首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学习五大菩萨成就福德


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


阿弥陀佛!大家好!

我们很多人非常喜欢算命,想问大家,算命了命就好吗?给大家说这么一个道理,我们的命本来是好的,命运变坏是人的行为造成的。如果我们能把握生活中一切行为,从守本份到不过份,人的生命永远没有损坏的过程。

佛教所讲的三世,叫做前世、今世、来世。什么叫做修道?“修”是用今生来改变前生的业。我们凡夫是用今生来加重前生的业,世间上的算命先生根本算不出这样的因果定律。所以,地狱里面的鬼根本不知道有西方极乐世界,世间上的孤魂也不知道有西方极乐世界。

我们今天能闻到佛法,第一,是佛的慈悲;第二,我们虽然也是恶人,但是我们多少有点善根。如果没有善根,你始终没有因缘闻到佛法,你有因缘闻到佛法就表示人有善根。(掌声)但是人有善根不表达你有解脱的过程,真正能得到解脱那就是福德了。

福德是怎样得到的呢?依证佛教的层次来讲,那就是以五大菩萨精神来完善自己。五大菩萨就是弥勒菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨和文殊菩萨。

这五位菩萨的表法是人生一定要这样来做,才能圆满人生。如果没有依证五大菩萨来完善,那么人在世间自然有漏洞,就不会把人的生命圆满。

第一位菩萨是弥勒菩萨。弥勒菩萨为什么开口常笑啊?他的表法是,人来到世间要做一个知足常乐的人。(掌声)人能保持知足常乐,才得到生命的健康。人有了健康,才拥有一切。健康不是营养的作用,而是在吸收营养的作用。知足常乐是最高的营养!(掌声)

如果我们过去没有这样做,那么我们好好地到弥勒菩萨前面去,请弥勒菩萨的法。对弥勒菩萨说:“您是一位知足常乐的菩萨,我需要你这方面的法,由于我业障深重,我专门跟烦恼打交道,专门跟不满意的事情打交道,你成全我做一个知足常乐的人,从现在起到尽未来际中,永远永远成为知足常乐的人。”(掌声)

我们人有善根,来自过去曾经跟佛结过缘份。假如我们已经修道了,我们就已经得到解脱了。比如我们到寺庙来,上上香,拜拜佛,但是也不知道佛是怎么回事。但是正因为你这么一拜,就结了缘份。结了这个缘份,所以今生我们有缘来到阿弥陀佛身边。如果能接受阿弥陀佛的慈悲就是有福德!(掌声)

我们每一个人都有优点也有缺点,但是有人缺点比优点多,有些人优点比缺点多。凡是有痛苦的人,都是缺点比优点多,所以才有痛苦。

弥勒菩萨告诉我们,来到世间要以知足常乐来面对生活,用知足常乐来面对环境,用知足常乐来面对人我。我们为什么身体不好?因为我们是用烦恼来面对人我,用烦恼来面对环境,用烦恼来面对生活。

什么叫做凡夫?专门跟烦恼打交道,所以才叫做烦恼凡夫。(掌声)人不愿拜弥勒菩萨,表示他根本没有明白知足常乐。这样你想要健康,能有吗?弥勒菩萨是表达健康!(掌声)人没有健康,你还有什么希望呢?自己烦恼以后就会有痛苦;痛苦来了,不但自己受累,还要给周围的人添麻烦。一人受苦,全家不安!

我们要理解到,生命来到世间是为了什么而来。我们的生命来到世间是为报恩而来的!(掌声)报哪方面的恩?报父母情爱之恩!没有父母的情爱就没有我们今生。(掌声)第二、我们是来感恩天地的功德。我们来到世间,如果天地不收留我们,我们的生命就没有办法在世间上生活。所以我们人首先知父母的恩德,第二要知道天地的功德。来到世间以后,做人的道理全靠师长的栽培,所以我们第三要感恩师长的功德!

我们来到世间必然要知道这三种恩德。这三种恩德就是生命的依靠。(掌声)如果不知道这三种恩德,首先生命已经失去依靠了。怎样算是知恩德呢?尊重父母、尊重天地、尊重师长!(掌声)

在家庭里面,怎么做算是真正的尊重呢?第一,理解父母生养我们,父母不管用什么方法,他的心里都是爱的,是关心我们的,是愿望我们好的,我们没有理由生烦恼来面对,应该生欢喜来接受,然后说一声“感恩父母功德无量”。(掌声)我们感恩父母就表达我们已经接受了,所以大家要理解到,感恩就是诚心的接受。

报恩不在于我们在物质上满足父母,我的理解,报恩第一就要守本份;第二应该做到完善本份,不给父母生烦恼,不给父母担忧。最好的报恩,是不给父母添麻烦。

所以说我们佛教的教育思想非常高深,地藏王菩萨的表法就是大孝的菩萨。孝顺,“孝”是尊重,“顺”是接受。(掌声)孝里面还有三种:一、理孝;二、事孝;三、心孝。“理孝”是理解老人;“事孝”也相当于身孝,就是奉侍老人,包括物质供给等;“心孝”是不看父母的过,永远没有埋怨父母。(掌声)

