首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黃柏霖警官:莲池大师简介


   日期:2019/2/21 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『云栖莲池大师』,「云栖」是佛寺的名称,古代高僧大德他出生的地方,或是他曾经修行过的佛寺。那么这位高僧大德往生以后,后人有时候会以他的出生地或者他曾经驻锡过的佛寺来尊称他。譬如说智者大师,他曾经在天台山国清寺,所以一般我们都称智者大师叫天台大师。莲池大师因为创建云栖寺,所以他的《莲池大师全集》,又可以称《云栖法汇全集》,或是《莲池大师全集》。末学就有一套《莲池大师全集》。云栖寺是在浙江杭州五云山西边,明朝僧人袾宏,号云栖大师,曾经在这边结庵。袾宏法师就是莲池大师。袾宏法师是明末四大师之一,他是杭州人,俗姓沈。他十七岁的时候就补诸生。二十七岁以后,在四年之间,他连续遭逢丧父、丧母。那最后作《七笔勾》,而出家受具足戒,自号莲池,晚年居云栖寺,所以世人都是称莲池大师,或是云栖大师。

  我们先来详细的介绍莲池大师。莲池大师又称袾宏大师,他是明末四大师之一,字佛慧,别号莲池。他在嘉靖十四年的时候,他是出生在杭州巿名门望族的家庭。所以你看高僧大德,他们跟释迦牟尼佛一样,像安世高大师,他出生在安息国,他也是太子。九华山金地藏菩萨金乔觉,也是金地藏菩萨,就是诞生在韩国的,以前叫新罗国的太子。你看达摩祖师也是印度香至王最小的儿子,香至王生三个儿子,那最小的就是达摩祖师。所以像这些都是菩萨示现在人间,他有福德不受福德。

  莲池大师他俗姓沈,他诞生在杭州市名门望族的家庭。但是他虽然出身富贵,从小他就与众不同,他的气质非常地跟人家不一样,天资很聪颖。十七岁参加补充邑庠考试,就是刚才我们讲的补诸生,「名列前茅」。但是他是以修行为重,他不会享受富贵,也不会迷恋官场的功名,他以修行为重。所以可见莲池大师是乘愿再来的,他俗缘非常地淡薄,他对于科第功名,他不在意。这种人一般来说,就是刚才我们讲的,菩萨有福德,不受福德,他的善根、福德、因缘非常深厚,所以他不会去追逐功名。除非他前世没有往生极乐世界,他前世修福,这一世得功名。像印光大师常在说的,草堂清和尚,还有五祖戒禅师,还有秦桧,前世都是修行人,苏东坡前世也是修行人,那就是什么?那就是都是修三世怨。所以五祖戒禅师到宋朝的时候变成什么?苏东坡,他就得意功名了。

  但是莲池大师对功名不在意,他常常叹息说,「人命过隙耳,浮生几何」,人命在呼吸间。在家生活他「非常信仰佛教」,他「戒杀生」,祭祀用品都是用素食。他也饱读了儒家的典籍,「不忘研究佛教义理」,他把「生死事大」四个字挂在自己的书桌上,常常警惕自己,「人生短促」,常怀离世之心。那他为什么写「生死事大」呢?因为他年轻的时候,他隔壁有个老婆婆喜欢念佛,每天定课都是念佛数千声。他就问那个老婆婆了,他说,为什么妳这么用功呢?老婆婆说,我先夫往生前念佛,走得很好,故我如此念。先夫往生并无他病,只与人「一拱而别」,就无病而终,无疾而终,跟人家「一拱而别」就是跟人家告别,「故知念佛功德不可思议」。

  莲池大师听了以后很感动,这个老婆婆也是观音菩萨来示现的,来度莲池大师。这是,这六祖大师说的,「下下人有上上智」。莲池大师自此栖心净土,写「生死事大」四个字放在案头自己警策。他晚年居云栖寺,所以世称莲池大师,或是云栖大师。他提倡念佛,风化被于一代。当时明朝,莲池大师那个年代,都受他的影响,大家尊称他为莲宗第八祖,跟紫柏真可大师、憨山德清大师、蕅益智旭大师,并称为明代四高僧。

