首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 然教法师:还俗不是罪恶 破坏佛教形象罪大恶极


   日期:2019/2/22 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最近关于“还俗”的讨论和困惑不绝于耳,经常被人问及。原因是,千年古刹昆明筇竹寺掌门清贤大方丈,放弃多年修行,于6月9日还俗离寺,于6月17日星期天在昆明大观酒店大厅三楼摆30桌举行婚礼。一条名为《云南昆明筇竹寺方丈清贤还俗完婚》的帖子在各网站流传开来,立刻震惊网络,众说纷纭,令众困惑不解。

  无独有偶,在上世纪90年代,李娜曾是家喻户晓、红遍大江南北的歌手,可谓是真正意义上的音乐天后。她所演唱的《青藏高原》《好人一生平安》《走进西藏》等歌曲被无数后来者进行翻唱。甚至当时80%的电视剧插曲都是李娜所唱,不过就在其鼎盛时期却选择了急流勇退,1997年选择了遁入空门,在五台山削发为尼。后来移居美国,没有和僧团住一起,最近据知情人透露,李娜目前正在潜心研究流行音乐和民族音乐相结合“中国风”式音乐,并且有望年内携专辑复出,与国人见面。

  还俗又作归俗、返俗。即指已出家者,脱下法服归还俗家。本来宗教信仰就是自愿的原则,出家和还俗都是自己的选择,无可厚非。但在网络发达的时代,又由于对还俗的认识不够,因此才会有少见多怪的熙熙攘攘。在佛教的《百业经》就记载着角宿大象还俗的故事。

  有一段时间,佛陀住在王舍城,当时的王舍城是由国王影胜执政,他有一位大臣名叫大象师,他家财丰厚,且博学多闻。他长大娶妻生子,孩子相貌端庄很讨人喜欢。他们为孩子举行了隆重的贺生仪式,由于孩子是角宿(二十八宿之一)日降生的,也是大象师的儿子,因此取名为角宿大象,角宿大象逐渐长大,他聪明伶俐,他喜欢骑骏马、骑大象,又喜欢学习各种武艺以及各种学问和知识,大象师夫妇百年后,角宿大象继承父业,继续当影胜国王的大臣。他娶了妻子,而且对释迦牟尼佛充满信心,并皈依受戒,经常广行布施积累资粮。后来,他出家了,并精通三藏,成为著名的三藏法师。他自知虽久经闻思,但未曾勤修,他下大决心精进修行,除中夜稍许休息以外,利用一切时间奋勇精进,他慢慢得到一些境界后,摄受了五百名弟子,并经常带他们去城中化缘。有很多大臣听说角宿大象大臣已经出家,一同前往影胜国王跟前说道:“据闻角宿大象大臣已经出家,他无子无女但财产很多,陛下应该把他的财产收回来。”

  国王听后告诉众位大臣道:“角宿大象尚在人世并没有死亡,寡人只对已亡人的财产有权收回。他这仙人种姓者,不一定会长期出家,因此他的财产不急于收回。”

  有一次,角宿大象与五百位弟子一同去城中化缘,角宿大象原来的妻子听说丈夫来到城中来化缘,就想供养他们。她把角宿大象及其弟子都迎请回家,心想:不知角宿大象是否已经证果,如果已经证果也就罢了,如果还未证果,我一定要让他回到我的身边来一起生活。她想了个办法来观察角宿大象是否已得果,角宿大象正在受供时,她从楼上扔下一个大锅,“啪”的一声巨响,锅就落在角宿大象的面前,正在受食的角宿大象吓了一跳整个跳了起来。见此情景,她心底暗自高兴,如果他已证得罗汉果位,就不会有这么大的反应了,因此她推断丈夫还是个凡夫僧。她又继而观察他的食相,发现他经常有在锅上有写字等不拘小节的行为,看起来心似乎还没调伏好,她暗自窃喜,而且更有信心了,于是到角宿大象的足下顶礼请求道:“尊者,我们家的财富一直相当丰厚,现在只有我一个人用又用不完,祈请您和您的弟子们常来我家应供。”

  第二天,角宿大象与一百五十位弟子前来应供,如是天天都来。他的妻子想方设法令跟他来的弟子一天比一天逐渐减少,最后只有角宿大象一个人来应供了。她在丈夫面前委屈地说:“您不在家的时候,那些乡里见我孤身寡母都来欺负我、打我,害我……”

  她又吩咐佣人:“明天当我听法的时候,你在门外大喊我三声,如果没见我出来,你就冲进来扯我的头发,狠狠的打我。”

