首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(四)


   日期:2019/2/21 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称佛名者,以其愿力,不论罪咎,一定来迎(四)

  「法然上人《御消息》云:因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。」

  过去信愿还没学习净土教法也有在念佛,很多人不管有在专修净土,或没有在专修净土,也是在念阿弥陀佛。但是内心是念的非常不安,因为他对往生西方极乐世界这件事不敢肯定,念佛不敢认为自己决定会往生。请问诸位菩萨:这样的念佛人多或少?多,太多了,多如过江之鲫,实在是很多。所以善导大师的法语,就是要让机法两种深信都没有的人,能建立对阿弥陀佛名号的信心。

  「是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。」

  这也是在说出,没有信心的人的毛病。没有信心的人虽然念佛,认为自己的内心烦恼很重,所以不可能会往生。我就听过人家这样说:念佛如果没有念到开智慧,不可能会往生。我也听过人家这样说:念佛如果没有念到清净心现前,不能往生。我也听过人家这样说:念佛如果没有念到忏除业障,不能往生。

  事实上这样的开示,都是将阿弥陀佛用名号要救度众生的条件,订的非常的严格。请问阿弥陀佛用名号要救度十方众生,条件有订的这么严格吗?没有。如果有你跟我说,四十八愿哪一愿有这样说?阿弥陀佛有没有发愿说:设我得佛,十方众生,念我的名号,念到开智慧,我才加以救度。阿弥陀佛没有这样发愿,阿弥陀佛也没有发愿说,念我的名号念到清净心现前,我再加以救度,阿弥陀佛也没有这样发愿。阿弥陀佛也没有发愿说,念我的名号念到业障消除,我再加以救度,阿弥陀佛也没有这样发愿。

  阿弥陀佛发愿说:十方众生念我的名号,乃至十念,我一定加以救度,对不对?阿弥陀佛是这样发愿的。阿弥陀佛没有订那么严苛的往生条件,阿弥陀佛要求众生的念佛,在第十八愿我们很清楚。阿弥陀佛的心意就是要求我们乃至十念的称念,这个标准非常的低,就是你念佛,我救你,实在是很慈悲。

  佛就是这么慈悲的人,所以说法的人要将佛的本意说出来,不可以将自己的意思说出来,因为你自己的意思不是佛的意思,这样有可能会让众生产生苦恼。

  台北有一位莲友,我在台北弘法的时候,这位莲友有一天她就专程来问我这个问题:信愿师父,念佛真的要念到没有烦恼才会往生吗?我念佛好几年了,我打算不要念了。念好几年打算不要念了,为什么?就有人跟我说,念佛就要念到没有烦恼,才会往生。我念佛好几年了,我念佛也是内心会起烦恼,这样我往生就没有希望了。

  这位菩萨一边说是一边担忧,面容是忧愁的面容,真实的。我就跟他说:你放心,阿弥陀佛没有要求这么高的条件,你尽管念佛。九官、八哥、小鸟难道是念佛念到没有烦恼往生的?九官、八哥、小鸟,连佛号什么意思,连往生心都没有,为什么牠会往生?是神识离体,佛的光明普摄劝勉,使牠生出正念,往生西方极乐世界。小鸟都会往生了,你怎么不会往生?你难道念佛会输给那只九官,会输给那只八哥吗?

  这位老菩萨,才开始继续一直念佛。要带给人家信心,带给人家希望念南无阿弥陀佛。如果你对阿弥陀佛救度你往生西方极乐世界,在心中还不敢肯定,还没有做到机法两种深信的内涵,那善导大师的法语、法然上人的法语,你就要好好读。不识字看不懂,信愿就说很多善导大师的净土教法DVD你请回去看,自然看得懂,你就心中安心念佛。

  「如是之疑是不能往生之心故」,有这种疑惑的心,就是不能往生的心,不能往生清净报土。疑心的念佛,不能往生清净报土,但能够往生方便化土,道理要说的详细才不会误解。

  「唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。」

  这就是机法两种深信的内涵,不顾心之善恶,不顾罪之轻重,也就是放下自力机的深信。「心愿往生」有愿,前面说信再说愿,下面口称南无阿弥陀佛说行,所以有信、愿、行具足吗?有。

  所以以声之故,以念佛之声的缘故,做决定往生之想。心里就想说:我既然做到往生三法信、愿、行,那么我念佛当然决定往生西方极乐世界。

  「依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。」这样的认知内心不怀疑。

  「若思不定即不定,若思一定即一定」,你的内心具足往生三法,心里想决定往生,当然这样的念佛就决定往生。那怀疑的人就是:我内心烦恼很重,哪有可能念佛会往生?这样思不定就是不定,这样就是不定往生,不一定会往生。

  「是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎。」

  法然上人实在说的太好了,深信的心就是如此,称念南无阿弥陀佛,下面那句话才是重点,以阿弥陀佛的愿力,不论任何的罪咎,阿弥陀佛一定来迎接称念的人,往生西方极乐世界。所以念佛会往生,要跟什么人赞叹?跟阿弥陀佛赞叹!

  「深凭而无少疑心。」

  结论也是在教我们,不可以有疑心。法然上人的法语开示,实在句句都要让我们建立对阿弥陀佛的深信,而一心念佛往生西方清净报土,就是如此。

  法然上人的悲心我们了解了,那我们更能了解阿弥陀佛的悲心更为殷切。我们如果一心安住在这六字洪名老实称念,这是阿弥陀佛最欣慰的。发四十八愿无非就是要让你好好念佛,回归西方极乐世界。所以诸位菩萨,我们大家互相勉励,手牵手心连心,一起到西方极乐世界,不要让阿弥陀佛失望好不好?好,好的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本