  他在二十七岁之后,在四年之间,连续遭逢丧父、亡母、殇妻、夭子四重大变故,这个换成一般人,连续四年死了四个亲人。这个我个人觉得,倒不是莲池大师业障重,这丧父、亡母、殇妻、夭子都是来表演的,要成就一代祖师莲池大师的菩提道业,让他警惕生死无常,让他去了断尘缘。所以他对尘世的生活开始心灰意冷,毅然诀别,他母亲后来有帮他再找一位叫汤氏这个继室。但是我们根据资料,这位汤氏也是菩萨示现,也是修行人。也就是他的继室,因为他的前妻已经往生了,但是他跟汤氏是过着清净的夫妻生活。莲池大师遭逢这个重大变故,他「毅然诀别继室汤氏」,并且写《七笔勾》给他的夫人汤氏。他出家受具足戒,自号莲池。

  这个《七笔勾》,我们以前有提过,也详细介绍过,第一,「五色封章一笔勾」。恩爱「夫妻一笔勾」,夫妻本是同林鸟,大难来时各分飞,这也要一笔勾,「勾」就是要一笔放下来,就要放下来。三,「桂子兰孙一笔勾」,我们凡夫都重视什么?希望子孙满堂,代代出状元,都是我们俗人的心愿。但是子孙满堂,代代出状元,又如何呢?你没有往生极乐世界,你没有解脱,那又如何呢?那只是福报而已,所以「桂子兰孙一笔勾」。「富贵功名一笔勾」,不仅是文章帮不了你了生死,那富贵功名容易造业,容易迷惑颠倒,所以「富贵功名一笔勾」。

  「家舍田园一笔勾」,人家说,华厦千间,夜卧七尺,房子一大堆有什么用呢?像我们这边有些人专门炒房地产的,然后租给人家,我们台湾的用词叫包租公、包租婆,由于他房子几十栋在租给人家。那曾经就有个包租婆也是精打细算,悭贪刻薄。她的租客,租她房子的客人是失业的一个人,没有工作的,没有办法缴房租,没有办法缴水电费,她讥笑他。隔不了几天,这位租客恼羞成怒,把她剁成肉块,丢在电气间。「家舍田园一笔勾」,有什么用呢?

  「盖世文章一笔勾」,你的文章可以讲说前无古人,后无来者,那又怎么样呢?跟生死无关,所以「盖世文章一笔勾」。「风月情怀一笔勾」,「风月情怀」就是风流倜傥啦,人生过得很逍遥啦,又怎么样呢?会吟诗作词啦,「风月情怀」,也要一笔勾。

  他后来「栖心净土」。出家的前一天对于情深义重,因为他要出家了嘛,所以他这么继室汤氏就涕泪涟涟,他对这个涕泪涟涟就在旁边一直伤心哭泣的这位汤氏,「大师感慨系之」。就有一点像民国时代那个弘一大师,要跟他日本的妻子告别的时候,他那个日本妻子追到中国来,在那个船边告别那一幕,我想大家看过弘一大师的电影,都是感慨万千的。到最后一次诀别,不再见面,应该是说西方再见。「大师感慨系之」。「挥篆作就」,就当时拿起毛笔来,就写这篇文章,「出家别室人汤」,就告别他的妻子。「出家别室人汤一文」,这在《莲池大师全集》里面有。学人很喜欢看莲池大师他的开示。我好几年,以前我自己的佛堂自称「莲池」,我以前的住家,我自己题字,题那个偈语,那个佛堂就是「莲池」两个字。

  这个「出家别室人汤」里面就提到今天我们的这个经文,『君不见:东家妇,健如虎,腹孕常将年月数。昨宵犹自倚门闾,今朝命已归黄土。又不见:西家子,猛如龙,黄昏饱饭睡正浓。游魂一去不复返,五更命已属阎翁。』好命的时候,有钱的时候,得意的时候,健康的时候,常常把这一篇文章拿出来看一看,比较容易放下来。他的续妻汤氏读了此文以后,她就告诉她的夫君说,你尽管出家。不久她也出家了,取名叫殊锦,「在孝义庵寿终」。莲池大师在《莲池大师全集》里面也常常有提到孝义庵的开示。这是难得,菩萨法侣,也是菩萨道侣,同生极乐国。就介绍到这里。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二十集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享