想问你们有谁念过《地藏经》吗?地藏王菩萨怎么对待他的父母?地藏王菩萨的父母也有过失,地藏王菩萨是否讨厌他的父母、埋怨他的父母?对于父母的过,地藏王菩萨首先能原谅,他原谅了,他才有心去拯救父母。(掌声)第二、为拯救父母,他把所有的财产全部当尽,拿去供养佛,然后佛就感动了,把情况告诉他,最后拯救他的父母离开地狱,成为解脱菩萨。

所以地藏王菩萨是大孝菩萨,也叫做报恩菩萨。地藏王菩萨的表法精神是:我们的生命来到世间是为报恩而来的。我念《地藏经》为什么经常流泪?因为回想到自己亏了孝道,我是父母的讨债鬼,所以我感觉很惭愧,对不起父母,冤枉来到世间。

当明白地藏王菩萨的精神以后,我很感恩地藏王菩萨,我也愿望得到菩萨指点我怎么报恩父母,所以我才有缘份反复地进到地狱里面去。我进到地狱,我不是善人,我是恶人。因为地狱里面只有两种人进得去嘛,一种是大恶人,一种是大善人,我就是大恶人。

如果我们念经念咒,没有念出孝顺父母的道来,那就是念魔王。(掌声)

从弥勒菩萨到地藏王菩萨,这两位菩萨是教育我们在家庭要成就做人的基础。有了做人的基础,生命才有良好的依靠。(掌声)

第三位菩萨是观世音菩萨。观世音菩萨的表法是慈悲。他的理念是从家庭走到社会,因为人不走出去,那么你的缘份就不会广泛。观世音菩萨的慈悲是教育我们,用慈悲的心结广大缘份,也是教育我们爱心奉献,服务社会。(掌声)

我们念观世音菩萨,不如我们做观世音菩萨!(掌声)大家想一想,六道里面什么罪恶都有,菩萨能进到六道去渡众生,他的精神首先是什么呢?菩萨的伟大精神是原谅世间上的一切过,就是“菩萨不看世间的过”。(掌声)他如果还看世间的过,他永远救不了世间的苦。我们埋怨人,能渡得了人吗?

所以说真正的慈悲,第一步是原谅一切过,能原谅一切过就能感化一切过!(掌声)所以慈悲是感动众生,慈悲是感化众生!再恶的众生,见到菩萨的慈悲,也主动转变过来,所以说慈悲能召感天地,是无上之德!(掌声)

为什么观世音菩萨到哪里,天龙八部都跟着他?表示菩萨的慈悲召感天地。因为龙王菩萨能降甘露,所以菩萨到哪里甘露就到哪里。我知道龙王菩萨常常跟随观世音菩萨,所以如果天旱不下雨,当你们念观世音菩萨请求下雨,马上就会下雨。如果水灾严重,当你念观世音菩萨,请求龙王菩萨不要下雨,雨也会停下来。(掌声)

观世音菩萨的精神是慈悲,观世音菩萨的功德是原谅一切过,他能原谅一切过,才感化我们所有的恶业众生。所以我说,念地藏王菩萨不如我们做一个地藏王菩萨,我们念观世音菩萨不如做一个观世音菩萨。(掌声)

而我们在生活中,因为没有能力真正能做到像这三位菩萨一样,所以人来到世间一定要拜师学道。拜师学道,接受师长的教育,明白做人的根本,然后依照师长的教导来做,这就是普贤菩萨的精神。(掌声)

普贤菩萨常以惭愧心,求知学问,他能做到:书山有路勤为径,学海无边苦作舟。如果我们不学道,没有知识学问,我们怎么都做不到位。要想做到位,应该尊师重道、奉侍师长、依教奉行。(掌声)所以我们念普贤菩萨的名号,不如我们做一个普贤菩萨,来拜师学道。(掌声)

文殊菩萨是表示智慧的。什么叫做智慧?智慧就是有丰富的经验。(掌声)有什么经验呢?做人的经验、成人的经验。(掌声)我们做人的经验也没有,成人的经验更加没有。那么做人的经验就是认识生命、理解生命和完善生命。成人的经验就是发挥生命和圆满生命。(掌声)

文殊菩萨的精神是怎么做得出来的呢?不看别人好不好,只管自己对不对。(掌声)我们经常是自己不做,先求别人做好,自己做一点了就怕吃亏,别人做得累死累活了,自己还认为对方做不到位。文殊菩萨的精神是学为人师、行为世范。他的理念是规范自己的行为,用良好的形象感化周围人。

所以我们要学五大菩萨精神来完善自己,做到不难,不愿做才难。

 



下载DOC文档     微信分享