首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黃柏霖警官:莲池大师开示净土行人如何参禅


   日期:2019/2/20 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来,『参禅』是禅林的用语,禅宗的用语,「参入禅道之意」。禅宗的这些祖师跟门人,他们坐禅修行,在禅定中参究真理。那么参禅应该选择在安静的地方,「并节制饮食,放舍诸缘,休息万事,不思善恶,莫管是非」。《师子林天如和尚语录·卷之二》里面的原文是这样,就是我们经文里面讲的,「教你参禅学道,或教你提个话头,或教你念佛修净土,令汝扫除妄想狂心,认取主人翁。」这是天如禅师原来的原文。

  这个地方我们就来探讨一下,因为我们都是念佛的,我们也没有坐禅,那禅怎么参呢?我们来看莲池大师怎么开示。莲池大师说,我们净土行人怎么参。莲池大师在「与嘉兴朱西宗居士广振」里面开示,「人之处世,遇顺境者,其情愉以安,遇逆境者,其情忧以危。然而顺未足为幸,逆未足为不幸也。溺于意之所便,则出世之心不生,戚戚乎不得志」,「然后厌身世之桎梏,而求以出世,是故万苦交于前,但以正智观察,苦从何生?从身生。身从何生?从业生。业从何生?从惑生。因惑造业,因业成身,因身受苦。但能破惑,一切空寂。敢问所以破惑之方?只须就本参话头上,理会念佛的是谁,捉败此疑,诸惑皆破,思之毋忽。」

  这一段就是刚才我们提到参禅,你就参念佛的人是谁,谁在念佛。莲池大师说,人在这个世间,有时候遇到顺境,心情愉快,感觉很心安。可是遇到逆境,心情就很忧愁,感觉很危险。然而你得到顺境,也不要太高兴,自己认为很幸运。你碰到逆境,也不要觉得说世界末日,感觉自己很不幸。他说,不用。最怕是什么?最怕是你自己心里,你的心念沉溺下去了,你的心沉沦下去了,你自己的出世的心生不出来。什么叫出世的心?想要求解脱的心生不出来,我们用净土的话说,你想去极乐世界的心生不出来,信愿生不出来。所以「发菩提心,一向专念」,「发菩提心」就是信愿,「一向专念」就是持名。

  所以莲池大师说,你出世的心生不出来,一直在忧愁的是你不得志。你要去思维,事实上参禅就是,你要一直去开始不断的去思维,然后你才觉得说,这个身体,这个身,这个业报身简直像「桎梏」,就是像枷锁一样。有这个身,想要得到欲望,想要得到享受,想要得到好的生活,想要怎么样,想要功成名就,你为这个身,变成这个身所奴役了,这个身就是你的枷锁,你没有办法求出离。所以在万苦交迫的时候,你要用般若智慧观照,苦从哪个地方来?从身上身体生的嘛。你想什么?想要吃得更好,睡得更好,住得更好,穿得更好,用得更好,你要满足这个身体的欲望。你要知道这个苦从哪里来?从这个身体生出来的。那身体从哪里生出来?「身从何生」呢?从你的业障嘛、你的习气嘛,「从业生」,从你的无始劫来,这些阿赖耶识里面这些习气生出来的嘛。「业从何生?」从迷惑颠倒生出来,从无明生出来的。

  「因惑造业」,因迷惑而造业,因造业而成了这个果报身。因身而受苦,因有这个果报身,有这个业报身去受苦。如果你能够这样不断不断的把这些烦恼破掉,最后回归到清净,「一切空寂」,回归到清净,老法师说,回归到自性。「敢问所以破惑之方?」怎么去把这个烦恼断掉呢?只须要「就本参话头上」,去搞懂念佛是谁,这样就好了。你把这个疑惑打破了,其他烦恼全部打破。莲池大师说,好好去思维,不要疏忽了。这个是莲池大师讲参禅怎么参,要这样去参,才会成就。

  摘自《太上感应篇汇编》(第十九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享