  佣人答应了,第二天,正当她听经闻法的时候,佣人按照她的吩咐先是大喊了三声,然后又冲进来打她。角宿大象前几天听她说受人欺负,已心生悲悯,现在见此情况心里相当愤怒,看到妻子床上有一把刀,他猛地拿起刀扑向那个佣人要杀掉他,他的“妻子”抱着他的脚哀求道:“您千万不要杀他啊,您是比丘,已受了比丘戒的,您舍了戒再杀他也可以啊。”角宿大象一听言之有理,于是将出家人的法衣脱掉,舍了戒,然后换上了在家人的衣服。妻子知道他舍戒了,对他:“其实我很想念您,这个人也不是真的要害我,现在您的戒既然舍了,我也如愿了。您看家中财富丰饶,家中没有一个男人是不行的,而且我们应该趁着年轻及时享乐才对,以后我们多作布施,积累资粮,在家修行也是很殊胜的……”

  角宿大象只好顺从妻子,重新回家与她生活一起。影胜国王知道角宿大象已经还俗,于是下令他继续作大臣辅佐朝政。他只好重操旧业——回朝为臣。

  由此看来出家人在没有证得阿罗汉果的时候,应该和女众保持距离,用智慧保护自己的清净心。其实,还俗的心态和理由为非几种,一,不能理解佛法深意,不能坚持净戒,不能弘法利生而还俗。《中阿含》卷一〈木积喻经〉中说︰‘六十比丘舍戒还家。所以者何?世尊教诫甚深甚难,学道亦复甚深甚难。’二、俗心未除,俗缘出现而还俗。《大庄严论经》卷六云(大正4·288a)︰‘时有寡妇,数数往来此比丘所听其说法。(中略)妇女言︰汝今若能罢道还俗,我当相从。彼时比丘即便罢道。’三、父母亲情牵缠,国家政策等原因不得已而还俗,《佛祖统纪》卷三十八中记载︰‘明日下诏并罢释道二教,悉毁经像,沙门道士并令还俗。’据上所述,可知还俗原因或为犯罪之故而被逐出教团,或因心生退堕,或奉朝廷之命等。

  佛教对待还俗的态度是肯定的。《宝积经》八十八中讲到:“五百比丘曰:我等不能精进,恐不能消信施,请乞还俗。文殊赞曰:若不能消信施,宁可一日数百归俗,不应一日破戒受人信施也。” 这样的还俗是带有惭愧心和廉耻心的,是值得肯定的。

  太虚大师曾写《尊重僧界还俗人》一文(摘录自《太虚大师全书》) :既令不能守僧戒者容易还俗,则僧众份子可较纯净,而曾受僧众教化与训练者,还入社会,于护教化利群众较为有力。例如暹罗、缅甸之上层社会人士,均须入僧再还,乃能受人尊敬。我国古来,若朱元璋之还俗做皇帝、刘秉忠之还俗做宰相、姚广孝之还俗做少师,亦无不大有裨益于佛教于国群。故于由僧还俗之在家佛徒,本佛律之意旨,应时势之需要,急宜提倡尊重以一变旧风气也!

  印顺法师在《中国佛教琐谈》一文中提到: 依‘律部’说︰出家的可以舍戒还俗,佛教与社会,都不应轻视他;出家与还俗,每人有自决的权利。还俗的原因很多,做一个如法而行的在家弟子,不也同样的可以修行解脱吗?(摘录自《华雨集》第四册)如何还俗?印顺法师说:还俗要合法的、公开的舍戒而去,不能偷偷的溜走(以便偷偷的回来)。

  还俗之后男众可以再次出家,依据戒律僧尼可自由舍戒还俗,然比丘尼还俗后则不得再度出家。如《有部毗奈耶杂事》卷三十所载,室罗伐城有一长者,生女未久即亡,彼女后随吐罗难陀尼出家,又为烦恼所牵缠而还俗,后复依吐罗难陀尼之劝,再度出家,长者婆罗门见已,皆共讥嫌,佛闻此事,乃制定还俗之比丘尼不得再度出家之制。男众(比丘)还了俗,可以再出家、落发、受沙弥戒、受具足戒,又成为僧伽的一分子。但不论过去出家多久,年龄多高,对佛教的贡献多大,这些资历,由于舍戒而全部消失了,现在还要从末座──最小的比丘做起。

  虽然是凡夫,然而既然已经出家,就要发菩提心,严格要求自己,珍惜出家难得缘分。但,出家是大丈夫事,还俗并不等于罪恶。相反虽不还俗,却滥污僧伦,不能持佛净戒,破坏佛教形象,这才是罪恶。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:然教法师       还俗)(五明学佛网:然教法师       还俗)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~A 1325经:本经 

 《百业经》:角宿大象被诱等流两世还俗88 

 宣化上人:最初一念,出家成佛,最后一念,还俗做鬼 

 然教法师:万缘的内容是什么? 

 宣化上人:出家还俗堕地狱 

 星云法师:玉琳国师被逼还俗洞房之夜度化娇妻 

 YIN女出家为尼又反悔还俗,佛陀化身艳妇度化她 

 净土法门法师:如果不是这句话,我老早就还俗了 

 净土法门法师:如果不是这句话,我老早就还俗了 

 出家还俗有否罪的疑问 

 同修问:为何僧人不还俗 

 净土法门法师:如果不是这句话,我老早就还俗了