在是阿弥陀佛可怜我们生死轮回,所以安排我们生命中的贵人、菩提道上的善知识,劝勉我们念佛。

  你我初入佛门,是自己一听到佛法,就发菩提心行菩萨道,不用人家劝勉,就很发心学佛修行吗?大部份人不是。大部份人,都是生命中的善知识在鼓励。有许多出家在家大德经常劝勉,要精进念佛、要好好拜佛、要持斋茹素、要断恶修善、要孝养父母、要奉事师长、要慈心不杀、要修十善业、要修心养性、要涵养德行。就是因为许多善知识对我们的劝勉,引导我们一步一脚印,踏踏实实的在白道上向前迈进,我们道心才越来越坚固。所以你周遭的善知识,成就你的法身慧命,你要感恩他,他是阿弥陀佛派来协助你的人。大部份人在佛道上,能够坚定信仰,勇往直前,好好修行,都是透过善知识一再劝勉鼓励,学佛的心才越来越坚定,否则会有更多人从菩提道上退失。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本